Функционирование Таможенного союза и формирование Единого экономического пространства 722 группа
С организационно-правовой точки зрения одним из ключевых факторов, определяющих дальнейшее развитие таможенного дела является, функционирование таможенного союза и формирование Единого экономического пространства.
Таможенный союз ЕАЭС - форма торгово-экономической интеграции России, Киргизии, Белоруссии, Казахстана и Армении предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.
Активная подготовка начала функционирования ТС проводилась в 2009 году. За этот год было подписано около 40 договоров между Россией, Беларусью и Казахстаном, которые в дальнейшем составили нормативно-правовую основу деятельности ТС. Формирование Таможенного союза предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
Основой функционирования Таможенного союза является единая таможенная территория, в которую, на данный момент, входят территории России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. В пределах этой территории действует нормативно-правовое законодательство ТС. Нормативно-правовую основу работы ТС составляют: Таможенный кодекс ТС, договора между странами-участницами и решения Комиссии ТС. Таможенный кодекс ТС имеет высшую силу перед таможенным законодательством стран- участниц, но члены ТС имеют право в одностороннем порядке принимать ограничительные меры в рамках ТС.
Высшим органом Таможенного союза являются Межгосударственный Совет на уровне глав государств и глав правительств. Общее руководство деятельностью ТС осуществляет Комиссия ТС – единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза Создание ТС было вызвано, прежде всего, экономической целесообразностью. Законодательство ТС призвано унифицировать сферу таможенных отношений, упростить таможенные процедуры, уменьшить объем документации.
Единое экономическое пространство- общий рынок, созданный 1 января 2012 года. В общий рынок входят Белоруссия, Казахстан и Россия, которые ранее, 1 июля 2010 года, создали таможенный союз. ЕЭП представляет собой одну из форм межгосударственной интеграции, целью которой является либерализация внешнеэкономических отношений внутри объединения и осуществление коллективного протекционизма за его пределами. Задачей ЕЭП является обеспечение так называемых «четырёх свобод» между государствами-участниками: движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы, а также обеспечение начал координации экономической политики государств-участников в отношении макроэкономики и финансового сектора, транспорта и энергетики, торговли, промышленного и агропромышленного комплексов и пр.
Целью формирования ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения. Основными принципами функционирования ЕЭП являются обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, финансового и человеческого капитала через границы государств-участников. Принцип свободного движения товаров предусматривает устранение изъятий из режима свободной торговли и снятие ограничений во взаимной торговле на основе унификации таможенных тарифов, формирования общего таможенного тарифа, установленного на основе согласованной государствами- участниками методики, мер нетарифного регулирования, применения инструментов регулирования торговли товарами с третьими странами.
ЕЭП формируется постепенно, путем повышения уровня интеграции, через синхронизацию осуществляемых государствами-участниками преобразований в экономике, совместных мер по проведению согласованной экономической политики, гармонизацию и унификацию законодательства в сфере экономики, торговли и по другим направлениям, с учётом общепризнанных норм и принципов международного права, а также опыта и законодательства Евросоюза.
Единое экономическое пространство является следующей ступенью интеграционного процесса после таможенного союза. Таким образом ЕЭП ныне является «союзом в союзе», в дальнейшей перспективе перерастания в «единый союз». В ныне существующем ЕЭП действуют многие нормы таможенного союза, но с добавлением других норм, рассчитанных на более тесное сотрудничество в рамках ЕЭП.