ПИШЕМ СОЧИНЕНИЕ- РАССУЖДЕНИЕ ЗАДАНИЯ 15.1, 15.2, 15.3
СОЧИНЕНИЕ- РАССУЖДЕНИЕ – ЭТО функциональный тип текста, основная цель которого – изложение, разъяснение, подтверждение какой-либо мысли.
Структура и композиция сочинения- рассуждения ВСЕГДА ОДИНАКОВА Нарушать её нельзя!
Три составные части композиции сочинения-рассуждения: вступление – ТЕЗИС; основная часть – АРГУМЕНТЫ; заключение – ВЫВОД
ТЕЗИС – это главная мысль текста, которую необходимо доказать
АРГУМЕНТ – это доказательство, приводимое в поддержку тезиса (факты, пример, иллюстрация, объяснение)
ВЫВОД – это логический итог заключения
РАССУЖДЕНИЕ подразумевает крепкую логическую связь всех компонентов. В качестве звеньев цепочки мыслей можно использовать специальные слова- мостики
Слова-мостики к тезису ВВОДНЫЕ СЛОВА: по моему мнению, возможно, вероятно, как мне кажется, на мой взгляд
Слова-мостики к тезису РЕЧЕВЫЕ ОБОРОТЫ: я могу утверждать, что… ; я считаю (думаю, полагаю), что… ; я согласен с тем, что…
Слова-мостики к аргументу ВВОДНЫЕ СЛОВА: во-первых, во-вторых; наконец, например
Слова-мостики к аргументу СОЮЗЫ: так как, потому что; однако, хотя, несмотря на то что, если, как и
Слова-мостики к аргументу РЕЧЕВЫЕ ОБОРОТЫ: попытаемся разобраться, об этом свидетельствует…
Слова-мостики к выводу ВВОДНЫЕ СЛОВА: следовательно, таким образом, итак
Слова-мостики к выводу СОЮЗЫ: так что…
Слова-мостики к выводу РЕЧЕВЫЕ ОБОРОТЫ: в результате этого…, можно прийти к выводу…, мне хочется сделать вывод о том, что…
Можно ли начать сочинение- рассуждение с тезиса? Можно, но если ты хочешь, чтобы твоя работа выгодно отличалась от других, используй наиболее выигрышные варианты вступлений.
Приёмы написания вступления Использование ЦИТАТЫ или её части «Не зная прошлого, нельзя любить настоящее и думать о будущем», - пишет С.В. Михалков. Конечно, автору возразить трудно.
Приёмы написания вступления РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС или ДИАЛОГ С МНИМЫМ СОБЕСЕДНИКОМ Часто ли мы уверены в своих силах? Боимся совершить ошибку или ударить в грязь лицом? Несомненно, часто.
Приёмы написания вступления ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ ТЕМЫ Москва. За этим словом скрывается богатая история великого русского народа.
Приёмы написания вступления ОБЪЯСНЕНИЕ КЛЮЧЕВОГО СЛОВА ФРАЗЫ «Опростоволоситься….» Пожалуй, не самое приятное слово. А тем более неприятно то чувство, которое скрывается за ним.
Приёмы написания вступления ЯРКОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ (КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, ПОСЛОВИЦЫ) Друг познаётся в беде. Эту пословицу вспоминаешь, когда читаешь рассказ…
Варианты заключений РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС или ВОСКЛИЦАНИЕ Как же научиться подавлять свои страхи? Не сомневаться, что для родной дочери ты являешься исключительной личностью? Наверное, и сам автор Сергей Георгиев на эти вопросы ответить не сможет.
Варианты заключений ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГА СКАЗАННОМУ Как показывает рассказ С. Георгиева, носить гордое звание «отец» не так-то легко. Не быть образцом для подражания, утратить нашу привязанность – вот, наверное, чего постоянно боятся наши родители.
Варианты заключений ЯРКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ В завершение хочется привести слова г. Медынского: «Мать и отец, папа и мама – это первые два авторитета». Но и этим авторитетам тоже приходится сомневаться в своих силах, ведь они должны соответствовать тому образу, который так долго создавали.