Тема : « Атмосфера и ее роль для живых организмов »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
Advertisements

«Новая школа», построенная на новых ФГОС будет учить детей применять полученные знания и в практических ситуациях ставить цели, искать информацию, делать.
Педагогические требования технологичности урока ОНЗ Москва, 2008 г. Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Урок открытия нового знания (ОНЗ).. 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности (2–3 мин) 1) актуализируются требования к ученику со стороны.
Урок на основе системно- деятельностного подхода Методическое совещание Март 2013г.
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Стажировочная площадка «Механизмы реализации ФГОС ООО на основе деятельностного подхода» зам. директора по УВР МБОУ СОШ 24 Н.А.Анфёрова Стажировочная площадка.
Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. С. Паперт СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА.
Деятельностный подход в обучении как фактор развития личности школьника.
Структурно-логическая цепочка предметов в 3 классе по предмету окружающий мир (комплект «Школа России») Как устроен мир Эта удивительная природа Наша.
Технология деятельностного метода «Школа 2000…» Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксация затруднения в действии Выявление места и причины.
ТЕМА: ПОДБОР ОДНОКОРЕННЫХ СЛОВ (2 КЛАСС) Анализ урока русского языка.
РЕАЛИЗАЦИЯ ФГОС НА ОСНОВЕ ДИДАКТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА.
Климова Ирина Викторовна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 9»
Защита урока по физике в 7 классе «Условие плавания тел» в соответствии с требованиями ФГОС.
Формирование регулятивных, личностных, коммуникативных и познавательных УУД на уроке ОНЗ в технологии деятельностного метода обучения.
В жизни нам постоянно приходится решать проблемы! А учит ли этому школа? Решение проблем в жизни 1. Жизнь ставит нас в ситуацию затруднения. Мы формулируем.
Организация учебной деятельности учащихся на уроке математики в рамках ФГОС ООО. Шереметьева Т.Г. учитель высшей квалификационной категории МБОУ гимназии.
Транксрипт:

Тема : « Атмосфера и ее роль для живых организмов »

Класс 6 г -2 Тип урока : урок « открытия » новых знаний. Технология : интегрированный ( бинарный ) урок. УМК « Сферы » - « География. Планета Земля.6 класс.»

Предметные Метапредметные Личностные -Составлять и анализировать схему: «Значение атмосферы для Земли» - Объяснять значение атмосферы -находить информацию о роли газов атмосферы -высказывать мнение о влиянии атмосферы на живые организмы. -умение ставить проблемы -предлагать способы решения проблем -работать с учебником и дополнительной информацией. -развитие познавательных интересов у учащихся -аргументированно оценивать свои и чужие поступки в учебных ситуациях

Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащихся Познавательная КоммуникативнаяРегулятивная 1. Этап к мотивации учебной деятельности Проверяет организацию рабочих мест. Приветствует Понимают тематические рамки учебной деятельности Слушают учителя Организуют рабочее место 2. Этап актуализации и фиксирования индивидуального затруднения в пробном действии. Читает загадку. Помогает сформулировать тему урока. Отгадывают загадку. Формулируют тему урока. Формируют умения учитывать позицию других людей и умение выражать свои мысли. Оценивают ответы учащихся. 3. Этап постановки цели и задач урока. Помогает решению учебной задачи. Организует обсуждение учащихся Высказывают свои предположения, аргументируют свою точку зрения Воспринимают и анализируют ответы обучающихся Принимают и сохраняют цель и задачи урока. 4. Этап «открытия» нового знания. Предлагает сформулировать понятие «Атмосфера» Решают учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно Участвуют и обсуждают содержание нового понятия Записывают в тетрадь лучшие варианты ответа 5. Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону. Знакомит учащихся с высказыванием Организует работу в парах. Демонстрирует диаграмму «Состав атмосферы» Знакомятся с высказыванием. Анализируют ответы. Обсуждают высказывание. Формулируют и обсуждают ответы. Делают записи в тетради. 6. Этап проговаривание во внешней речи. Организует учебное взаимодействие и обсуждение составленной таблицы «Фотосинтез» Решают учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно Вспоминают и заполняют в парах таблицу «Фотосинтез» Работают в парах с раздаточным материалам 7. Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону. Организует работу в группе по заполнению таблицы «Строение атмосферы» Отбирают необходимую информацию из текста учебника. Представляют результат с последующей самопроверкой. Участвуют в обсуждении содержания материала. Работают с текстом учебника. Заполняют таблицу. 8. Этап включения в систему знаний и повторений. Ставит проблемный вопрос о значении атмосферы. Из текста учебника выбирают необходимый материал Строят рассуждения, предлагают свои варианты. Работают с текстом учебника. Делают записи в тетради. 9. Этап рефлексии учебной деятельности. Читает вопросы и организует индивидуальную рефлексию. Отвечают на вопросы, анализируют ответы, оценивают результаты. Рефлексия своих действий Записывают ответы в тетрадь 10. Информация о домашнем задании и инструктаж по его выполнению. Дает пояснение по домашнему заданию Выбирают вариант домашнего задания Записывают домашнее задание в дневник.

Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащихся Познавательная КоммуникативнаяРегулятивная 1. Этап к мотивации учебной деятельности Проверяет организацию рабочих мест. Приветствует Понимают тематические рамки учебной деятельности Слушают учителя Организуют рабочее место 2. Этап актуализации и фиксирования индивидуального затруднения в пробном действии. Читает загадку. Помогает сформулировать тему урока. Отгадывают загадку. Формулируют тему урока. Формируют умения учитывать позицию других людей и умение выражать свои мысли. Оценивают ответы учащихся. 3. Этап постановки цели и задач урока. Помогает решению учебной задачи. Организует обсуждение учащихся Высказывают свои предположения, аргументируют свою точку зрения Воспринимают и анализируют ответы обучающихся Принимают и сохраняют цель и задачи урока. 4. Этап «открытия» нового знания. Предлагает сформулировать понятие «Атмосфера» Решают учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно Участвуют и обсуждают содержание нового понятия Записывают в тетрадь лучшие варианты ответа 5. Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону. Знакомит учащихся с высказыванием Организует работу в парах. Демонстрирует диаграмму «Состав атмосферы» Знакомятся с высказыванием. Анализируют ответы. Обсуждают высказывание. Формулируют и обсуждают ответы. Делают записи в тетради.

6. Этап проговаривание во внешней речи. Организует учебное взаимодействие и обсуждение составленной таблицы «Фотосинтез» Решают учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно Вспоминают и заполняют в парах таблицу «Фотосинтез» Работают в парах с раздаточным материалам 7. Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону. Организует работу в группе по заполнению таблицы «Строение атмосферы» Отбирают необходимую информацию из текста учебника. Представляют результат с последующей самопроверкой. Участвуют в обсуждении содержания материала. Работают с текстом учебника. Заполняют таблицу. 8. Этап включения в систему знаний и повторений. Ставит проблемный вопрос о значении атмосферы. Из текста учебника выбирают необходимый материал Строят рассуждения, предлагают свои варианты. Работают с текстом учебника. Делают записи в тетради. 9. Этап рефлексии учебной деятельности. Читает вопросы и организует индивидуальную рефлексию. Отвечают на вопросы, анализируют ответы, оценивают результаты. Рефлексия своих действий Записывают ответы в тетрадь 10. Информация о домашнем задании и инструктаж по его выполнению. Дает пояснение по домашнему заданию Выбирают вариант домашнего задания Записывают домашнее задание в дневник.

Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащихся Познавательная КоммуникативнаяРегулятивная 1. Этап к мотивации учебной деятельности Проверяет организацию рабочих мест. Приветствует Понимают тематические рамки учебной деятельности Слушают учителя Организуют рабочее место 2. Этап актуализации и фиксирования индивидуального затруднения в пробном действии. Читает загадку. Помогает сформулировать тему урока. Отгадывают загадку. Формулируют тему урока. Формируют умения учитывать позицию других людей и умение выражать свои мысли. Оценивают ответы учащихся. 3. Этап постановки цели и задач урока. Помогает решению учебной задачи. Организует обсуждение учащихся Высказывают свои предположения, аргументируют свою точку зрения Воспринимают и анализируют ответы обучающихся Принимают и сохраняют цель и задачи урока.

4. Этап «открытия» нового знания. Предлагает сформулировать понятие «Атмосфера» Решают учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно Участвуют и обсуждают содержание нового понятия Записывают в тетрадь лучшие варианты ответа 5. Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону. Знакомит учащихся с высказыванием Организует работу в парах. Демонстрирует диаграмму «Состав атмосферы» Знакомятся с высказыванием. Анализируют ответы. Обсуждают высказывание. Формулируют и обсуждают ответы. Делают записи в тетради. 6. Этап проговаривание во внешней речи. Организует учебное взаимодействие и обсуждение составленной таблицы «Фотосинтез» Решают учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно Вспоминают и заполняют в парах таблицу «Фотосинтез» Работают в парах с раздаточным материалам

7. Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону. Организует работу в группе по заполнению таблицы «Строение атмосферы» Отбирают необходимую информацию из текста учебника. Представляют результат с последующей самопроверкой. Участвуют в обсуждении содержания материала. Работают с текстом учебника. Заполняют таблицу. 8. Этап включения в систему знаний и повторений. Ставит проблемный вопрос о значении атмосферы. Из текста учебника выбирают необходимый материал Строят рассуждения, предлагают свои варианты. Работают с текстом учебника. Делают записи в тетради. 9. Этап рефлексии учебной деятельности. Читает вопросы и организует индивидуальную рефлексию. Отвечают на вопросы, анализируют ответы, оценивают результаты. Рефлексия своих действий Записывают ответы в тетрадь 10. Информация о домашнем задании и инструктаж по его выполнению. Дает пояснение по домашнему заданию Выбирают вариант домашнего задания Записывают домашнее задание в дневник.

Интегрированный урок проводился в 6-г классе. Тема урока: «Атмосфера и ее роль для живых организмов». Это первый урок в теме: «Атмосфера - воздушная оболочка Земли». Урок создан в соответствии с требованиями ФГОС ООО. Учебный материал отобран из текста ФГОС, Фундаментального ядра содержания общего образования и примерной основной образовательной программы. Четко прописаны личностные, предметные и метапредметные результаты. В содержание урока мы включили элементы обучения школьников универсальным учебным действиям: цели урока определяли сами ученики, исходя из соответствующей проблемной ситуации. Любой процесс познания начинается с импульса, побуждающего к действию. Необходима мотивация, побуждающая ученика к вступлению к деятельности. Помня об этом, мы продумывали каждый этап урока, составляли задания, подбирали вопросы, использовали различные приёмы активизации учеников. На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность исследовательского характера, обучающимся надо было не только использовать уже имеющиеся знания, но и найти новый способ выполнения уже известного им действия.

Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Умственные действия опирались и подкреплялись практическими. Для каждого ученика была создана ситуация успеха, что также способствовало повышению мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению. При постановке вопросов и определении заданий на уроке мы учитывали индивидуальные особенности учеников, давали только положительную характеристику результатам их деятельности, что стимулировало обучающихся и повышало их активность на уроке. Учебная информация была привлекательна для обучающихся. За счёт привлекательности содержания заданий и подачи учебного материала, повысились возможности учеников в достижении поставленных целей на уроке. Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока выполнен. Интенсивность урока была оптимальной с учётом физических и психологических особенностей детей. Урок построен на основе деятельностного подхода. На уроке использовались современные методы и средства обучения. Планируемые образовательные результаты выполнены.