Выполнила: уч. 3 «А» класса МБОУ Ачаирской СОШ Полякова Арина Проверила: Глуцкая Е. А МБОУ АЧАИРСКАЯ СОШ ПРОЕКТ по окружающему миру Тема : «БОГАТСТВА ОТДАННЫЕ ЛЮДЯМ»
Цель проекта: Рассказать о замечательных делах, поступках и достижениях земляков Задачи проекта: Собрать информацию в виде фотографий и фактов из биографии; Подготовить рассказ-презентацию; Познакомить со своим проектом одноклассников
Белозёров Тимофей Максимович ( ), заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Омского комсомола, детский поэт хорошо знаком маленьким и взрослым читателям. Его стихи о природе, зверятах и птицах, о делах и заботах маленьких и взрослых сибиряков, о народных традициях и праздниках читают и любят в нашей стране. Издано много книг Т. Белозерова: "Жаворонок", "Лесной скрипач", "Вот моя деревня", "Безымянная речка" и много других. Его стихи и сказки "Бука", "Огородный Подрастай", "Лесной Плакунчик" стали любимыми у детворы. В стихах и рассказах Белозерова - целый мир, живущий по своим законам радости, добра, света. Выдающиеся люди Омской области.
Врубель Михаил Александрович ( ) - известный русский живописец родился в Омске. В разные периоды жизни Врубель обращался к романтике средневековья и Возрождения, к античной мифологии русской сказки, к опыту классического искусства. Его картины поражают огромным духовным зарядом и пластической выразительностью. Среди полотен художника - "Демон", "Венеция", "Девочка на фоне персидского ковра", "Царевна-лебедь". В Омском музее изобразительных искусств хранятся три работы нашего знаменитого земляка. Это плафоны "Розы и орхидеи", "Хризантемы" и "Желтые розы".
Карбышев Дмитрий Михайлович ( ) - советский военачальник, профессор, доктор военных наук, Герой Советского Союза, родился в Омске. Карбышев разработал основы теории инженерного обеспечения операций и боевого применения инженерных войск. В начале Великой Отечественной войны годов, находясь на фронте был тяжело контужен и попал в плен. Вел антифашистскую агитацию среди пленных в лагерях смерти, был зверски замучен фашистами.
Потанин Григорий Николаевич ( ) - известный русский географ, этнограф, публицист и фольклорист окончил Омский кадетский корпус в 1852 году, затем жил и работал в Омске. В результате экспедиций Потанина были получены обширные сведения по географии некоторых областей Центральной Азии, собраны большой гербарий, зоологические коллекции, материалы по культуре, быту и народному творчеству многих тюркских и монгольских народов Сибири и Центральной Азии. Потанин принимал активное участие в разработке теории так называемого "областничества". Областники создали теорию "особой сибирской нации", ратовали за автономное устройство Сибири от России и создание Сибирской республики "на манер Соединенных Штатов Америки".
Королёв Сергей Павлович ( ) - известный советский ученый, конструктор ракетно- космических систем, академик Академии наук СССР, дважды Герой Социалистического труда, во время Великой Отечественной войны полтора года работал в Омске в составе конструкторского бюро Туполева. В истории освоения космического пространства с именем Королева связана эпоха первых замечательных достижений. Под его руководством созданы многие баллистические и геофизические ракеты, ракеты-носители и пилотируемые космические корабли "Восток" и "Восход", на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космическое пространство.
Шебалин Виссарион Яковлевич ( ) - советский композитор, педагог и общественный деятель, доктор искусствоведения, родился и сделал первые шаги в музыке в Омске. Для творчества Шебалина характерны идейная значительность образного содержания, утверждение в музыке высокого положительного идеала, развитие традиций русской классики, благородство мелодии, часто несущей в себе интонации русских народных песен. Среди произведений композитора - оперы "Укрощение строптивой", "Солнце над степью", драматическая симфония "Ленин" и др.
Один древний мудрец сказал: «Земные красоты – венец природы, а самоцветы на нём – человеки». Омичи с полным правом могут гордиться тем, что Омская земля не обделена ни дивной, умиротворяющей и греющей душу природой, ни лучшим украшением её – замечательными людьми.