«Жизнь есть способ существования белковых тел» Ф.Энгельс
1. Расширить знания о природных высокомолекулярных веществах – белках. 2. Раскрыть ведущую роль белков в строении и и жизнедеятельности клетки. 3. Углубить знания о связи между строением, свойствами белков. 4. Раскрыть роль белков в живой природе.
Белки - обязательная составная часть всех клеток. В состав этих биополимеров входят мономеры 20 ти типов (аминокислоты). Белки, или протеины ( от греческого protos-первый).
Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Потребность организма осуществляется за счет поступления белков пищи. К заменимым аминокислотам относятся аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глютамин, глютаминовая кислота,тирозин, цистеин, цистин и др. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин. Не могут быть синтезированы в организме.
Общая структурная формула аминокислот, входящая в состав белков. РАДИКАЛ
Строение аминокислот.
Соединение аминокислот в полипептидную цепь.
Схема строения белковой молекулы.
Функции белка. Ферменты Запасные белки Гормоны Транспортные белки Токсины Антибиотики Защитные белки Двигательные белки Структурные белки
Белки чрезвычайно разнообразны по своим свойствам. Есть белки, растворимые (например, фибриноген) и нерастворимые (например, фибрин) в воде. Есть белки очень устойчивые (например, кератин) и неустойчивые (например, фермент каталаза с легко изменяющейся структурой). У белков встречается разнообразная форма молекул от нитей (миозин - белок мышечных волокон) до шариков (гемоглобин)
Денатурация – нарушение природной структуры белка. Денатурация Под влиянием различных химических и физических факторов (обработка спиртом, ацетоном, кислотами, щелочами, высокой температурой, облучением, высоким давлением и т. д.) происходит изменение структур молекулы белка. необратимая обратимая
Роль белков в жизни клетки огромна. Современная биология показала, что сходство и различие организмов определяется в конечном счете набором белков.