Этот возраст называют по-разному: «переходный» «трудный» «кризисный» Говоря о подростках, можно рассматривать самые разные проблемы: -общение со сверстниками.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родительское собрание. Переходный возраст: Особенности контакта с подростками. Я не верю, что жизнь человека Предопределена его детством Я думаю, что существует.
Advertisements

Родительское собрание. Переходный возраст: Особенности контакта с подростками. Я не верю, что жизнь человека Предопределена его детством Я думаю, что существует.
- Предпубертатный возраст характеризуется высоким уровнем тревожности, озабоченности и неудовлетворенности своей внешностью. - В этот период жизни к нелюбимым.
Лицо подросткового кризиса Родительское собрание Сентябрь 2009.
«Переходный» возраст продолжается Практические советы Практические советы.
Первые проблемы подросткового возраста. Я не верю, что жизнь человека предопределена его детством. Я думаю, что существуют еще очень важные периоды: отрочество,
«Раннее Взросление». «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым можно» А.Макаренко.
« Ваш ребенок взрослеет!». 2. В этот период жизни к нелюбимым чертам характера ребята относят физические характеристики % мальчиков и 20% девочек.
Я не верю, что жизнь человека предопределяется его детством. Я думаю, что существует ещё очень важные периоды: отрочество, юность… Жан Поль Сартр.
Родительское собрание – КРУГЛЫЙ СТОЛ ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА Автор: классный руководитель 6 класса Е.Н.Петрова.
Классное родительское собрание Первые проблемы подросткового возраста.
Школа 10 4 «А» Банщикова Е.Ф. «Первые проблемы раннего подросткового возраста»
Предпубертатный возраст характеризуется высоким уровнем тревожности, озабоченности и неудовлетворенности своей внешностью В этот период жизни к нелюбимым.
Папы и мамы! Ваш ребёнок входит в пору своего физиологического взросления. Это вносит определённые изменения в его характер, взаимоотношения с окружающими.
Подростковый возраст «переходный» «трудный» «кризисный»
Родительское собрание Семёнова Елена Николаевна заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Чихачёвская СОШ»
Кризис подросткового возраста: проблемы общения с подростком ПЕДАГОГИЧЕКИЙ ИНСТИТУТ ФАКУЛЬТЕТ ПЕДАГОГИКИ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ Городское родительское.
Этот трудный возраст 13 – 16 лет. Дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание - это будущее горе,
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Государственное бюджетное образовательное учреждение Средняя образовательная школа 184 Кризис подросткового возраста Автор: педагог-психолог Е.А. Смирнова.
Транксрипт:

Этот возраст называют по-разному: «переходный» «трудный» «кризисный» Говоря о подростках, можно рассматривать самые разные проблемы: -общение со сверстниками -осознание себя и своего жизненного пути -интересы и увлечения подростков

Подростковый возраст – это время интенсивного, но неравномерного развития. Различные системы организма развиваются с разной скоростью. Различные темпы физического и психического развития. (Н-р: Один мальчик в лет выглядит уже почти взрослым, другой только-только ещё начинает расставаться с детством). Такие же значительные различия существуют -в психическом развитии, -в интересах, -в умственной зрелости, -уровне самостоятельности. Подросток может быть в одних отношениях уже взрослым, а в других – ещё совершенно ребёнком.

Подростковый возраст – это возраст -пытливого ума -жадного стремления к познанию -возраст кипучей энергии -бурной активности -инициативности -жажды деятельности Наряду с этим подростковый возраст характеризуется импульсивностью. Порой подростки сначала сделают, а потом подумают, хотя при этом осознают, что следовало бы поступить наоборот.

Из статистики о переходном возрасте. 1. Переходный возраст характеризуется высоким уровнем тревожности, озабоченности и неудовлетворённости своей внешностью. 2. В этот период жизни к нелюбимым чертам характера ребята относят физические характеристики. 3.30% мальчиков и 20% девочек в возрасте лет испытывают беспокойство по поводу своего роста. 4.60% девочек в возрасте лет испытывают беспокойство по поводу лишнего веса. В действительности лишь 16 % от этого числа склонны к ожирению и тучности. 5. Мальчики и девочки, достигшие раньше других физической зрелости, обладают более высоким социальным статусом в детском коллективе.

