жиры Урок по химии для 9 класса. Разработала учитель химии МБОУ «ООШ» корпус 2 г. Кирсанова: Е.А. Гвоздева.
Строение и номенклатура Жиры –это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот
История открытия жиров 1779 г. К.Шееле открыл глицерин
История открытия жиров Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль ( ), основоположник химии жиров, автор многочисленных исследований их природы, обобщенных в шеститомной монографии Химические исследования тел животного происхождения.
История открытия жиров 1854 г. – М.Бертло – впервые синтезировал жир
Синтез жиров
Классификация жиров Жиры Растительн ые Все жидкие Кроме кокосового Животные Все тверды е Кроме рыбьего
Физические свойства жиров: Жиры не растворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях – бензоле, гексане.(эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен ) Плотность их меньше 1 г/см 3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения. С увеличением длины УВ-радикала температура плавления жира увеличивается.
Химические свойства Гидролиз жиров
Химические свойства Гидролиз в щелочной среде – омыление жиров
Химические свойства Гидрирование жиров
Роль жиров в организме животных и человека Источник воды Источник энергии Источник высших жирных кислот, необходимых для синтеза собственных жиров Защитная функция ( отвечают за полупроницаемость клеточных мембран). Показателем здоровья человека служит содержание глицеридов в плазме крови
Применение жиров
Домашнее задание § 39