Выполнил студент : НБ Б Юрий Лепко
Программное обеспечение это совокупность программ, позволяющих осуществить на компьютере автоматизированную обработку информации. Программное обеспечение делится на системное ( общее ) и прикладное ( специальное ) Актуальность данной темы заключается в необходимости углубления и систематизации знаний в данной области науки. Конечной целью исследования является создание работы, посвященной некоторым творцам фундамента современного программирования, таким как, Ада Лавлейс, Морис Уилкс, Конрад Цузе, Андрей Ершов, в достаточной мере отвечающей современным требованиям к трудам подобного рода, как то, полнота, подробность и точность.
Родилась 10 декабря 1815 г. Анна Изабелла Байрон в лучшие дни своей семейной жизни за своё увлечение математикой получила от мужа прозвище « Королева Параллелограммов ». Мать новорождённой отдала ребёнка родителям и отправилась в оздоровительный круиз. Вернулась она уже тогда, когда ребёнка можно было начинать воспитывать. Миссис Байрон пригласила для Ады своего бывшего учителя шотландского математика Огастеса де Моргана. Он был женат на знаменитой Мэри Сомервилль, которая перевела в свое время с французского « Трактат о небесной механике » математика и астронома Пьера - Симона Лапласа. Именно Мэри стала для своей воспитанницы примером для подражания.
Когда Аде исполнилось семнадцать лет, она смогла выезжать в свет и была представлена королю и королеве. Имя Чарльза Бэббиджа юная мисс Байрон впервые услышала за обеденным столом от Мэри Сомервилль. Спустя несколько недель, 5 июня 1833 года, они впервые увиделись. Чарльз Бэббидж в момент их знакомства был профессором на кафедре математики Кембриджского университета как сэр Исаак Ньютон за полтора века до него. Позднее она познакомилась и с другими выдающимися личностями той эпохи : Майклом Фарадеем, Дэвидом Брюстером, Чарльзом Уитстоном, Чарльзом Диккенсом и другими. В 1835 году мисс Байрон вышла замуж за 29- летнего Уильяма Кинга, 8- го барона Кинга, который вскоре унаследовал титул лорда Лавлейса. У них было трое детей : Байрон, рождённый 12 мая 1836 года, Анабелла ( Леди Энн Блюн ), рождённая 22 сентября 1837 и Ральф Гордон, рождённый 2 июля 1839 года. Ни муж, ни трое детей не помешали Аде с упоением отдаться тому, что она считала своим призванием. Замужество даже облегчило её труды : у неё появился бесперебойный источник финансирования в виде фамильной казны графов Лавлейсов.
В 1842 году Чарльз Бэббидж был приглашен в Туринский университет, провести семинар о своей аналитической машине. Луиджи Менабреа, юный итальянский инженер, и будущий премьер - министр Италии, записал лекцию на французском, и впоследствии она была опубликована в Общественной Библиотеке Женевы в октябре того же года. Бэббидж попросил графиню Лавлейс перевести записи Менабреа на английский и сопроводить текст комментариями. Леди Лавлейс потратила больше года на эту работу, после чего труды были опубликованы под акронимом ААЛ и оказались более обширными, чем записи Менабреа. В одном из своих комментариев Ада описывает алгоритм вычисления Чисел Бернуллина аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Ады. В 1975 году Министерство обороны США приняло решение о начале разработки универсального языка программирования. Министр прочитал подготовленный секретарями исторический экскурс и без колебаний одобрил и сам проект, и предполагаемое название для будущего языка « Ада ». 10 декабря 1980 года был утверждён стандарт языка.
