Предпринимательские права и обязанности организации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 1. Понятие и источники предпринимательского права 1.Понятие, предмет предпринимательского права 2.Принципы предпринимательского права 3.Источники.
Advertisements

Предпринимательское право. Предпринимательская деятельность - инициативная и самостоятельная деятельность граждан, осуществляемая от их имени или от имени.
Выполнила: ученица 11 класса «Б» Дворникова Евгения.
Правовое обеспечение предпринимательства. Основные определения : Правовая защита Правовая защита – это наличие законов, регулирующих предпринимательскую.
Тема: «Правовое регулирование экономических отношений».
Правовое регулирование экономических отношений Выполнил студент 341 группы Долженко Олег.
Правовые основы предпринимательской деятельности Урок обществознания в 11 классе Учитель: Суслина С.Н.
Нормативно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в РФ Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Пензенской области.
1. Предмет и метод трудового права. 2. Структура трудового кодекса РФ. 3. Основные принципы трудового права. 4. Источники и система трудового права. ЛИТЕРАТУРА.
Валютное право Лекция 3. валютное право - институт финансового права, предметом валютного права как института финансового права являются общественные.
инициативная, самостоятельная, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность деятельность человека, направленная на получение прибыли.
Предпринимательство Нимерницкая И. А. ЦСТАиПО «Ясенево» 2013.
Теория отраслевых рынков. Антимонопольное законодательство
Хозяйственное право "Менеджмент организации ИПУ, кафедра Гражданского права Пурге Анна Роландовна Хозяйственное право как отрасль Российского.
Выполнила : студентка 021 группы специальности « Коммерция » Малиникова Валерия.
Цель урока: 1. Расширить представление учащихся о предпринимательстве, его роли в рыночной экономике, познакомить с историей предпринимательства в России,
инициативная, самостоятельная, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность деятельность человека, направленная на получение прибыли.
Урок по предпринимательству. Цели занятия Познакомиться с участниками предпринимательской деятельности; Выявить особенности правовой грамотности предпринимательства;
П РАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Предпринимательское право Преподаватель: Бурмистрова Елена Анатольевна доцент, к.ю.н.
Транксрипт:

Предпринимательские права и обязанности организации.

Ключевые слова лекции 1. Предпринимательская деятельность 2. Риск 3. Прибыль 4. Источник права 5. Свобода 6. Обычай делового оборота 7.Кодекс

Предмет предпринимательского права Предпринимательские отношения Некоммерческие отношения Отношения, возникающие в процессе государственного регулирования предпринимательства

Предпринимательская деятельность - это деятельность самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).

Признаки предпринимательской деятельности Самостоятельность субъектов Риск Систематическое получение прибыли Регистрация субъектов в установленном законом порядке (легитимация) Самостоятельная ответственность

Предпринимательское право - это совокупность общих и специальных норм гражданского (частного) права, регулирующих отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.

Принципы предпринимательского права Свобода предпринимательской деятельности Многообразие форм собственности, юридическое равенство форм собственности и равная их защита Поддержание конкуренции и ограничение монополии Государственное регулирование предпринимательской деятельности Законность Свобода договора Равенство участников предпринимательских отношений

Источники предпринимательского права Конституция Российской Федерации Федеральные конституционные законы Федеральные законы Законы субъектов федерации Подзаконные акты Нормативные акты министерств и ведомств Обычаи делового оборота Общепризнанные принципы и нормы международного права -----

Конституция Российской Федерации Ст. 8 – единство экономического пространства Ст. 34 – право заниматься предпринимательской (иной экономической деятельностью) Ст. 57 – обязанность платить налоги и сборы Ст. 74 – запрет установления препятствий для свободного перемещения товаров, работ, услуг

Кодексы Гражданский Земельный Водный Налоговый Таможенный Торгового мореплавания Уголовный Об административных правонарушениях Трудовой

Обычай делового оборота - это сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Признаки обычая делового оборота Не предусмотрен законодательством Применяются независимо от фиксации в документах Применяется только в сфере предпринимательской деятельности

Классификации предпринимательской деятельности По форме собственности По количеству участников По характеру деятельности

Государственное регулирование предпринимательства Прямое – установление требований к предпринимательской деятельности, запретов, применение санкций, заключение договоров, создание хозяйствующих субъектов Косвенное – регулирование с применением рычагов и стимулов (льготное налогообложение)

Государственный контроль проведение проверок выполнения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями обязательных требований к товарам, работам, услугам, установленные федеральными законами или иными нормативными актами ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Предпринимательские права и обязанности регламентируются в первую очередь государственными законами. Законы определяют права, обязанности и компетенцию государства во всех сферах деятельности и границы его вмешательства в работу предприятия. Все предприятия (частные, кооперативные, акционерные, коммерческие и некоммерческие и др.) не освобождаются от государственного контроля, который ведется над:

1) доходами предприятия и уплатой ими налогов; 2) санитарным состоянием производства; 3) назначением продукции и ее техническим уровнем; 4) соблюдением стандартов и технических условий производства; 5) правовой защитой наемного персонала; 6) некоторыми другими сторонами деятельности предприятия. Хозяйственный и правовой контроль, причем очень жесткий, осуществляется во всех странах мира.

Законодательством предусмотрено, что предприятие несет полную ответственность за все виды своей деятельности, в том числе: 1) за соблюдение интересов государства и прав граждан; 2) за соблюдение законов; 3) за сохранность окружающей среды; 4) за приумножение вверенного ему государством или акционерами имущества; 5) за повышение эффективности производства. Деятельность предприятия не должна нарушать нормальных условий работы других предприятий и организаций, ухудшать условия жизни граждан на прилегающей территории, ухудшать условия труда персонала.

Администрация предприятия обязана создавать нормальные условия труда для персонала. Решения по социальным и экономическим вопросам должны приниматься с участием трудового коллектива непосредственно или через профсоюзы. Между предприятием и трудовым коллективом заключается трудовое соглашение, в котором закрепляются взаимные обязательства: 1) по санитарному состоянию; 2) по технике безопасности работы; 3) условия режима работы предприятия и его подразделений, включая сменность работы и продолжительность одной смены; 4) продолжительность отпусков и размеры их оплаты; 5) условия и формы оплаты труда по различным категориям работников и др.

Местные органы власти и некоммерческие организации, а также другие коммерческие организации не вправе вмешиваться в осуществление внутренних хозяйственных и административных функций предприятия. Они могут выступать лишь в качестве органов контроля правомерности хозяйственной деятельности предприятия, вносить свои предложения и требовать исполнения руководством предприятия действующего законодательства.