Тема блока: Санитарно-гигиенические требования к помещениям и работникам торговой продовольственной сети.
Тема урока: Деловая игра « Компетентность»
Цель урока: Выявить уровень усвоения знаний, умений и навыков через использование деловой игры «Компетентность».
Компетентность - -это совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Т.е. уже состоявшееся личностное качество учащегося и минимальный опыт деятельности в заданной сфере.
В о п р о с : Назовите заболевания, с которыми продавцов не допустят к работе.
Карточка 1 1. Перечислите санитарные требования, предъявляемые к личной гигиене продавца. 2. Назовите санитарно-гигиенические требования к продавцам молочных товаров продовольственных магазинов. 3. В магазин поступило свежее мясо без сопроводительных документов. Кладовщица произвела приемку товара по количеству и поместила мясо в холодильную камеру. Какие нарушения допустила кладовщица? Какими документами должно сопровождаться мясо? 4. Открылся новый магазин «Одежда». В магазине температура воздуха составляет 100 С. Согласно плану, все помещения магазина были снабжены стандартными радиаторами. Но температура при включении отопления не изменилась. Какое оборудование можно было бы дополнительно установить?
Карточка 2 1. Какие санитарные требования предъявляют проектированию и строительству торговых предприятий? 2. Какие санитарные требования предъявляются при продаже продуктов вразнос? 3. В магазине появились тараканы. В установленные законом, санитарные дни, работники магазина стали бороться с насекомыми: заделали все щели и трещины в перегородках, шкафах, стенах, а также провели токсическими средствами обработку помещений. На следующий день была проведена тщательная генеральная уборка помещений. Найдите ошибку? 4. Во время рабочего дня продавца кондитерских товаров срочно вызвали в кабинет директора. Продавец, обслужив полностью покупателя и извинившись, поспешила в кабинет. Вернулась через пять минут и продолжила дальше обслуживать покупателей. Укажите, какие нарушения допустила продавец.
Карточка 3 1. Какие санитарные требования предъявляют к освещению и вентиляции магазинов? 2. Какие санитарные требования предъявляют к продавцам хлеба и хлебобулочных товаров? 3. В магазине «Ивушка» колбасные изделия и кондитерские товары выложены в одной холодильной витрине. На замечания покупателей о товарном соседстве, продавцы не реагируют. Прокомментируйте сложившуюся ситуацию. 4. В магазин «Овощи-фрукты» поступили свежие фрукты, ягоды, и загрязненные корнеплоды и клубнеплоды. После приемки, товары были выставлены на витрину. Продавец реализовывал овощи, ягоды и плоды через взвешивание на одних весах. Какие нарушения допустил продавец?
Карточка 4 1. Какие санитарные требования предъявляются при продаже продуктов вразвоз? 2. Какие санитарные требования предъявляют к оборудованию торговых предприятий? 3. В магазине «Мясо» заведующий производством распорядилась, чтобы в конце каждого рабочего дня колоду для разруба мяса спиливали и остругивали. Правомерны ли действия заведующей производством. Прокомментируйте. 4. Для хранения продуктов различных видов рекомендуется выделять отдельные холодильные камеры. Но в магазине «Продукты» все товары хранятся в одной камере, так как помещение небольшое. Возможно ли это? Прокомментируйте
Карточка 5 1. Назовите меры предупреждения порчи пищевых продуктов. 2. Перечислите санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов. 3. Работники санэпидстанции были вызваны в магазин для борьбы с мышами. Провели профилактические работы: применили химические средства, и, составили акт, в котором указали дату проведения дезинсекции. Найдите ошибку в действиях работников санэпидстанции. 4. Все работники продовольственных магазинов обязаны проходить медицинский осмотр. В магазине «Караван» были установлены следующие сроки медосмотра: 1 раз в год проходить медосмотр, 1 раз в полгода проверяться у врача- дерматолога, 1 раз в год – флюорография и обследование на бактерионосительство. Правильно ли были установлены сроки медосмотра на основании закона? Прокомментируйте.
Карточка 6 1. Назовите санитарные требования к хранению и складированию пищевых продуктов. 2. Перечислите санитарные требования к водоснабжению и канализации магазинов. 3. После дезинфекции и генеральной уборки в магазин приехали работники санэпидстанции для того, чтобы исследовать на общую микробную зараженность и наличие бактерий в магазине. С этой целью работники лаборатории взяли смывы с поверхности оборудования и инвентаря. Исследования показали, что никакой зараженности бактериями нет. Найдите ошибку? 4. В магазине «Строительные товары» обеденный перерыв составляет 1 час. Один из работников живет за городом и ему этого времени не хватает, чтобы съездить домой. Поэтому продавец обедает прямо на своем рабочем месте. Что можно исправить в сложившейся ситуации. Прокомментируйте.
Спасибо за урок!