Морис Винсент Уилкс родился 26 июля 1913 года. В 1936 году он получил звание доктора философии за работу, посвященную распространении очень длинных радиоволн в ионосфере. По окончании университета он был назначен на младшую должность демонстратора, что соответствует должности ассистента профессора в США, в открытую Математическую лабораторию. В его обязанности входило : контроль за разработкой нового дифференциального анализатора и консультации в Манчестерском университете по дальнейшим разработкам в этой области. По возвращению в Кембридж в сентябре 1945 года он назначается директором Математической лаборатории ( позже Компьютерной лаборатории ), в которой Уилкс и проработал до 1980 года
Уилкс принял приглашение посетить лекции по Теории и методам конструирования электронных цифровых компьютеров, проводимых в школе Мура Пенсильванского университета с 8 июля по 31 августа 1946 года. Уилкс ухватился за предоставленный шанс посетить эти лекции, хотя и опоздал к их началу, но все же успел к моменту детального описания ENIAC и обсуждения принципов создания EDVAC. Вот что пишет сам Морис Уилкс : Самое важное событие в моей жизни произошло в 1946 году … Мне удалось прослушать учебный курс по компьютерам, и он произвел на меня сильнейшее впечатление. Ничего подобного никогда раньше не было, а о достижениях школы Мура и других зачинателей компьютерной техники тогда знали лишь немногие. В сущности, машина EDSAC была прямой копией проекта EDVAC, но в части, касающейся вопросов программирования EDSAC, Морис Уилкс явился в некотором роде первооткрывателем. Устав кодировать каждую команду с помощью двоичных цифр ( единиц и нулей ), он занялся поисками более удобного способа общения с машиной. Первым результатом этих усилий явились новые коды, составленные из букв и коротких слов, взятых из английского языка. Он ввел мнемонику, где каждая команда изображалась одной заглавной буквой : S обозначала вычитание, Т передать информацию в память, Z остановка машины и т. д.
Морис Уилкс назвал мнемоническую схему для EDSAC и библиотеку подпрограмм собирающей системой ( по - английски assembly system отсюда слово ассемблер ), поскольку она собирала последовательности подпрограмм. В начале 50- х годов группа разработчиков, возглавляемая Уилксом, приступила к созданию второй версии компьютера EDSAC EDSAC-II, который был введен в эксплуатацию в 1958 году. При конструировании машины EDSAC-II были впервые воплощены идеи Мориса Уилкса по построению систем управления идеи микропрограммирования. Известно, что один из важнейших вопросов, который приходится решать при конструировании компьютера, заключается в том, как управлять в компьютере потоками электрических сигналов, переносящих информацию. В настоящее время существуют, в принципе, два метода построения систем или устройств управления. Один из методов построения системы управления состоит в том, что ей придают жесткую, т. е. неизменяемую, схему внутренних соединений и в таком виде присоединяют к другим электрическим цепям процессора. Другой подход, позволяющий получить более гибкую, более простую, а в ряде случаев и более дешевую систему управления, сводится к тому, что систему управления заменяют программой, содержащей подробные инструкции по управлению машиной в кодированной форме. Такую программу помещают в отдельный блок памяти, который вводят в состав процессора.
С 1965 года Уилкс, будучи профессором Компьютерных технологий, вместе с Чарльзом Лангом участвовал в создании системы автоматизированного проектирования на основе миникомпьютеров PDP-7 компании DEC. Эта система совершенствовалась в течение 15 лет. В 1974 году Морис Уилкс включился в работу по созданию корпоративной сети Кембриджского университета, так называемое кольцо Кембриджа, с использованием сравнительно недорогих рабочих станций. Выйдя в отставку и покинув Кембридж в 1980 году, он стал штатным консультантом компании DEC, а затем членом ученого совета по планированию научных исследований организации Olivetti Research Board. По возвращении в Кембридж он становится Заслуженным профессором в отставке, а в 1993 году ему была присвоена степень Почетного доктора наук. Морис Уилкс был первым президентом Британского компьютерного общества, членом Королевского общества, иностранным членом многих академий Испании, Америки, Германии и др. В 1967 году он получил Тьюринговскую премию как первооткрыватель в таких областях, как компьютеры с хранимой программой, библиотеки подпрограмм и микропрограммирование
Конрад Цузе немецкий инженер, пионер компьютеростроения. Цузе родился в Берлине и продолжительное время жил с родителями на севере Саксонии в городке Хойерсверда. В 1938 году появилась первая действующая разработка Цузе, названная им Z1. Это был двоичный механический вычислитель с электрическим приводом и ограниченной возможностью программирования при помощи клавиатуры. Результат вычислений в десятичной системе отображался на ламповой панели. Построенный на собственные средства и деньги друзей, и, смонтированный на столе в гостиной родительского дома, Z1 работал ненадёжно из - за недостаточной точности выполнения составных частей. Впрочем, будучи экспериментальной моделью, ни для каких практических целей он не использовался.
