«Руководство ИФЛА по использованию Манифеста Интернет для библиотек: управление публичным доступом к Интернету» МУК «Библиотека Автограда» г. Тольятти (Самарская обл.) (октябрь-ноябрь 2009 г.)
Shpak Elena M. Avtograd Library, Tolyatti (Samara Region)
Программа семинара: Открытие семинара. Открытие семинара. Участники семинара представляют себя и кратко рассказывают о своих библиотеках и использовании Интернет-технологий в работе. Доклад-презентация. Доклад-презентация. «Комитет FAIFA ИФЛА: цели, задачи и основные направления деятельности». Обзор-презентация. Обзор-презентация. «Манифест ЮНЕСКО об Интернете». Интерактивная лекция. Интерактивная лекция. «Современная ситуация использования Интернет- технологий в России». Работа в группах. Работа в группах. «Реализация Манифеста об Интернете в Вашей библиотеке». Практическая деятельность. Практическая деятельность. «Создание стратегии по доступу к Интернету в библиотеке». Заключение. Подведение итогов семинара. Заключение. Подведение итогов семинара.
20 октября в семинаре приняли участие 15 специалистов из различных тольяттинских библиотек: школьных, вузовских, муниципальных. 20 октября в семинаре приняли участие 15 специалистов из различных тольяттинских библиотек: школьных, вузовских, муниципальных.
6 ноября семинар был проведен на региональном уровне в СОУНБ для 15 сотрудников библиотек области: областной юношеской библиотеки, муниципальных библиотек г. Самары и г. Сызрани, региональных и межпоселенческих библиотек различных районов области. 6 ноября семинар был проведен на региональном уровне в СОУНБ для 15 сотрудников библиотек области: областной юношеской библиотеки, муниципальных библиотек г. Самары и г. Сызрани, региональных и межпоселенческих библиотек различных районов области.
Участникам семинара заранее была предложена анкета, которая касалась проблем доступа к Интернету в конкретной библиотеке. Ответы на ряд вопросов распределились следующим образом: Участникам семинара заранее была предложена анкета, которая касалась проблем доступа к Интернету в конкретной библиотеке. Ответы на ряд вопросов распределились следующим образом:
1. Ваша библиотека предоставляет доступ к Интернету? Отсутствие предоставления доступа к Интернету в ряде библиотек объясняется нехваткой средств. Отсутствие предоставления доступа к Интернету в ряде библиотек объясняется нехваткой средств.
2. Это платная услуга? Оплата берется не за предоставление доступа к Интернету, а за амортизацию оборудования и идет в основном на оплату трафика провайдеру. Оплата берется не за предоставление доступа к Интернету, а за амортизацию оборудования и идет в основном на оплату трафика провайдеру.
3. В Вашей библиотеке есть стратегия пользования Интернетом?
4. В вашей библиотеке есть курсы компьютерной и Интернет грамотности для пользователей, не умеющих пользоваться Интернетом? Практически во всех библиотеках оказывается консультативная помощь пользователям. Практически во всех библиотеках оказывается консультативная помощь пользователям.
5. В Вашей библиотеке используется программное обеспечение с фильтрацией? Причины использования фильтров: Политика городской администрации Политика городской администрации Политика администрации библиотеки. Политика администрации библиотеки. Защита пользователей от небезопасного контента Защита пользователей от небезопасного контента
6. Чем в основном занимаются Ваши пользователи, используя библиотечные компьютеры? (Процентное соотношение) Данное процентное соотношение объясняется тем, что в библиотеках города для самостоятельной работы пользователей выделено большее количество компьютеров, чем в библиотеках области. В ряде библиотек области для пользователей выделено всего 1-2 компьютера и поэтому время и цели поиска ограничены. Данное процентное соотношение объясняется тем, что в библиотеках города для самостоятельной работы пользователей выделено большее количество компьютеров, чем в библиотеках области. В ряде библиотек области для пользователей выделено всего 1-2 компьютера и поэтому время и цели поиска ограничены.
Основная масса участниц на вопрос «Считаете ли Вы, что публичных доступ к Интернету в библиотеках может внести вклад в улучшение экономической ситуации в Вашей стране?» ответила положительно. Они отметили, что: Чем больше информации, являющейся общественным достоянием, тем меньше вероятность того, что можно скрыть случаи беззакония, коррупции или произвола. Открытое и неограниченное распространение информации, являющейся общественным достоянием, повышает безопасность и здоровье общества, а также способствует повышению уровня жизни, т. к. у граждан появляется больше возможностей для принятия осознанных решений по вопросам собственной повседневной жизни, окружающей среды и будущего. Информация, являющаяся общественным достоянием, может также способствовать научно-техническому прогрессу общества. Базы фактических данных, многие из которых создаются и пополняются государственными органами или на государственные ассигнования, являются основой передовых научных исследований, технологических новшеств и функционирования эффективной образовательной системы.
Утренняя часть семинара была посвящена Манифесту ЮНЕСКО об Интернете и современной роли Интернета в библиотеках. Участников заинтересовала интерактивной лекция «Современная ситуация использования Интернет- технологий в российских библиотеках», в которой использовались материалы презентации Тихонова Елена Валерьевна (заместителя заведующего информационно- библиографическим отделом РНБ) «Интернет в России» и анализ анкет участниц семинара.
Был дан обзор российского законодательства и местных стратегий по Праву на свободный доступ к информации (Конституция РФ, федеральное и местное законодательство). Был дан обзор российского законодательства и местных стратегий по Праву на свободный доступ к информации (Конституция РФ, федеральное и местное законодательство). Участницам семинара были предложены подборки местных сайтов по электронному управлению, электронному обучению, информации о СПИДе и наркомании.
При обсуждении барьеров на пути к свободному и открытому доступу к Интернету особое внимание занял вопрос правомерности использования программного обеспечения с фильтрацией. Также волновала проблема соблюдения авторских прав. В ходе второй части заседания мы говорили о местной реализации Манифеста и разработке стратегии, применяемой к местным условиям.
В заключение семинара были подведены его итоги, участницы заполнили оценочные анкеты. Из анализа анкет следует: Материалы семинары были интересны и полезны слушателям. Участницы особо отметили возможность использования их в дальнейшей работе. Материалы семинары были интересны и полезны слушателям. Участницы особо отметили возможность использования их в дальнейшей работе.
Большее всего понравилась практическая работа, в ходе которой шло живое обсуждение проблем.
Была осознана необходимость выработки стратегии пользования Интернетом в каждой конкретной библиотеке. Была осознана необходимость выработки стратегии пользования Интернетом в каждой конкретной библиотеке. Часть слушателей, которые считали, что публичный доступ к Интернету в библиотеке не может влиять на изменение экономической ситуации в стране, изменили свое мнение. Изменился также взгляд на роль самих библиотек и библиотекарей при предоставлении доступа к Интернету. Часть слушателей, которые считали, что публичный доступ к Интернету в библиотеке не может влиять на изменение экономической ситуации в стране, изменили свое мнение. Изменился также взгляд на роль самих библиотек и библиотекарей при предоставлении доступа к Интернету.
Проект «Серебряная сфера: программа освоения Интернет для тех, кому 60»