Витамины. Их роль в метаболизме Выполнила: Кожевникова Ирина, 262 группа
Что такое витамины? Витамины – это органические соединения различной химической природы, которые выделяются в особую группу из-за того, что они играют важную роль в биохимических и физиологических процессах, проходящих в нашем организме. Большинство витаминов не синтезируются нашим организмом или синтезируется в недостаточном количестве, поэтому мы должны получать их с пищей. Витамины относятся к различным группам химических соединений, поэтому классифицировать их решили по признаку растворимости. Традиционно витамины делят на жирорастворимые (А, Е, D, К) и водорастворимые (С, витамины группы В, Р).
В отличие от белков, жиров и углеводов, которые мы тоже употребляем с пищей, и которые нужны нам в достаточно больших количествах, витамины должны поступать в организм в небольших дозах. Причина в том, что это вещества с повышенной биологической активностью. Витамины не включаются в состав тканей, и не имеют энергетической ценности, но роль этих веществ в нашем организме очень велика. Они выполняют ряд очень важных функций, участвуют практически во всех химических и физиологических процессах.
Участие витаминов в обмене веществ Витамины являются катализаторами биохимических реакций. Поступая в организм, преобразуются в коферменты. Комплексы «фермент+кофермент» участвуют в энергетическом обмене веществ и синтезе сложных белковых молекул. Витамины являются антиоксидантами. Чрезмерное количество свободных радикалов в организме приводит к ускорению процессов окисления, что может спровоцировать болезни. Витамины предотвращают окисление нужных организму веществ. Среди антиоксидантов витамины С и Е, Р. Витамины участвуют в создании сигнальных молекул, помогают транспортировать вещества (витамин D способствует проникновению ионов Са через клеточные мембраны), участвуют в синтезе аминокислот (В12 участвует в создании метионина).
Нарушения обмена витаминов Авитаминоз – отсутствие какого-либо витамина или нескольких витаминов (поли авитаминоз). Бывает при неполноценном питании или нарушении работы органов, связанных с пищеварением. Гиповитаминоз – недостаток витаминов. Авитаминозы встречаются реже, чем гиповитаминозы. Гипервитаминоз – избыток витаминов. Чаще встречается переизбыток жирорастворимых витаминов.
витамин А
Витами́н A группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол, ретиноиды, ретиналь и ретиноевую кислоту. Ретиналь является компонентом родопсина основного зрительного пигмента. В форме ретиноевой кислоты витамин стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих. Источником витамина для человека могут также быть каротины. Наибольшее количество β-каротина содержится в различных сортах моркови, красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты.
Гиповитаминоз: куриная слепота, фолликулярный гиперкератоз, язвы кишечника, бронхит, ксерофтальмия и кератомаляция с образованием язв и «бельма». При недостатке витамина также начинается отставание в росте. Гипервитаминоз: воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах.
Ксеродермия
Витамины группы В
К группе В относятся следующие витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота), В10 (парааминобензойная кислота) и В12 (цианокобаламин). К основными источникам следует отнести: печень, рыбу, яйца (особенно сваренные в крутую), орехи, злаки и молочные продукты (сыр, творог, сметану). Также не стоит забывать и про зеленые овощи, такие как капусту брокколи. Витамин В1 (тиамин) принимает активное участие в углеводном и энергетическом обмене, жировом, белковом и водно - солевом обмене, регулирует деятельность нервной системы.
Недостаток в рационе витамина В1 проявляется в нарушении двигательной функции мышц и функций центральной нервной системы (болезнь Бери-бери). Витамин В2 (рибофлавин) Является катализатором обменных процессов в организме, участвует в построении белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и роста клеток. С его помощью происходит поглощение кислорода клетками волос, ногтей и кожи. Гиповитаминоз: трещины и корочки в углах рта (угловой хейлоз), себорейный дерматит носа, губных складок, поражения кожи, дерматиты, выпадение волос, головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция.
Бери-бери
хейлоз
Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим для синтеза гемоглобина и жизненно важных аминокислот. При недостатке в организме витамина В5 развивается пеллагра, характерными признаками которой являются поражение кожи, кишечника и нервной системы.
Витамин B6 (пиридоксин) Требуется для синтеза простагландинов, воздействует на функции деления клеток и образования антител, принимает участие в синтезе нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), участвует в образовании генетического материала клеток, в синтезе соляной кислоты, в выработке гормонов, эритроцитов, в полноценном усвоении витамина B12. Гиповитаминоз: нарушения со стороны ЦНС: полиневриты, сонливость, раздражительность, повреждения кожных покровов и слизистых оболочек, анемия. полиневрит
Витамин В9 (фолиевая кислота) Принимает активное участие в работе кроветворных органов. Фолиевая кислота положительно влияет на работу кишечника и печени, поддерживает иммунную систему и способствует образованию и нормальному функционированию белых кровяных телец. Гиповитаминоз: анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства.
Витамин В12 (цианокобаламин) предупреждает накопление жира в печени, улучшает потребление клетками организма кислорода, играет важную роль в регуляции работы кроветворных органов, участвует в синтезе и накоплении протеина в организме, необходим при построении хрящевой ткани, повышает активность лейкоцитов и усиливает иммунитет, принимает участие во многих обменных реакциях, также способствует всасыванию в желудке внутреннего фактора Касла, который необходим для гемопоэза. Гиповитаминоз: пернициозная анемия, неврологические расстройства, иммунодефициты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Глоссит Меллера-Гунтера
Г ло ссит Меллера- Гунтера покраснение языка Г ун терновский глоссит - язык малинового цвета Витамин Е (токоферол) Этот витамин часто называют «витамином плодовитости». Является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом. Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, снижает возможность образования шрамов от некоторых ран, понижает кровяное давление, способствует предупреждению катаракт, снимает судороги ног, предотвращает анемию. Гиповитаминоз: мышечная дистрофия, жировая дистрофия печени, анемии, бесплодие.
Витамин Д (кальциферол) Основная функция витамина D способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. Гиповитаминоз: рахит, остеомаляция рахит
Витамин K 1 (филлохинон) Участвует в свертывании крови, укреплении костной ткани, построении тканей сердца и легких, обладает обезвреживающим действием, обеспечивает все клетки энергией за счет анаболического действия. Гиповитаминоз: геморрагический синдром
Витамин C (аскорбиновая кислота) Важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов. Гиповитаминоз: кровоточивость десен, выпадение зубов (цинга), легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, ощущения дискомфорта, депрессия.
Спасибо за внимание!