6.Девочки, у которых позднее физическое созревание, часто страдают заниженной самооценкой в коллективе сверстников и попадают в группу изолированных детей по результатам социометрии. 7. Сексуальные установки младших подростков больше подвержены влиянию семейных и социальных установок. 8. По материалам статистики, опыт первой влюблённости девочек – 11 лет – 60%, у мальчиков – 13 лет. 9. В этот период времени девочки больше стремятся к личной свободе и независимости. Начиная с 11 лет, увеличивается конфликтность подростков. 10. Большинство детей в этот период времени отдаляется от родителей, предпочитая группу сверстников.

Когда ребёнок достигает подросткового возраста, можно разделить все предъявляемые к нему требования на 3 условные группы: 1.Требования, выполнение которых не обсуждается. Требования, которые имеют непосредственное отношение к обеспечению безопасности.(возвращаться домой к определённому времени, звонить, когда задерживаешься).

2.Требования, варианты выполнения которых мы как родители готовы обсуждать с подростками. 3.Требования, когда ребёнок решает вопросы самостоятельно, но вы готовы оказать ему помощь поддержкой или советом, если потребуется.(какой кружок посещать).

Возникающее у подростков чувство взрослости тоже требует к себе особого отношения. Очень важно поддерживать у них ощущение Это можно сделать различными способами. Например, спрашивать их мнения по тому или иному вопросу жизни семьи или обращаться к подростку как к эксперту: «Как ты считаешь, как лучше поступить в этой ситуации?» -компетентности -независимости -значимости

Главной педагогической ошибкой многих родителей является то, что они пытаются вложить в ребёнка готовые убеждения, итоговые результаты своего личного опыта. А у ребёнка – стремление постигать всё на собственном опыте. Поэтому готовые истины он воспринимает неохотно, пассивно, не всегда вдохновляется ими. Личность формируется в активных действиях, а не путём запоминания правил.

При возникновении у ребёнка проблем родителям надо быть надёжными союзниками в их преодолении, поддерживая дух подростка, вмешиваясь в ситуацию, когда она несёт серьёзную угрозу, но обязательно давая возможность самостоятельно преодолевать препятствия. Переживания подростков имеют под собой гормональную почву. По возможности необходимо руководить поведением подростка, но не задевая его самолюбия и не вызывая у него агрессивности. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЕГО СВОЕЙ ЛЮБОВЬЮ!

- давать советы, а не указания; - становиться на сторону подростка; - уважать его решения; - принимать и обсуждать его позиции; - одобрять его умения выходить из разных ситуаций; - поддерживать все темы разговора, даже если вам кажется, что это не важно.

- быть внимательным к его просьбам; - выделять время для разговоров, даже если это и не удобно для вас; - прислушиваться к его мнению; - учитывать его точку зрения при решении семейных вопросов; - относиться серьезно, к любому делу, которое важно для подростка; - оказывать ему помощь, если он об этом просит.

- уметь молча выслушать; - не перебивать и не осуждать; - стараться уловить суть проблемы; - не реагировать на его эмоции; - проявлять заинтересованность; - задавать уточняющие вопросы; - интересоваться разрешением ситуации.

- обосновывать свою позицию; - анализировать разные альтернативы; - приводить конкретные причины несогласия с ним; - иллюстрировать событиями своей жизни. -объяснять причины требований; -оперировать фактами;

- заступаться за него, не только словами, но и действиями; - помогать разбирать конфликтные ситуации; - в конфликтной ситуации всегда находить «+» его поведения; - отстаивать его позицию при других людях. - постоянно давать понять, что вы на его стороне;

- знать, какую музыку слушает; - знать как зовут его друзей (и их родителей); - быть в курсе его школьных дел; - интересоваться его планами на день, неделю и т.д.; - быть гибким; - идти на компромиссы.

- рассказывать подростку о своих увлечениях сейчас и раньше; - искать общее между его интересами и вашими; - вместе планировать досуг; - устраивать мини- презентации достижений; - поддерживать семейные традиции; - просить помочь разобраться в чем-либо.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!