Теория и практика воспитания. Тема: Сущность, цели, задачи, особенности воспитательного процесса Воспитание - процесс целенаправленного влияния, целью.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Изменения в системе воспитательной работы Разработка Концепции духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России Анализ состояния.
Advertisements

Компетентностный подход – теоретико- методологическое основание ФГОС.
По материалам пособия «Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (М.: Просвещение, 2009 г.)
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Стандарты второго поколения.
А. Я. Данилюк А. М. Кондаков В. А. Тишков г. методист Бирюкова Н. В.
Деятельность Труд Дело Занятие. Педагогическая деятельность- это вид профессиональной Де, содержанием которой является обучение, воспитание, образование,
Cтандарты второго поколения: личностные результаты.
ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Котлярова В.Ф., заместитель директора по научно–методической работе гг.
Авторы: А.Я. Данилюк. А.м. Кондаков. В.А. Тишков..
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
« Знание без воспитания – это меч в руках сумасшедшего»
Воспитание как педагогический процесс.
Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
Модель социализации детей класса Автор проекта: Учитель начальных классов I категории Зорина Альбина Владимировна.
1 Буева Ирина Ивановна, Буева Ирина Ивановна, заведующая кафедрой педагогики, социально-экономических и гуманитарных дисциплин ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Представление опыта работы классного руководителя Николаева Владимира Арсеньевича «Воспитательная система класса «Стань Человеком, Гражданином, Патриотом!»
«Духовно-нравственное воспитание школьников как ключевое требование ФГОС» Духовно-нравственное развитие – важнейший компонент социального заказа для образования.
Транксрипт:

Теория и практика воспитания

Тема: Сущность, цели, задачи, особенности воспитательного процесса Воспитание - процесс целенаправленного влияния, целью которого выступает усвоение ребенком необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей. Воспитание способствует социализации ребенка в реальном мире и представляет собой один из путей ее осуществления. Это ключевой, основной элемент социализации, так как именно воспитание дает возможность ребенку быстрее освоить комплекс наиболее значимых для общества ценностей и норм.

Социализация - принятие норм и правил поведения, которое выработало общество. Процесс социализации может быть стихийным или целенаправленным. Стихийное знакомство и присвоение ребенком социальных норм происходит в то время, когда ребенок играет со сверстниками во дворе, смотрит телевизор, видео, самостоятельно читает книги, смотрит журналы. Процесс целенаправленного влияния на ребенка (или взрослого) с целью освоения им социальных норм, который происходит в семье и в школе, и называется воспитанием. Самовоспитание представляет собой процесс целенаправленной социализации. В этом случае ребенок сам оказывает влияние на свои действия. Самовоспитание есть результат и продолжение процесса воспитания. Перевоспитание- это воспитание, нацеленное на перестройку неправильно сложившихся взглядов, на изменение способов поведения, осложняющих процесс формирования личности.

Специфика воспитания. Отличие воспитания от обучения Различия. 1. Обучение строится, ориентируясь в основном на освоение учащимися основ различных наук. Воспитание же связано с освоением ребенком тех норм поведения, которые сложились в обществе, с формированием личностных черт и качеств человека. 2. У человека могут быть определенные знания и умения, но не хватает воспитанности (страдает культура отношения к людям, не выработаны общественные мотивы поведения и т.д.). Учащийся может хорошо решать задачи по математике, успешно овладевать материалом по физике, химии и другим предметам, но проявлять эгоистические наклонности. Следовательно, обученность и воспитанность - не одно и то же.

Единство. 1. Воспитание т включает в себя элементы обучения. Взрослый, прежде чем требовать от ребенка освоения норм поведения, должен передать ребенку знания о данных нормах, т.е. обучает ребенка. идет освоение ребенком модели поведения в данной ситуации. 2. Обучение представляет собой форму организации совместной деятельности учащихся и их общения с педагогами и друг с другом. Оно помогает раскрывать нормы и правила наиболее продуктивного нравственного поведения. В процессе деятельности и общения, учителя имеют возможность оказывать воспитательное влияние на школьников, учат соотносить свои действия и поступки с требованиями классного коллектива, закаляют их волевые качества. 3. В процессах обучения и воспитания используются одинаковые методы (объяснения, контроля и т. д.)

Цель и задачи воспитания школьников Цель воспитания это то, к чему стремится воспитание, будущее, на достижение которого направляются его усилия. Любое воспитание от мельчайших актов до широкомасштабных государственных программ всегда целенаправленно; бесцельного, ни к чему не стремящегося воспитания не бывает. Выделяются общие и индивидуальные цели воспитания. Общая цель выражает качества, которые должны быть сформированы у всех людей Индивидуальная, когда предполагается воспитание определенного (отдельного) человека.

Высшая цель образования – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа. Среди целей воспитания есть одна, похожая на мечту, выражающая наивысшее предназначение воспитания, обеспечить каждому человеку, появившемуся на свет, всестороннее и гармоническое развитие. Эта цель - идеал. Основная педагогическая цель – воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России.

Факторы, определяющие выбор цели воспитания Цель воспитания выражает исторически назревшую потребность общества в подготовке подрастающего поколения к выполнению определенных общественных функций. Потребности общества определяются способом производства уровнем развития производительных сил и характером производственных отношений. Цель воспитания всегда отражает достигнутый уровень развития общества, им определяется и изменяется с изменением способа производства. Каждая историческая формация определяется различными типами производственных отношений между людьми, следовательно, цель воспитания определяется потребностями общества и зависит от способа производства, темпов социального и научно-технического прогресса, достигнутого уровня развития педагогической теории и практики, возможностей общества, учебных заведений, учителей и учеников.

Задачи воспитания Цель при практическом осуществлении выступает как система конкретных задач. Цель и задачи соотносятся как целое и часть, система и ее компоненты. Задач, определяемых целью воспитания, обычно много общих и конкретных. Главная цель средней общеобразовательной школы способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности, всемерно раскрывать ее творческие возможности, формировать гуманистические отношения, обеспечивать разнообразные условия для расцвета индивидуальности ребенка с учетом его возрастных особенностей. Таким образом, цель воспитания это система решаемых воспитанием задач.

Особенности воспитательного процесса 1. Воспитание - процесс целенаправленный. 2. Воспитания - процесс многофакторный. 3. Неоднозначности результатов воспитания. 4. Роль личности педагога в воспитании 5. Воспитательный процесс характеризуется отдаленностью результатов от момента непосредственного воспитательного воздействия. 6. Непрерывность процесса воспитания