Сложные углеводы, которые способны гидролизоваться с образование простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атома кислорода CmH2nOn
безвкусный порошок безвкусный порошок нерастворимый в холодной воде нерастворимый в холодной воде в горячей воде набухает в горячей воде набухает образует клейстер образует клейстер
Крахмал является запасным питательным материалом и содержится в растениях в виде крахмальных зерен Крахмал является запасным питательным материалом и содержится в растениях в виде крахмальных зерен
Крахмал подвергается гидролизу. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза Крахмал подвергается гидролизу. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза Взаимодействие крахмала с йодом – качественная реакция
Целлюлоза еще более распространенный углевод, чем крахмал. Целлюлоза еще более распространенный углевод, чем крахмал. Из него состоят в основном стенки растительных клеток: Из него состоят в основном стенки растительных клеток: древесина содержит до 60% древесина содержит до 60% в вате до 90% целлюлозы в вате до 90% целлюлозы
белое твердое вещество, белое твердое вещество, нерастворимое в воде и в обычных органических растворителях, нерастворимое в воде и в обычных органических растворителях, обладает большой механической прочностью, обладает большой механической прочностью, образует сложные эфиры с кислотами: образует сложные эфиры с кислотами:
Текстильнаяпромышленность Органический синтез Производство бумаги и ВВ
Строение участка молекулы гликогена с одной точкой ветвления. Внизу - « альдегидное » начало цепи ( глюкозный остаток со свободной полиацетальной группой ); четырехугольником обведён участок молекулы ( из 7 глюкозных остатков )
Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным веществом в организме человека и животных.
Белый аморфный порошок; Легко растворимый в воде с образованием молочно-белого цвета коллоидных растворов; При обычных условиях гликоген не проявляет восстанавливающих свойств; Кислотами гликогены гидролизуются К действию концентрированных щелочей довольно устойчив.
Гликоген получают путём обработки ткани 5-10% трихлоруксусной кислотой на холоду с последующим осаждением спиртом, либо обработкой ткани 60%KOH при 100°С; белки при этом гидролизуются, а гликоген осаждается затем из гидролизата спиртом. Расщепление гликогена в организме животных происходит либо при помощи фермента α-амилазы гидролитическим путём, называемым амилолизом: (C 6 H 10 O 5 ) n + n H 2 O = n (C 6 H 12 O 6 ) либо при помощи фермента фосфорилазы и солей фосфорной кислоты : (C 6 H 10 O 5 ) n + Na 2 HPO 4 = (C 6 H 10 O 5 ) n-1 + (C 6 H 11 O 5 )OPO 3 Na 2
Гликоген в мышцах нужен для хранения энергии Гликоген в печени обеспечивает оптимальный уровень сахара в крови, превращает другие сахара в глюкозу