Понятие самосознания. Развитие самосознания в дошкольном возрасте.
Понятие самосознания. Самосознание - это осознание и отношение к себе как физическому, духовному и общественному существу. человек не рождается с готовым самосознанием самосознание является продуктом развития человека развивается в процессе собственной активной деятельности ребёнка, на основе взаимодействий с окружающими
Развитие самосознания Протекает индивидуально у каждого ребёнка Первые признаки возникновения : начинает выделять себя, своё тело из окружающего пространства ( к концу 1 года жизни ) Дальнейшее развитие - осознание своих желаний, мотивов своих действий Следующая ступень - отделение себя от своих действий
Развитие самосознания Ребёнок начинает отделять действие от предмета, за которым оно первоначально было закреплено ( на 3 году жизни ) Возникает в результате выполнения ребёнком предметного действия в новых условиях и переноса его на другие предметы ( кормление куклы не только маленькой алюминиевой ложечкой, но и пластмассовой, могут использовать палочку )
Действуя с предметами, ребёнок сравнивает свои действия с действиями взрослых, находит в них сходство, различие, чаще действует без помощи взрослого ( самостоятельное действие, часто отличное от желания взрослого ) Я « играюсь », я « одеваюсь », я « ем » и всё чаще я « сам »
Среди других новообразований, появляющихся вслед за этим, особое значение для развития ребёнка как личности имеет самооценка. Решающее значение в развитии самооценки на первых этапах становления личности имеет общение ребёнка со взрослыми ( конец раннего начало дошкольного периода )
Элементы самостоятельного представления о себе начинают формироваться позже. Впервые проявляются в оценке не личностных, моральных качеств, а предметных внешних « А у меня есть самолёт », « А у меня есть вот что ….». Существенным сдвигом в развитии личности дошкольника является переход от предметной оценки другого человека к оценке его личностных свойств и внутренних состояний самого себя. Во всех возрастных группах дети обнаруживают способность объективнее оценивать других, нежели самих себя.
Сравнение самооценки дошкольника в разных видах деятельности показывает неодинаковую степень её объективности (« переоценка », « адекватная оценка », « недооценка ») Правильность детской самооценки в значительной мере определяется : спецификой деятельности наглядностью результатов знанием своих умений и опытом их оценки степенью усвоения истинных критериев оценки в данной области
Статус, положение ребёнка в группе влияет на самооценку дошкольника. К концу дошкольного возраста самооценка ребёнка, его оценочные суждения об окружающих становятся более полными, детализированными и развёрнутыми. Ребёнок способен в особой форме сознавать и самого себя и то положение, которое он в данное время занимает т. е. у ребёнка появляется осознание своего социального « я »
Оценочное суждение дошкольника « непрерывно переплетается с оценочным отношением к нему со стороны товарищей и особенно воспитательницы. Эффективность влияния взрослых на формирование самооценки дошкольника определяется уровнем их педагогического мастерства. Работа воспитателей мастеров по формированию самооценки в конкретных видах деятельности ( игре, рисовании, чтении стихов ) тесно переплетается с работой по улучшению их общего самочувствия этих детей в группе, изменению их положения в системе личностных отношений.
Становление самосознания - сложный и длительный процесс. Без знания особенностей самосознания детей трудно верно реагировать на их поступки, выбрать порицание или поощрение, целенаправленно руководить воспитанием.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !