МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И РЕСУРСОВ» ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ ИМ. З.Т. ШАРАФУТДИНОВА Тема проекта: «Курение ». Выполнили студентки 3 курса: Плотникова Р.Е., Садриева И.Ш., Шайхутдинова И.М. г. Набережные Челны, 2016
Курение и молодежь очень серьезная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная. В то время как в Европе и в Америке все больше и больше стремятся к здоровому образу жизни, у нас отмечается совершенно противоположная тенденция. Таким образом, проблема борьбы с курением очень актуальна и требует скорейшего ее решения. Проблема: как можно сформировать негативное отношение к курению у учащихся. Объект исследования: отношение к курению у школьников. Предмет исследования: формирование негативного отношения к табакокурению.
Цель работы: исследовать отношение учащихся к табакокурению. Задачи: 1. Изучить отношение к курению у школьников; 2. Подобрать формирующие методы негативного отношения к курению; 3. Выявить уровень зависимости при повторном тестировании; 4. Разработать рекомендации. Гипотеза: если проводить регулярную работу о негативном влиянии табакокурения, то можно сформировать отрицательное отношение к курению.
Сроки, этапы и план реализации проекта. Этапы реализации: 1 этап – подготовительный: сбор класса в кабинете, обсуждение с ними плана работы; 2 этап – основной, выполнение проекта: проведение анкетирования у учащихся, показ видео и его обсуждение, выполнение эксперимента, повторное анкетирование; 3 этап – подведение итогов работы – обработка результатов анкетирования. День проведения:
Коллектив исполнителей, ответственных за реализацию проекта: МБОУ Альметьевская СОШ 5, ученики 10 «А» класса; Классный руководитель: Миронова Светлана Валентиновна; Проводящие проект: Галимова Алина, Гудошникова Анжела, Христофорова Татьяна, Шарифуллина Нурия.
1 этап – подготовительный: сбор класса в кабинете, обсуждение плана работы; Сперва мы представляемся и говорим о наших целях, и объясняем суть нашего проекта. Объясняем правила и время заполнения анкеты.
2 этап – основной, выполнение проекта: проведение анкетирования у учащихся, показ видео и его обсуждение, выполнение эксперимента, повторное анкетирование. Учащимся предоставляется 20 минут для заполнения ответа на вопросы анкеты. Во время заполнения анкеты мы подходим к учащимся и спрашиваем все ли им понятно, если не понятно, то объясняем. После того как учащиеся заполнили анкету и сдали листок, мы включили им видео о вреде курения. В то время, когда ученики смотрели видеофильм о вреде курения, один из экспериментаторов обрабатывал результаты, а один – наблюдал за классом. После просмотра, класс обсуждал просмотренное видео.
3 этап – подведение итогов работы – обработка результатов анкетирования. После повторного проведения анкетирования, мы собрали листы. В то время когда один экспериментатор проверял анкеты учащихся, ученики смотрели еще одно видео, но уже о здоровом образе жизни. После проверки сформировались такие результаты:
В результате второго анкетирования мы выяснили, что отношение к курению у учащихся стало более отрицательным.
После проведения всех опытов и обработки полученных данных мы провели беседы с учащимися нашей школы о вреде курения с демонстрацией слайдов, которые свидетельствовали о пагубном влиянии никотина на живые организмы. Для усиления воздействия нашего рассказа мы использовали наглядные материалы. Далее мы снова провели анкетирование с целью выяснения отношения к курению после формирующего этапа. По данным первого анкетирования положительное отношение к курению было-34%, а во втором – 16%. Повторное тестирование показало нам, что беседа и показ видеороликов повлияло на результаты второго анкетирования. Это свидетельствует о том, что наглядный эксперимент может произвести достаточно сильное впечатление на ребят и сформировать у них отрицательное отношение к курению. Мы подтвердили выдвинутую гипотезу, что если проводить регулярную работу по формированию негативного отношения к курению, можно изменить взгляд школьников на табакокурение. Однако данное исследование подтверждает, что курение глубоко укоренилось среди молодежи. В школе из 22 исследуемых учащихся регулярно курят 13%. Имея теоретические знания о вреде курения, учащиеся видят его опасность для здоровья лишь в отдаленной перспективе. Поэтому любые рекомендации, при условии их позитивного восприятия учащимися, будут способствовать положительному результату в том случае, если подросток приложит к этому свои усилия.
Рекомендации: 1. Регулярно проводить беседу с родителями и учащимися; 2. Проводить наглядные опыты; 3. Приводить специалистов ( врачи, наркологи), которые будут рассказывать о процессах происходящих в организме при выкуривании сигарет; 4. Посещать выставки, посвящённые вреду курения; 5. Пропаганда ЗОЖ.