В 1940 году он получил поддержку Исследовательского института аэродинамики, который использовал его работу для создания управляемых ракет. Цузе построил доработанную версию вычислителя Z2 на основе телефонных реле. В отличие от Z1, новая машина считывала инструкции перфорированной 35- миллиметровой киноплёнки. Она тоже была демонстрационной моделью и не использовалась для практических целей. В этом же году Цузе организовал компанию Zuse Apparatebau для производства программируемых машин. Все три машины, Z1, Z2 и Z3, были уничтожены в ходе бомбардировок Берлина в 1944 году. А в следующем, 1945 году, и сама созданная Цузе компания прекратила своё существование. Чуть ранее частично законченный Z4 был погружен на подводу и перевезён в безопасное место в баварской деревне. Именно для этого компьютера Цузе разработал первый в мире высокоуровневый язык программирования, названный им Планкалкюль. Планкалкюль первый в мире высокоуровневый язык программирования, созданный немецким инженером Конрадом Цузе в 1942 году. В переводе на русский это название соответствует выражению « планирующее исчисление »
Планкалкюль поддерживал операции назначения, вызов подпрограмм, условные операторы, итерационные циклы, арифметику с плавающей запятой, массивы, иерархические структуры данных, утверждения, обработку исключений и многие другие вполне современные средства языков программирования. К 1967 году фирма Zuse KG поставила 251 компьютер, на сумму около 100 миллионов дойчмарок [6], однако из - за финансовых проблем она была продана компании Siemens AG. Тем не менее, Цузе продолжал проводить исследования в области компьютеров, и работал специалистом - консультантом Siemens AG. Цузе считал, что устройство Вселенной похоже на сеть взаимосвязанных компьютеров. В 1969 году он издал книгу « Вычислительное пространство » ( нем. Rechnender Raum), переведённую через год сотрудниками Массачусетского технологического института.
В годах, несмотря на перенесённый сердечный приступ, Цузе воссоздал свой первый компьютер Z1. Законченная модель насчитывала 30 тыс. компонентов, стоила 800 тыс. немецких марок и потребовала для своей сборки труда 4 энтузиастов ( включая самого Цузе ). Финансирование проекта обеспечивалось компанией Siemens AG наряду с пятью другими компаниями. За свой вклад и первые успехи в области автоматических вычислений, независимое предложение использования двоичной системы и арифметики с плавающей запятой, а также проектирование первого в Германии и одного из самых первых в мире программно - управляемых компьютеров в 1965 году Цузе получил мемориальную премию Гарри Гуда, медаль и 2000 долларов от Computer Society.
Андрей Петрович Ершов. Годы жизни : Советский учёный, один из пионеров теоретического и системного программирования, создатель Сибирской школы информатики, академик АН СССР. Его работы оказали огромное влияние на формирование и развитие вычислительной техники не только в СССР, но и во всём мире. Вскоре после окончания МГУ становится руководителем работ и автором одной из первых программирующих программ для отечественных ЭВМ БЭСМ и « Стрела ». В 1958 году он опубликовал первую в мировой литературе монографию « Программирование для БЭСМ », которая сразу же была издана за рубежом.
Под его руководством и при его участии были созданы такие язы ¬ ки программирования, как Альфа, Альфа -6 и трансляторы с них. Всемирно известная система « Альфа » стала первой оптимизирующей системой программирования для сложных языков. В сере ¬ дине е годы развил эти идеи и предложил создать открытый, то есть развиваемый язык, на котором можно описать будущую программу, конструкции, её образующие, и объекты предметной области задачи. Этот язык получил наименование « Лексикон ». С 1966 по 1972 руководил созданием программно - аппаратной системы разделения времени АИСТ (« автоматическая информационная станция ») в СО АН СССР [9]. В е годы активно занимается педагогической деятельностью. Вокруг него складывается неформальный коллектив научных сотрудников ряда академических институтов ( прежде всего, Вычислительного центра СО АН СССР ) и Новосибирского университета, педвузовских и школьных преподавателей, проводивший широкую программу экспериментов, исследований и разработок в направлении Школьной информатики
В ходе проведения исследования, был сделан ряд следующих выводов : 1. все вышеописанные личности, были истинными учёными, для которых наука была единственным занятием в жизни ; 2. в связи с тем, что они были пионерами данной отрасли науки, им приходилось сталкиваться с серьезными трудностями ; 3. у всех у них, именно из - за полного их погружения в науку, непросто сложилась судьба. Я считаю, что задача, которая была поставлена передо мной, вполне решена.