Тема блока: Санитарно-гигиенические требования к помещениям и работникам торговой продовольственной сети.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
Advertisements

«Счастливый продавец на поле чудес торговли». Разминка.
МОДУЛЬ 1.5 ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ: ТЕМПЕРАТУРА ВЛАЖНОСТЬ СВЕТ ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА МИКРООРГАНИЗМЫ.
Гигиенические требования к ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
Профессия моей мамы Продавец. Немного истории о профессии продавец. Мы часто сталкиваемся с этой профессией, когда делаем покупки. Эта профессия называется.
« Питание и здоровье старших подростков ». Мясо и мясопродукты.
Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого.
ГКУЗ "ВОЦМП", Волгоград Урок 2 Тема: «Правила приготовления и хранения пищи»
Уборщица ГБУЗ СО «Красноуфимская ЦРБ» Составитель: главная медсестра Ж.А.Фидер.
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Мини-кондитерская традиционных японских сладостей ИП Цветы сакуры.
Торговое дело 15 Торговое дело «Коммерция», «Коммерция» (Торговое дело) Институт Международного Бизнеса и Экономики Безруков И.С.,
ГАОУ СПО ЛО « Сосновоборский политехнический колледж » « охрана труда » для специальности « Технология продукции общественного питания » для профессии.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском, Ярковском районах Проведение производственного.
Личная гигиена и санитарная культура работников торговли Личная гигиена и санитарная культура работников торговли.
Особенности продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий.
Профилактика острых кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции (ОКИ) Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с.
Доклад Производство варенья из природных ингредиентов. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Выполнила : Студентка гр. ЭкП -472 Добротулина Мария.
Осторожно инфекция Воспитатель: Попова Н.Ф год.
Транксрипт:

Тема блока: Санитарно-гигиенические требования к помещениям и работникам торговой продовольственной сети.

Тема урока: Деловая игра « Компетентность»

Цель урока: Выявить уровень усвоения знаний, умений и навыков через использование деловой игры «Компетентность».

Компетентность - -это совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Т.е. уже состоявшееся личностное качество учащегося и минимальный опыт деятельности в заданной сфере.

В о п р о с : Назовите заболевания, с которыми продавцов не допустят к работе.

Карточка 1 1. Перечислите санитарные требования, предъявляемые к личной гигиене продавца. 2. Назовите санитарно-гигиенические требования к продавцам молочных товаров продовольственных магазинов. 3. В магазин поступило свежее мясо без сопроводительных документов. Кладовщица произвела приемку товара по количеству и поместила мясо в холодильную камеру. Какие нарушения допустила кладовщица? Какими документами должно сопровождаться мясо? 4. Открылся новый магазин «Одежда». В магазине температура воздуха составляет 100 С. Согласно плану, все помещения магазина были снабжены стандартными радиаторами. Но температура при включении отопления не изменилась. Какое оборудование можно было бы дополнительно установить?

Карточка 2 1. Какие санитарные требования предъявляют проектированию и строительству торговых предприятий? 2. Какие санитарные требования предъявляются при продаже продуктов вразнос? 3. В магазине появились тараканы. В установленные законом, санитарные дни, работники магазина стали бороться с насекомыми: заделали все щели и трещины в перегородках, шкафах, стенах, а также провели токсическими средствами обработку помещений. На следующий день была проведена тщательная генеральная уборка помещений. Найдите ошибку? 4. Во время рабочего дня продавца кондитерских товаров срочно вызвали в кабинет директора. Продавец, обслужив полностью покупателя и извинившись, поспешила в кабинет. Вернулась через пять минут и продолжила дальше обслуживать покупателей. Укажите, какие нарушения допустила продавец.

Карточка 3 1. Какие санитарные требования предъявляют к освещению и вентиляции магазинов? 2. Какие санитарные требования предъявляют к продавцам хлеба и хлебобулочных товаров? 3. В магазине «Ивушка» колбасные изделия и кондитерские товары выложены в одной холодильной витрине. На замечания покупателей о товарном соседстве, продавцы не реагируют. Прокомментируйте сложившуюся ситуацию. 4. В магазин «Овощи-фрукты» поступили свежие фрукты, ягоды, и загрязненные корнеплоды и клубнеплоды. После приемки, товары были выставлены на витрину. Продавец реализовывал овощи, ягоды и плоды через взвешивание на одних весах. Какие нарушения допустил продавец?

Карточка 4 1. Какие санитарные требования предъявляются при продаже продуктов вразвоз? 2. Какие санитарные требования предъявляют к оборудованию торговых предприятий? 3. В магазине «Мясо» заведующий производством распорядилась, чтобы в конце каждого рабочего дня колоду для разруба мяса спиливали и остругивали. Правомерны ли действия заведующей производством. Прокомментируйте. 4. Для хранения продуктов различных видов рекомендуется выделять отдельные холодильные камеры. Но в магазине «Продукты» все товары хранятся в одной камере, так как помещение небольшое. Возможно ли это? Прокомментируйте

Карточка 5 1. Назовите меры предупреждения порчи пищевых продуктов. 2. Перечислите санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов. 3. Работники санэпидстанции были вызваны в магазин для борьбы с мышами. Провели профилактические работы: применили химические средства, и, составили акт, в котором указали дату проведения дезинсекции. Найдите ошибку в действиях работников санэпидстанции. 4. Все работники продовольственных магазинов обязаны проходить медицинский осмотр. В магазине «Караван» были установлены следующие сроки медосмотра: 1 раз в год проходить медосмотр, 1 раз в полгода проверяться у врача- дерматолога, 1 раз в год – флюорография и обследование на бактерионосительство. Правильно ли были установлены сроки медосмотра на основании закона? Прокомментируйте.

Карточка 6 1. Назовите санитарные требования к хранению и складированию пищевых продуктов. 2. Перечислите санитарные требования к водоснабжению и канализации магазинов. 3. После дезинфекции и генеральной уборки в магазин приехали работники санэпидстанции для того, чтобы исследовать на общую микробную зараженность и наличие бактерий в магазине. С этой целью работники лаборатории взяли смывы с поверхности оборудования и инвентаря. Исследования показали, что никакой зараженности бактериями нет. Найдите ошибку? 4. В магазине «Строительные товары» обеденный перерыв составляет 1 час. Один из работников живет за городом и ему этого времени не хватает, чтобы съездить домой. Поэтому продавец обедает прямо на своем рабочем месте. Что можно исправить в сложившейся ситуации. Прокомментируйте.

Спасибо за урок!