Выполнила ученица 10 класса Крюкова Вероника Руководитель Павлова Татьяна Николаевна - учитель биологии МКОУ СОШ 3 г. Исилькуля
Актуальность работы состоит в том, что школьное питание младшего школьника, его режим, сбалансированность питательных веществ является необходимой составляющей здорового образа жизни и как один из факторов выработки навыков правильного пищевого поведения. Также актуальность определятся ещё одним фактором – влияние школьного питания на психоэмоциональное состояние младшего школьного.
Цель работы: изучить понятие «питание» и влияние школьного питания на эмоциональное состояние младшего школьника. Задачи работы: изучить особенности питания младшего школьника, его значимость в жизнедеятельности младшего школьника. Объект изучения: психоэмоциональное состояние младшего школьника в режиме школьного питания.
Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены Первая смена Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома или в школе Ужин дома Вторая смена Завтрак дома Обед дома (перед уходом в школу) Горячее питание в школе Ужин дома
Ощущения -Зрительные -Слуховые -Осязательные -Обонятельные -Вкусовые
Методы и объект исследования. Тест Люшера. Синий цвет - символизирует спокойность, удовлетворенность. Красный цвет – силу волевого усилия, агрессивность, возбуждение. Жёлтый цвет – активность, стремление к общению, весёлость. Зелёный цвет - чувство уверенности, настойчивости, иногда упрямства.
До обеда:
После обеда:
Анкета. 1. Какой из видов питания ты предпочитаешь? А) горячий завтрак. Б) Горячий обед. В) Еда в буфете. 2. Нравится ли тебе школьное меню? 3. Какие блюда из школьного меню тебе не нравятся? 4. Какие блюда из школьного меню тебе нравятся? 5. Что бы ты хотел добавить в школьное меню?
Какой из видов питания ты предпочитаешь?
Нравится ли тебя школьное меню?
Какие блюда из школьного меню тебе не нравится?
Какие блюда из школьного меню тебе нравятся?
Чтобы ты хотел добавить в школьное меню?
Вывод: обучающиеся в большей степени выбирают такой вид питания как обед. До школьного обеда выявлено плохое настроение, агрессивность, нежелание усваивать выдаваемую информацию. Однако зразу после принятия пищи показатели приходят в норму. Появляется желание общаться, учениками овладевает чувство уверенности и спокойствия. Можно предположить, что до принятия пищи у учеников снижалось настроение и учебные показатели, потому что школьников овладевало чувство голода, они не могли сконцентрироваться на учёбе.