Витамины Лекарственное растительное сырье содержащие витамины Аскорбиновая кислота (витамин С) Плоды черной Смородины Малина Шиповник.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Почему люди болеют цингой Проект-презентация ученика 4 «А» класса МОУ СОШ 55 Глебова Влада.
Advertisements

Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамин C ОПИСАНИЕ: Витамин C Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
ЯГОДА МАЛИНА. Описание МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Rubus idaeus L.), двулетний кустарник до 2 м высотой из семейства розоцветных. Побеги 1-го года сизоватые,
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Выполнила Кубляк Александра ученица 4 «Б» класса МОУ СОШ 1 пгт Серышево Амурской области.
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Михайленко В. Курбанова К. Леднева В. Головасечева А. Ласточкин Д. Павлов А. Тимофеев Г.
Работу выполнила: Рахматулина А Ученица 9-го класса Учитель: Касимова О.П.
Лекарственные растения Цели урока: Познакомиться с некоторыми видами лекарственных растений Тракторозаводского района города Челябинска. Изучить применение.
Вкусные и лекарственные Выполнила ученица 9 класса МОУ СОШ 2 ст.Курской Кочнева Любовь Кочнева Любовь.
Проект "Школа кулинаров". Презентация по окружающему миру 3класс
Лечебные свойства Плоды некоторых видов употребляются в пищу и используются в народной медицине.народной медицине Декоративное использование Многие виды.
Витамин «С» - аскорбиновая кислота Работу выполнили обучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ»
Что такое витамины Витамины - это группа органических соединений, т. е состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и изредка.
Мочегонные травы Кафедра урологии. Анис обыкновенный Действующим началом плодов аниса является эфирное масло.
Витамин (Биологически активный изомер аскорбиновой кислоты) Сизовой Евгении Ученицы 10в класса На тему:
Химический состав лекарственных трав Работа Шулюгиной Галины, учащейся 9 класса МОУ «Сонковская СОШ»
Транксрипт:

Витамины Лекарственное растительное сырье содержащие витамины Аскорбиновая кислота (витамин С) Пплоды черной Смородины Малина Шиповник

Аскорби́новая кислота́ Выполняет биологические функции восстановителя, является антиоксидантом. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге. C6H8O6 C6H8O6 гамма-лактон 2,3-дегидро- L-гулоновой кислоты кислота используется в качестве пищевой добавки E315

Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор)

Пищевые источники витамина С Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви шиповник красный перец цитрусовые чёрная смородина лук томаты листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста,цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель.

Полезные свойства витамина С Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий ускоряет процесс заживления ран оказывает влияние на синтез ряда гормонов регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма регулирует обмен веществ выводит токсины улучшает желчеотделение Средняя суточная доза витамина С – мг.

ЛРС содержащие витамины Химический состав. Ягоды смородины содержат витамины (витамин C, B 1, B 2, B 6, B 12, D, E, K), вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды) - до 1,5%, каротиноиды, сахара - в основном глюкозу, фруктозу - от 4,5 - до 17%; органические кислоты (лимонная, яблочная) - 2,5-4,5%. Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла. Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью. Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках. ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ - FRUCTUS RIBIS NIGRI Семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Шиповник

ПЛОДЫ МАЛИНЫ - FRUCTUS RUBI IDAEI Малина обыкновенная - Rubus idaeus L. Сем. розоцветные - Rosaceae Химический состав. Пплоды содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B 1, B 2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие пплоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди. В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолокислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин. Фармакологические свойства. Пплоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот пплоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их.

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА FRUCTUS ROSAE семейства Розовые (Rosaceae) В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 6070 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника плоды шиповника майского природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), β- каротин(провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена токоферолы(витамин Е) и жирное масло. Препараты из плодов шиповника оказывают разнообразное действие: желчегонное, мочегонное, противо атеросклеротическое, бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, седативное, слабительное, кроветворное, общеукрепляющее.