Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой… М.Шолохов Михаил Шолохов стал свидетелем трагических событий гражданской междоусобицы, работал на продразверстке, был учителем и журналистом, участвовал в Великой Отечественной войне.
М.А.Шолохов (1905 – 1984 г.) Роман «Тихий Дон», эпос и трагедия, был начат в 1925 году, закончил работу над книгой Шолохов в 1940 году, но увидел его напечатанным в не искаженном цензурой виде только в 1980 году. В 1965 году Шолохов получил Нобелевскую премию за яркость и правдивость изображения событий романа «Тихий Дон».
События романа связаны с хутором Татарский станицы Вёшенской. В центре повествования – история семьи Мелеховых. Размеренная трудовая жизнь земледельцев напоминает течение реки. Выразительно запечатлена жизнь семьи казака: пахота, посев, покос, жатва… Степь-матушка, Дон-батюшка – так говорят казаки, кормильцем величают тихий Дон.
Женится Григорий на казачке Наталье по настоянию отца, Пантелея Прокофьевича Мелехова. Красавице Наталье присущи такие черты, как строгость, верность семье, мужу, безграничная любовь к детям. Но любит Григорий не ее, а разлучницу Аксинью. Аксинья – глубокая и страстная натура. Ей присущи смелость, свобода выбора, почти колдовская красота. Грешная любовь Григория к Аксинье – это самая настоящая земная любовь, которая не поддается объяснению и суду…
Гражданская война – это крушение большого дома, монархической России. Рушится государство, а вместе с ним и каждый малый дом, родной очаг… Рушится мир покоя, устойчивого быта. Состояние недоумения, обиды на злую судьбу, на слабохарактерного царя слышится в разговорах казаков. Григорий Мелехов в течение войны воюет то в стане красных, то в стане белых, ни там, ни здесь не находя абсолютной правды…
Григорий Мелехов - в борьбе двух начал. Герой никак не может соединить 2 мира: частный мир семьи, дома, хутора и огромный исторический мир. Он пытается совместить частную, личную правду с правдой истории – и не видит гармонии. Григорий сопротивляется, если ему силой навязывают решение.
Донское казачество – оплот царской армии до революции - особенно трудно переживало переворот в стране. Путь Григория Мелехова в поисках правды – это настоящее хождение по мукам…
Тема Тихого Дона как вечного течения жизни особенно явственно звучит в описаниях природы: «Степь родимая! Степь под низким донским небом… Вилюжины балок, суходолов, ковыльный простор, курганы в мудром молчании, берегущие казачью славу…»
* Финал романа Все произошедшее с Григорием после смерти Аксиньи, преображение солнца в черный и мертвый диск – это уже эпилог. Остановилось время, остановилась жизнь… Последнее возвращение Григория к дому, к родному сыну – как надежда на то, что солнце снова взойдет…