Студенческая конференция 2013 Структура и свойства нано модифицированного цементного камня Студент: Львова Д. В. Преподаватель: Фомина М. В.
Цель работы заключалась в разработке и исследовании метода направленного регулирования структуры и свойств цементных систем путем модифицирования воды затворения углеродными наночастицами.
В соответствии с поставленной целью решены следующие задачи: На основе современных представлений об особенностях структуры и свойств воды изучены вопросы ее модифицирования (активации) в составе цементных композитов путем реагентного (химическое модифицирование) и безреагентного (физическое модифицирование) воздействия. Разработан способ модифицирования воды затворения углеродными наночастицами, установлены характер и степень воздействия нано модификатора на свойства воды затворения. Исследовано влияние нано модифицированной воды на свойства цементного теста и камня и определены оптимальные концентрации углеродных наночастиц при активации воды затворения. Разработаны экономичные составы наномодифицированных бетонов с заданными характеристиками при пониженном расходе цемента.
Практическая значимость работы. Разработаны составы обеспечивающие повышение: подвижности бетонных смесей до 1,5 раз; сохраняемости бетонных смесей во времени до 2,5 раз; прочности бетонов до 20…30% или при регламентируемой прочности сокращение расхода цемента на %; морозостойкости на марки и водонепроницаемости на ступени при сокращенном расходе цемента.
Зависимость рН (а) и удельной электропроводности (б) от концентрации углеродного нано модификатора в воде
Рис. 2. Сроки схватывания цементного теста, изготовленного на ПЦ 500-Д0-Н, ОАО «Мордовцемент» (а) и на CEM I 42,5R, Holcim (б)
Предел прочности цементного камня при изгибе
Схема протонизации поверхности зерен цемента
Вывод Проведенные испытания бетонов, изготовленных из наномодифицированных бетонных с сокращенным расходом пластифицирующей добавки и цемента, свидетельствует о повышении прочности до 10% по сравнению с контрольным составом. При этом водонепроницаемость возрастает на ступени, а морозостойкость – на марки.