Во-первых, «мини» напоминает о том, что музей в детском саду занимает очень небольшое пространство Во-вторых, он создан для самых маленьких посетителей и открыт для них постоянно В-третьих, мини-музей не отвечает многим строгим требованиям, которые предъявляются к настоящим музеям
Обогащение предметно-развивающей среды и воспитательно-образовательного пространства новыми формами Формирование представления о музее Развитие познавательных способностей и познавательной деятельности Формирование проектно-исследовательских умений и навыков Формирование умения самостоятельно анализировать и систематизировать полученные знания, использовать их в игре Развитие творческого и логического мышления, воображения Формирование активной жизненной позиции Активизация работы с родителями
Принцип наглядности; Принцип достоверности; Принцип непрерывности; Принцип многофункциональности; Принцип комфортности и безопасной деятельности в музейном пространстве; Принцип доступности; Принцип преемственности.
Мини-музеи, расположенные в группе дают возможность воспитателям в любое время обратиться к материалам музея, а детям по желанию рассматривать экспонаты, обсуждать их особенности, задавать вопросы воспитателю, проводить самостоятельные исследования. Дети чувствуют свою причастность к мини- музеям: приносят и изготавливают вместе с родителями экспонаты, рисунки и т.д. В обычном музее ребенок- пассивный созерцатель, а здесь он соавтор, творец экспозиции. Каждый мини-музей- результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей. Мини-музеи в нашей группе получились разные и по оформлению и по содержанию.
Цель: Способствовать расширению знаний детей о свойствах и особенности камней и минералов. Развивать познавательную активность в процессе ведения опытно- экспериментальной деятельности.
Мини – беседы с детьми. Экскурсии для детей и родителей. Самостоятельное рассматривание экспонатов. Мастер класс по изготовлению экспонатов. Исследовательская деятельность; экспериментирование.
Цель: формирование познавательных интересов дошкольников путем использования различных видов наглядности (рассматривания экспонатов музея)
Подготовительный этап В начале работы коллектив группы (воспитатели, дети, родители) определяют тему и название мини- музея, разрабатывают его модель, выбирают место для его размещения. Практический этап Взрослые и дети, следуя своим, моделям, создают мини – музеи в группах. Большую роль в этом процессе играют родители, которые приносят, изготавливают экспонаты для музея, помогают в оформлении. Заключительный этап Подведение итогов. Тематика мини- музеев может быть разной. Результатом деятельности в рамках подобного проекта может быть альбомы с фотографиями, рисунками; тематические праздники и т.п.
Цель: развивать у детей интерес к русским народным сказкам; активизировать словарь по данной теме; развивать мышление, воображение, речь.
Цель: познакомить детей с разнообразием посуды и её назначением, материалами из которых её изготавливают; обогащать словарь, формировать грамматический строй речи.
Цель : Учить детей узнавать предметы из металла, определять его качественные характеристики (тяжёлый, прочный, звонкий) и свойства (теплопроводность, ковкость). Помочь понять, что только предметы из металла взаимодействуют с магнитом.
В презентации использованы: Фото – материалы из личного архива воспитателей Алексеевой И.В.; Шиловой Н.В. Методические рекомендации Морозовой А.Н., Мельниковой О.В. «Музейная педагогика», Сфера Статья Рыжовой Н.А., Ларионовой Г.Б., Даньковой А.И. «Мини- музей в детском саду», ж. «Дошкольное образование», 22, Примеры по организации мини- музеев в условиях ДОУ (материалы интернет – ресурсов). МБДОУ «Детский сад 281»г.Пермь