С точки зрения биологии лес – это участок земли на котором доминирующими формами жизни являются деревья. Как в любой разновидности биоценоза в нем растения, животные, грибы и микроорганизмы связаны между собой разного рода связями. Это целостная замкнутая экосистема, в которой помимо биотических факторов, играют немаловажную роль абиотические компоненты, то есть не живая природа. Почвы, количество осадков и даже движения воздуха оказывают огромное действие на рост растений и как следствие на жизнь леса.
Ярусность Характерная особенность, непосредственно влияющая на жизнь леса – это его пространственная структура, или вертикальная ярусность. Она присутствует в любом его типе: хвойном, смешанном или лиственном.
В лесах умеренной и субтропической климатических зон верхний (древесный) ярус создают один или несколько доминантных видов деревьев, они получают наибольшее количество солнечного света. Тропические экваториальные лесные сообщества характерны большим видовым разнообразием и поэтому в них нет доминирующих видов.
Средний ярус или подлесок – кустарники, молодые или низкие деревья.
Нижний или кустарничково-травяной больше выражен в лесах умеренной зоны, чем в экваториальной. Из-за нехватки солнечного света, травяной покров в экваториальных древесных биоценозах может полностью отсутствовать. В листопадном лесу, растет ряд травянистых видов, которые успевают пройти период вегетации до появления листьев на деревьях. Обычно это луковичные растения: пролески, подснежники, гусиный лук, хохлатка.
Мохово-лишайниковый ярус – не все ученые выделяют его, мотивируя это тем, что мхи и лишайники нельзя полностью отнести к почвенным растениям. Многие из них растут на деревьях в среднем или верхнем ярусе. Кроме мхов и лишайников к растениям, которые не относятся к какому-либо ярусу, причисляют лианы.
Лесная подстилка – отмершие органические остатки и продукты жизнедеятельности, упавшие ветви и деревья.
Кроме надземных ярусов, существует и подземная ярусность, которая тоже играет роль в жизни леса.
Живые организмы Кроме первичных продуцентов – растений, в лесу обитает множество других живых организмов, которые тоже привязаны к ярусам. Наибольшее количество видов встречается в подстилке. Это обусловлено большим количеством микроорганизмов, насекомых, червей, моллюсков и грибов-сапрофитов. Они способствуют разложению органических остатков и поступлению их в грунт.
Основополагающим фактором в жизни леса являются бактерии и грибки: от них зависит кислотность почвы, а от рН субстрата зависит видовой состав растений. В хвойных ценозах, где почву образуют грибки, субстрат кислый, а в лиственных лесах в грунте преобладают бактерии, делающие субстрат нейтральным.