КГБОУ СПО К РАСНОЯРСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УРОК ПО ТЕМЕ : О РГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОВОЩНОГО ЦЕХА Преподаватель Губернюк Т. А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по теме: Методическая разработка урока "Организация работы овощного цеха на предприятиях общественного питания"
Advertisements

План урока производственного обучения. Тема урока: «Механическая кулинарная обработка клубнеплодов и корнеплодов».
Методическая разработка по теме: Организация работы горячего цеха на предприятиях общественного питания
ГБПОУ Нефтекамский машиностроительный колледж Организация работ в производственных цехах Подготовила: Гильмуранова Л.Н Проверила: Давлетханова Г.Н.
Урок технологии Тема: Блюда из сырых овощей. Автор: Калабекова Л. В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология: ИКТ.
Презентация к уроку по теме: Методическая разработка урока "Организация работы холодного цеха на предприятиях общественного питания"
1. НАЗНАЧЕНИЕ ГОРЯЧЕГО ЦЕХА 2.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ЦЕХА 3. ВИДЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ГОРЯЧЕГО ЦЕХА 4. ОХРАНА ТРУДА, ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ.
Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа Государственное бюджетное образовательное.
Научить первичной обработке овощей и приготовлению блюд из сырых овощей. Научить первичной обработке овощей и приготовлению блюд из сырых овощей.
Первичная обработка овощей. Сортировка овощей Цель сортировки удалить загнившие, побитые экземпляры, посторонние предметы, а также распределить продукты.
ОВОЩИ В ПИТАНИИ. ЭТО ИНТЕРЕСНО Рациональное питание человека невозможно без овощей. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот.
Учебный проект для учащихся 1-го курса по профессии «Повар» 3-го разряда Толошина З.Г.Машнина О.А.Шутька В.Н.,
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ Предмет : социально-бытовая ориентировка. Тема: питание Учитель М.А. Расулова.
Обработка овощей и фруктов. Обработка овощей производится с целью предупреждения массовых заболеваний и отравлений, вызванных различными возбудителями.
Методическая разработка по теме: Организация работы кондитерского цеха на предприятиях общественного питания
Трудовое обучение 5 класс. Свёкла Картофель Морковь Огурцы соленые Капуста квашеная Лук репчатый Зелень Масло растительное.
Устройство горячего цеха Назина Галина Николаевна, мастер производственного обучения ОГБОУ НПО «Профессиональный лицей 36 г. Ряжска» Назина Галина Николаевна,
Ученицы гр Соломянниковой ТатьяныУченицы гр Соломянниковой Татьяны.
Дидактические материалы к уроку Оценочный лист урока.
Транксрипт:

КГБОУ СПО К РАСНОЯРСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УРОК ПО ТЕМЕ : О РГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОВОЩНОГО ЦЕХА Преподаватель Губернюк Т. А.

В ОПРОСЫ УРОКА : Назначение овощного цеха; Организация рабочих мест овощного цеха; Виды технологического оборудования овощного цеха.

Ц ЕЛИ УРОКА : 1 Образовательная (Активизировать познавательную активность) 2 Развивающая (проводить сравнение - научить учащихся находить различное и сходное, выделять существенные признаки сравниваемых производственных объектов и процессов, устанавливать последовательность в развитии знаний и умений) 3 Воспитательная (Научить студентов преодолевать негативные последствия стрессовых производственных ситуаций)

О ВОЩНОЙ ЦЕХ Организуется на предприятиях большой и средней мощности. Предназначен для кулинарной механической обработки овощей и корнеплодов. При организации рабочих мест в овощном цехе должна быть обеспечена последовательность всех операций технологического процесса и соблюдены санитарные нормы.

О ВОЩНОЙ ЦЕХ РАСПОЛОЖЕН РЯДОМ СО СКЛАДОМ ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕМ И ИМЕЕТ УДОБНОЕ СООБЩЕНИЕ С ГОРЯЧИМ И ХОЛОДНЫМ ЦЕХОМ. Овощной цех (предварительная обработка) Склад овощехранилище Горячий цех (завершающая обработка) Холодный цех (завершающая обработка)

О СНАЩЕНИЕ ОВОЩНОГО ЦЕХА Рабочие места оснащаются механическим оборудованием, производственными столами, столами для доочистки картофеля и корнеплодов, моечными ваннами, подтоварниками для овощей, инструментами и инвентарём. Всё оборудование расстанавливают по ходу технологического процесса.

О РГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ОВОЩНОГО ЦЕХА Линия обработки картофеля и корнеплодов Линия обработки свежей капусты и зелени

Для очистки репчатого лука и чеснока, используют специальные столы с вытяжным устройством.

Т ЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ И КОРНЕПЛОДОВ сортировка мытьё очистка доочистка промывание нарезка

Л ИНИЯ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ На линии обработки картофеля и корнеплодов устанавливают моечную ванну и овощемоечную машину.

К АРТОФЕЛЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА После машинной очистки картофеля, производят доочистку в ручную при помощи ножа. Доочистка производится на специальных столах: крышка стола имеет углубление, в которое помещают очищенные овощи, и два отверстия: слева – для дочищенных овощей, справа – для отходов.

Д ОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПОМЕЩАЮТ В ВАННУ ИЛИ ЁМКОСТЬ С ВОДОЙ И ХРАНЯТ НЕ БОЛЕЕ 2-3 Ч. Отходы (мезга) от механической обработки картофеля поступают в крахмальное отделение, для получения крахмала.

Л ИНИЯ ОБРАБОТКИ КАПУСТЫ И ЗЕЛЕНИ На линии обработки капусты и зелени устанавливают производственные столы, овощемоечную машину и моечную ванну.

О ЧИЩЕННЫЕ ОВОЩИ ПРОМЫВАЮТ И В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЗНАЧЕНИЯ ЧАСТЬ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ВАРКИ ЦЕЛИКОМ, А ОСТАЛЬНОЕ НАРЕЗАЮТ МАШИННЫМ ИЛИ РУЧНЫМ СПОСОБОМ.

И НВЕНТАРЬ И ИНСТРУМЕНТЫ ОВОЩНОГО ЦЕХА стеллаж Лоток для хранения овощей Разделочная доска с маркировкой «ОС»

ИСТОЧНИКИ 1. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания.– М.: Издательский центр «Академия», – 248 с. 2. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие для нач. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», – 432 с. 3. Елхина В.Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания..– М.: Издательский центр «Академия», – 336 с.