Ж ЕНЩИНЫ ИССЛЕДОВАТЕЛИ
М АВРА П АВЛОВНА Ч ЕРСКАЯ Мавра Павловна Черская (в девичестве Иванова; 3 мая декабря 1940, Таганрог) жена и сподвижница выдающегося исследователя Сибири Ивана Дементьевича Черского ( ). После смерти мужа продолжила начатые им исследования.
М АВРА П АВЛОВНА Ч ЕРСКАЯ В сентябре 1877 года в Иркутске вышла замуж за Ивана Дементьевича Черского, квартировавшего в их доме, и у него обучилась грамоте. С 1878 года участвовала в экспедициях мужа (по Приморскому хребту, рекам Большой и Быстрой, в Баргузинский залив). В году жила в селе Преображенском, где под руководством мужа освоила методику метеорологических наблюдений и осуществляла их на протяжении года, а также участвовала в изучении четвертичных отложений, фауны и флоры.
М АВРА П АВЛОВНА Ч ЕРСКАЯ С 1885 года жила в Петербурге. В годы в качестве зоолога и учёного секретаря участвовала в Колымо- Индигирской экспедиции; И. Д. Черский скончался, и Мавра Павловна в качестве руководителя завершала работу экспедиции, проведя её по намеченному маршруту (Нижнеколымск Среднеколымск), после чего вернулась в Якутск, а в 1893 году в Петербург. Умерла 18 декабря 1940 года в Таганрогском доме престарелых.
П РОНЧИЩЕВА Т АТЬЯНА Ф ЁДОРОВНА Татьяна Фёдоровна Прончищева (в девичестве Кондырева ; до 1713 года, село Березово Алексинск ого уезда 12 сентября 1736 года, Таймыр) первая женщина полярный исследователь Арктики, участница Великой Северной экспедиции в составе Ленско Енисейского отряда, жена руководителя отряда Василия Прончищева.
П РОНЧИЩЕВА Т АТЬЯНА Ф ЁДОРОВНА Родилась в селе Березово Алексинского уезда 1713 года в семье Фёдора Степановича Кондырева и его жены Василисы Петровны. 20 мая 1733 года Татьяна и Василий в одном из родовых сел сыграли свадьбу, в июне переехали в Москву, а уже через несколько дней отправились в составе Великой Северной экспедиции в Сибирь. Перед Ленско-Енисейским отрядом под руководством Василия Прончищева была поставлена задача исследовать и описать побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея.
В августе 1736 года началось плавание и судно достигло Хатангского залива, а затем направилось вдоль восточного берега Таймыра на север, достигнув точки 77°25 с.ш., но вскоре, из-за преградивших путь тяжёлых льдов, Прончищев был вынужден лечь на обратный курс. 29 августа Прончищев на шлюпке отправился на разведку и сломал ногу. Вернувшись на судно, он потерял сознание и вскоре умер. 12 сентября 1736 года по неизвестной причине Татьяна Прончищева скончалась. Прончищева Татьяна Фёдоровна
П ОТАНИНА А ЛЕКСАНДРА В ИКТОРОВНА Потанина, Александра Викторовна ( 1843, Горбато в 1893, Чжо-хуа) путешественница, исследовательница малоизвестных районов Центральной Азии, первая женщина, принятая в члены Русского географического общества. В её честь назван кратер Потанина на Венере.
П ОТАНИНА А ЛЕКСАНДРА В ИКТОРОВНА Александра Викторовна родилась в городе Горбатове 25 января 1843 года в семье священника В. Н. Лаврского. Получила домашнее образование под руководством старших братьев, училась в школе для девочек из духовного сословия, много читала, успешно занималась рисованием. В 1872 году в городе Никольске, она познакомилась с Григорием Николаевичем Потаниным и 11 января 1874 года они поженились и вскоре переехали в Санкт- Петербург. Вместе с мужем она участвовала в четырёх экспедициях в Центральную Азию: Северо-западная Монголия ( гг. (из Зайсана по долине Чёрного Иртыша), гг.); Северный Китай, Восточный Тибет и Центральная Монголия ( гг. (исследование Тибетского нагорья, переход через пустыню Гоби), гг.).
П ОТАНИНА А ЛЕКСАНДРА В ИКТОРОВНА Во время последней экспедиции Потанина тяжело заболела и 19 сентября (1 октября) 1893 года умерла близ города Чжо-хуа по дороге в Шанхай. Спустя четыре дня она была похоронена на Успенском кладбище города Кяхты. Своими работами о природе, жизни и быте народов Центральной Азии, зарисовками исследуемых мест Потанина внесла ценный вклад в географическую науку. Она стала одной из первых женщин, принятых в члены Русского географического общества. В 1887 году за свой научный труд «Буряты» Александра Викторовна была удостоена Большой золотой медали Русского географического общества. В горах Монгольского Алтая есть ледник «Александрин», названный в честь знаменитой путешественницы.
У СТИНОВА Т АТЬЯНА И ВАНОВНА Татьяна Ивановна Устинова (14 ноября 1913, Алушта 4 сентября 2009, Ванкувер, Канада) советский геолог, первооткрывательница Долины гейзеров на Камчатке. 5 августа 2010 года прах исследовательницы был захоронен на склоне долины реки Гейзерная.
У СТИНОВА Т АТЬЯНА И ВАНОВНА Татьяна Устинова окончила Харьковский университет, работала на Урале в Ильменском заповеднике В 1940 году вместе с мужем Юрием Авериным была переведена в Кроноцкий заповедник на Камчатке. В апреле 1941 года Устинова, сопровождаемая проводником Анисифором Павловичем Крупениным, открыла Долину гейзеров. Устинова оставалась на Камчатке до 1946 года, исследуя гейзеры Долины. Потом работала в Кишинёве. В 1951 году тиражом экземпляров вышла её книга «Гейзеры Камчатки». В 1989 году Устинова уехала в Канаду к своей старшей дочери Татьяне, где умерла 4 сентября 2009 года.