Фра́нация государство в Западной Европе. Столица город Париж. Французская кухня национальная кухня Франции. Условно ее можно поделить на две основные ветви региональную народную и изысканную аристократическую. К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны (марсельский рыбный суп; страсбургский паштет из гусиной печени; говядина по-бургундски; эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста и др.) Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.
Во Франции, например, существует настоящий культ небольших уютных баров и кафе, которые встречаются здесь на каждом шагу. Мало кто откажет себе в удовольствии посетить хотя бы одно из этих заведений. Однако нужно знать, что цена заказа колеблется в зависимости от того, где вы будете пить свой напиток: самое дешевое место у стойки бара, место за столиком стоит на 50-70% дороже, самые дорогие места расположены на террасе.
Если вы решили подкрепиться основательно, без похода в ресторан вам не обойтись. Почти все французские рестораны придерживаются традиционного времени обеда (12-14 часов) и ужина (19-22 часа). В другое время они могут быть не готовы к приему посетителей (например, может не оказаться горячих блюд). Так что постройте свою туристическую программу таким образом, чтобы указанные часы остались свободными для еще одного приятного и весьма питательного мероприятия. Как правило, перед входом в ресторан висит меню на английском и французском языках, где указаны цены блюд. Это очень удобно, так как помогает заранее сориентироваться в стоимости предстоящей трапезы. Если вы надумали посетить французский ресторан, то имейте в виду, что здесь можно заказать так называемое menu (по-нашему комплексный обед), который обойдется на 30-50% дешевле, чем включенные в него блюда, заказываемые по отдельности (a la carte). Это один из самых дешевых способов питания во Франции (обед с несколькими сменами блюд обойдется вам примерно в euro). Menu состоит, как правило, из закуски, основного блюда, салата, сыров и десерта. И конечно, в него входят кофе и вино. К любому обеду всегда подается свежий хлеб и кувшин холодной воды (бесплатно). С во всех ресторанах продажа menu прекращается, и, хочешь не хочешь, приходится заказывать еду a la carte.
В начале обеда заказ крепких напитков не приветствуется: считается, что они притупляют вкусовые ощущения. Не принято также курить между сменами блюд. В конце любой трапезы подаются сыры нескольких сортов. Кусочки этого священного для французов продукта нужно класть не на хлеб, как мы привыкли, а на тарелку. Запивать их можно единственным возможным в данной ситуации напитком - красным вином. Упаси вас бог закусывать сыром коньяк или заедать им кока-колу - французская нация не простит вам глумления над вековой традицией. После десерта и кофе принято пить digestive - достаточно крепкий алкогольный напиток, улучшающий пищеварение. Если напротив обеда в меню стоят буквы SC (service compris), это значит, что чаевые уже включены в стоимость обеда. Буквы SNC (servise non compris) означают, что помимо указанной в счете суммы вы должны оставить обслуживающему персоналу 10-15% от стоимости заказа.
Характерной особенностью национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов. Картофель, стручковая фасоль, различные сорта лука, шпината, капуста различных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Характерны для французского стола омлеты и сырные суфле, которые готовят с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью. Французская кухня основывается принципиально на свежих продуктах. Качество и присущие каждому продукту особенности должны сохраниться и после тепловой обработки. Из первых блюд очень любимы суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес. Французские кулинары используют все виды мясных продуктов: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь. Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки.
Французы считаются изобретателями соусов, в их приготовлении и придумывании новых рецептов равным им не сыщешь во всем мире. Естественно, что во Франции самым распространенным блюдом являются устрицы. Знатоки считают этих моллюсков самым изысканным кушаньем. Устриц выращивают на специальных плантациях с морской водой, где содержание соли понижено, или вылавливают в приливо-отливной зоне, близ устья рек. Французские плоские виды устриц называются белон, марен, аркашон. Продают устриц на вес с сентября по октябрь. При покупке устриц надо убедиться, что створки их раковин плотно закрыты; если раковина открыта, то моллюск мертв. Для открывания устриц существует специальный нож. После открытия раковины на устрицу надо выдавить немного лимонного сока, высосать ее из раковины вместе с вкуснейшим устричным соком.
Готовя многие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, который придает блюдам неповторимый французский аромат. Он называется "букет гарни" и состоит из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей пучок извлекают. Нельзя умолчать и о шикарных десертах, в которых французы несомненно знают толк. Это и вишневый пирог клафути, восхитительные tarte tatin - открытые торты с фруктами и конечно же знаменитый крем брюле - сливки запеченные с карамельной корочкой - король и повелитель всех десертов. Из напитков французы предпочитают фруктовые соки, минеральные воды. Чрезвычайно популярен кофе. Из спиртных напитков во Франции распространены абсент, кальвадос, коньяк. Все считают, что французы дня не могут прожить без бокала вина. Это действительно так, но скорее относится к южным провинациям. В городах же наметилась тенденация к большому потреблению пива.
У нас давно бытует французское слово гурман. По нашим словарям – это любитель и ценитель изысканных блюд. У французов имеются два слова, которые по разному характеризуют людей, любящих вкусно покушать. Одно из них – то же слово гурман, которым называют людей, любящих пресыщаться вкусной нищей. Другое слово – гурмэ. Гурмэ – человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи. Это знаток в кулинарии. Французу приятно, когда его считают гурмэ.