горох
Дом зеленый тесноват: Узкий, длинный, гладкий. В доме рядышком сидят Круглые ребятки. Осенью пришла беда – Треснул домик гладкий, Поскакали кто куда Круглые ребятки.
Горох является одной из древнейших овощных культур. Его выращивали еще самые первые садоводы. Знали же люди, что его можно употреблять в пищу, еще в первобытном обществе. История культивирования гороха насчитывает не менее 3000 лет. По утверждению археологов, на Ближнем Востоке ими были обнаружены останки блюд из гороха, которым не меньше 10 тыс. лет.
Именно поэтому, родину гороха определить очень сложно. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземноморья, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах.
Первые упоминания о горохе, в этих местах, относятся к VII веку до нашей эры. Спустя, приблизительно пять веков, горох был завезен на территорию современной России. В общем, это было так давно, что никто уже и не знает точно, когда. Не зря, в таких случаях, в России принято говорить: «было это, еще при царе Горохе».
Горох издавна выращивали для личного пользования, в своем домашнем хозяйстве. Массово возделывать горох, как полевую культуру, стали вначале XVIII веке.
Горох в диком виде сейчас не отыскать. Это растение возделывали в каменном веке вместе с пшеницей, ячменем и просом. Сеяли в Древней Руси
В Древнем Китае горох считали символом плодородия и богатства. Позднее он распространился в страны Европы. Знали горох и жители более северных районов Европы. В Швейцарии, на месте бывших свайных построек, относящихся к раннему каменному и бронзовому периоду, наряду с косточками вишен, слив найдены горошины.
После того, как, горох был завезен из Франции, он стал быстро очень популярен в России. Горох прославил даже целую область, вернее тогда еще, Ярославскую губернию.
. Местные огородники придумали свой способ, как сушить гороховые «лопатки», и долгое время поставляли их за границу.
На Руси горох настолько пришелся по вкусу, что о нем появилось огромное количество пословиц и поговорок. Горох мало было вырастить, нужно было, еще и урожай собрать. А желающих полакомиться горохом, всегда было, хоть отбавляй. Разные птицы: вороны, сороки и др. Каких только чучел не было
В Германии издавна ценили горох как продукт питания. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярность пользовался горох и у других европейцев, в частности, у французов и испанцев. Боле того, поджаренный со свиным салом горох либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям
В «Русской правде», составленной в X – XI вв., во времена Ярослава Мудрого, горох упоминается наряду с пшеницей, рожью, овсом и просом. В Новый Свет горох был завезен Христофором Колумбом. Бобы гороха содержат в стадии технической зрелости 5-6% белка, витамины В 1, В 2, С, РР, провитамин А (каротин). В зеленом горошке содержится 13% углеводов, 1% клетчатки и 0,7% золы, в состав которой входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, сера и медь. У гороха в пищу употребляются зеленые бобы (у сахарных сортов) и зеленый горошек у сахарных и лущильных сортов в сыром, вареном, тушеном и консервированном виде.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