О РГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОО С РОДИТЕЛЯМИ в соответствии с требованиями ФГОС
ТРЕБОВАНИЯ ФГОС В соответствии с новыми требованиями роль родителей в реализации ФГОС ДО возрастает как на уровне каждого ДОУ, так и на уровне муниципальной системы дошкольного образования в целом. Задачи, стоящие сегодня перед системой образования, повышают ответственность родителей за результативность учебно-воспитательного процесса в каждом ДОУ, так как именно родительская общественность непосредственно заинтересована в повышении качества образования и развития своих детей. (ФГОС ДО ч. I п. 1.6 п. п. 9) Характерной тенденцией современного периода в развитии отечественного образования является стремление образовательных учреждений к открытости, которая предполагает и участие общества в жизни ДОУ. (ФГОС ДО ч. III п. 3.1 п. п. 5, 6) Немаловажную роль в процессе становления открытости играют родители, которые являются основными социальными заказчиками ДОУ. И взаимодействие педагогов с ними просто невозможно без учета интересов и запросов семьи.
Ц ЕЛИ ДОО ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ : - совместное воспитание и развитие дошкольников; - создание условий для благоприятного климата взаимодействия с родителями; - вовлечение родителей в единое образовательное пространство; - Установление доверительных, партнёрских отношений с родителями
З АДАЧА ДЕТСКОГО САДА «повернуться» лицом к семье, оказать ей педагогическую помощь, привлечь семью на свою сторону в плане единых подходов в воспитании ребенка.
ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ Доброжелательный стиль общения педагогов с родителями. Позитивный настрой на общение является тем самым прочным фундаментом, на котором строится вся работа педагогов группы с родителями. В общении воспитателя с родителями неуместны категоричность, требовательный тон. Педагог общается с родителями ежедневно, и именно от него зависит, каким будет отношение семьи к детскому саду в целом. Индивидуальный подход. Необходим не только в работе с детьми, но и в работе с родителями. Воспитатель, общаясь с родителями, должен чувствовать ситуацию, настроение родителей. Здесь и пригодится человеческое и педагогическое умение воспитателя успокоить родителя, посочувствовать и вместе подумать, как помочь ребенку в какой - либо ситуации. Сотрудничество, а не наставничество. Современные родители в большинстве своем люди грамотные, осведомленные и, конечно, хорошо знающие, как им надо воспитывать своих детей. Поэтому позиция наставления и простой пропаганды педагогических знаний сегодня вряд ли принесет положительные результаты. Гораздо эффективнее будут создание атмосферы взаимопомощи и поддержки семьи в сложных педагогических ситуациях, демонстрация заинтересованности коллектива детского сада разобраться в проблемах семьи и искреннее желание помочь.
ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ Готовимся серьезно. Любое, даже самое небольшое мероприятие по работе с родителями необходимо тщательно и серьезно готовить. Главное в этой работе - качество, а не количество отдельно взятых, не связанных между собой мероприятий. Динамичность. Детский сад сегодня должен находиться в режиме развития, а не функционирования, представлять собой мобильную систему, быстро реагировать на изменения социального состава родителей, их образовательные потребности и воспитательные запросы. В зависимости от этого должны меняться формы и направления работы детского сада с семьей.
Проведение анкетирования, личных бесед поможет правильно выстроить работу с родителями, сделать ее эффективной, подобрать интересные формы взаимодействия с семьей. Для привлечения родителей в систему работы ДОУ мы повышаем компетентность родителей в вопросах образования и активно сотрудничаем с семьей по введению и реализации ФГОС ДО с использованием различных форм.
О БРАТНАЯ СВЯЗЬ С РОДИТЕЛЯМИ. Электронная почта, сайт ДОУ используются для работы с письменными сообщениями родителей, налаживания динамичной и действенной обратной связи в работе детского сада с семьей.
О РГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОО В ДОО работают органы управления: Управляющий совет, Родительский комитет ДОО, Родительские комитеты групп, в состав которых входят представители родительской общественности. Родители непосредственно участвуют в управлении образовательным процессом учреждения через формирование совместно с администрацией и педагогическим коллективом образовательной политики учреждения.
Т РАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Беседы Посещение семей Проведение мастер-классов Дни открытых дверей Родительские конференции Выставки совместных работ Совместные праздники и развлечения Работа с родительским комитетомоформление папок-передвижек и стендов
Н ЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ фотовыставки и фотомонтаж Проведение акций Почта доверия Выпуски семейных газет и плакатов ПрезентацииПроведение мастер-классов Совместные прогулки и экскурсии Брошюры, листовки и буклеты
П ЕДАГОГИ ЗАРАНЕЕ ГОТОВЯТ РОДИТЕЛЕЙ, ОБГОВАРИВАЮТ ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ, КАКИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФОРМЫ, МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ.
В ДОО ПРОВОДЯТСЯ РАЗЛИЧНЫЕ АКЦИИ. «Е ДИНЫЙ ДЕНЬ ПОСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ ».
Д ЕНЬ ЗДОРОВЬЯ
Н ОВЫЙ ГОД
П РАЗДНИКИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Д ЕНЬ ЗАЩИТНИКА О ТЕЧЕСТВА
Мой папа лучше всех!
8 МАРТА
9 МАЯ. Д ЕНЬ ПОБЕДЫ.
Д АРЫ ОСЕНИ
В ЫСТАВКА ПОДЕЛОК К НОВОМУ ГОДУ
В ЫСТАВКА РИСУНКОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
С ОВМЕСТНЫЕ МАСТЕР - КЛАССЫ
С ОВМЕСТНЫЕ ЗАНЯТИЯ
Т ЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ПОСТАНОВКИ.
В ОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ СЕМЬИ И ДОУ РАЗЛИЧНЫ, НО ДЛЯ ВСЕСТОРОННЕГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЁНКА НЕОБХОДИМО ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. В АЖНЫМ УСЛОВИЕМ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ УСТАНОВЛЕНИЕ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО ДЕЛОВОГО КОНТАКТА МЕЖДУ СЕМЬЕЙ И ДЕТСКИМ САДОМ И СПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗНООБРАЗНЫХ ФОРМ РАБОТЫ ПОМОГАЕТ РОДИТЕЛЯМ ИЗ « ЗРИТЕЛЕЙ » И « НАБЛЮДАТЕЛ ЕЙ » СТАНОВЯТСЯ АКТИВНЫМИ УЧАСТНИКАМИ ОБРАЗОВАТЕ ЛЬНОГО И ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ИХ ДЕТЕЙ
С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !