Тема урока: Химический состав клетки
Опорные точки урока 1. Неорганические вещества клетки 2.Строение, свойства и функции углеводов. 3.Строение, свойства и функции жиров. 4.Строение, свойства и функции белков.
Цель урока формирование знаний учащихся о химическом составе клетки; о роли органических веществ, воды и солей в организме.
Химические вещества клетки ( в %) Неорганические Органические Вода Белки Минеральные соли 1-1,5 Углеводы Жиры 1-5 Жиры 1-5 АТФ АТФ Нуклеиновые Нуклеиновые кислоты 1-2 кислоты 1-2
У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха; тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть сама жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснишь только нашими пятью чувствами… Ты величайшее в мире богатство… Антуан де Сент-Экзюпери Необходимая составная часть всего живого. Вода!
Молекула воды
Биологические свойства воды 1. Вода – растворитель; 2. Теплоёмкость и теплопроводимость; 3. Вода имеет высокую температуру кипения; 4. Высокая интенсивность испарения; 5. Свойство замерзания воды.
Стекловидное тело глаза 87% Кровь 90% Жировая ткань 29% Зубная эмаль 0,2% Кости 28% Мышцы 75% Содержание воды в организме человека
Неорганические соединения Минеральные соли в определенных концентрациях необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток. Минеральные соли в определенных концентрациях необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток. Например, нерастворимые соли кальция и фосфора обеспечивают прочность костной ткани. Например, нерастворимые соли кальция и фосфора обеспечивают прочность костной ткани. Содержание катионов и анионов в клетке и окружающей её среде (плазме крови, межклеточном веществе) различно благодаря Содержание катионов и анионов в клетке и окружающей её среде (плазме крови, межклеточном веществе) различно благодаря полупроницаемости мембраны.
Органические вещества являются полимерами. Полимеры – это длинные цепи молекул, состоящие из одинаковых или разных звеньев мономеров А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А
Углеводы Углеводы - органические соединения, состоящие из С, Н, О.
Углеводы Углеводы простые моносахариды глюкоза рибоза дезоксирибоза сложные А)дисахариды сахароза, лактоза Б)полисахариды гликоген хитин целлюлоза крахмал
Свойства углеводов Моносахариды и Дисахариды– хорошо растворимы в воде и сладкие на вкус. Полисахариды – не растворимы и без вкуса.
Функции углеводов Энергетическая - окисление 1 г. глюкозы =17,2 к Дж. Структурная Запасающая
Жиры Жиры – это сложные органические вещества, не растворимые в воде. Состав жиров: С, О, Н Строение жиров: Глицерин и жирные кислоты
Функции жиров: 1. Строительная (мембраны клеток состоят из фосфолипидов) 2. Энергетическая, при расщеплении 1 г.жира высвобождается 38,9 к Дж. энергии. 3. Питательная 4. Защитная 5. Метаболическая ( При расщеплении 1 кг. жира образуется 1,1 кг. воды)
Белки высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот. Состав белков: С, О, Н, N
Структуры белка
Функции белков 1. Строительная 1. Строительная 2. Транспортная 2. Транспортная 3. Защитная 3. Защитная 4. Каталитическая 4. Каталитическая 5. Двигательная 5. Двигательная 6. Регуляторная 6. Регуляторная
Выводы по теме Химический состав клетки составляют органические и неорганические вещества Вода входит в состав всех живых организмов и является участницей всех процессов жизнедеятельности. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо определённое количество органических и минеральных веществ.
Проверим свои знания 1. Сколько процентов составляет вода в крови человека? 2. Чем объясняется свойства воды? 3. Строение белков, жиров и углеводов? 4. Какие функции выполняют жиры? 5. Зачем необходимы минеральные соли?
Домашнее задание 1. Изучить опорный конспект. 2. Изучить §3.