р.п. Токарёвка МБОУ Токарёвская СОШ 1
Образование астероидов
Изучение астероидов началось после открытия в 1781 году Уильямом Гершелем планеты Уран. По иронии судьбы первый астероид, Церера, был обнаружен итальянцем Пиацци, случайно, в 1801 году, в первую же ночь столетия. Три других Паллада, Юнона и Веста были обнаружены в последующие несколько лет. Ещё через 8 лет бесплодных поисков большинство астрономов решили прекратить исследования. Однако Карл Людвиг Хенке проявил настойчивость, и в 1830 году возобновил поиск новых астероидов. Пятнадцать лет спустя он обнаружил Астрею, первый новый астероид за 38 лет. Он также обнаружил Гебу менее чем через два года. После этого другие астрономы подключились к поискам, и далее обнаруживалось не менее одного нового астероида в год. В 1891 году Макс Вольф впервые использовал для поиска астероидов метод астрофотографии. Этот метод значительно ускорил обнаружение новых астероидов по сравнению с ранее использовавшимися методами визуального наблюдения: Макс Вольф в одиночку обнаружил 248 астероидов, тогда как до него было обнаружено немногим более 300. Сейчас, век спустя, 385 тысяч астероидов имеют официальный номер, а 18 тысяч из них ещё и имя. Изучение астероидов началось после открытия в 1781 году Уильямом Гершелем планеты Уран. По иронии судьбы первый астероид, Церера, был обнаружен итальянцем Пиацци, случайно, в 1801 году, в первую же ночь столетия. Три других Паллада, Юнона и Веста были обнаружены в последующие несколько лет. Ещё через 8 лет бесплодных поисков большинство астрономов решили прекратить исследования. Однако Карл Людвиг Хенке проявил настойчивость, и в 1830 году возобновил поиск новых астероидов. Пятнадцать лет спустя он обнаружил Астрею, первый новый астероид за 38 лет. Он также обнаружил Гебу менее чем через два года. После этого другие астрономы подключились к поискам, и далее обнаруживалось не менее одного нового астероида в год. В 1891 году Макс Вольф впервые использовал для поиска астероидов метод астрофотографии. Этот метод значительно ускорил обнаружение новых астероидов по сравнению с ранее использовавшимися методами визуального наблюдения: Макс Вольф в одиночку обнаружил 248 астероидов, тогда как до него было обнаружено немногим более 300. Сейчас, век спустя, 385 тысяч астероидов имеют официальный номер, а 18 тысяч из них ещё и имя.
1. Церера Церера 2. Паллада Паллада 3. Юнона Юнона 4. Веста Веста 5. Астрея Астрея 6. Геба Геба 7. Ирида Ирида 8. Флора Флора 9. Метида Метида 10. Гигея Гигея 11. Парфенопа Парфенопа 12. Виктория Виктория 13. Эгерия Эгерия 14. Ирена Ирена 15. Эвномия Эвномия 16. Психея Психея 17. Фетида Фетида 18. Мельпомена Мельпомена 19. Фортуна Фортуна 20. Массалия Массалия 21. Лютеция Лютеция 22. Каллиопа Каллиопа 23. Талия Талия 24. Фемида Фемида 25. Фокея Фокея 26. Прозерпина Прозерпина 27. Эвтерпа Эвтерпа 28. Беллона Беллона 29. Амфитрита Амфитрита 30. Урания Урания 1. Церера Церера 2. Паллада Паллада 3. Юнона Юнона 4. Веста Веста 5. Астрея Астрея 6. Геба Геба 7. Ирида Ирида 8. Флора Флора 9. Метида Метида 10. Гигея Гигея 11. Парфенопа Парфенопа 12. Виктория Виктория 13. Эгерия Эгерия 14. Ирена Ирена 15. Эвномия Эвномия 16. Психея Психея 17. Фетида Фетида 18. Мельпомена Мельпомена 19. Фортуна Фортуна 20. Массалия Массалия 21. Лютеция Лютеция 22. Каллиопа Каллиопа 23. Талия Талия 24. Фемида Фемида 25. Фокея Фокея 26. Прозерпина Прозерпина 27. Эвтерпа Эвтерпа 28. Беллона Беллона 29. Амфитрита Амфитрита 30.Урания Урания
Ядро твёрдая часть кометы, имеющая сравнительно небольшой размер. Вокруг ядра активной кометы (при его приближении к Солнцу) образуется кома. Кома (от др. греч. - волосы) облако из пыли и газа, окружающее ядро кометы. Вместе «кома» и «ядро» образуют «голову» кометы. С приближением кометы к Солнцу «голова» увеличивается, и иногда появляется «хвост». Хвост кометы вытянутый шлейф из пыли и газа кометного вещества, образующийся при приближении кометы к Солнцу и видимый благодаря рассеянию на нём солнечного света. Обычно направлен от Солнца. Ядро твёрдая часть кометы, имеющая сравнительно небольшой размер. Вокруг ядра активной кометы (при его приближении к Солнцу) образуется кома. Кома (от др. греч. - волосы) облако из пыли и газа, окружающее ядро кометы. Вместе «кома» и «ядро» образуют «голову» кометы. С приближением кометы к Солнцу «голова» увеличивается, и иногда появляется «хвост». Хвост кометы вытянутый шлейф из пыли и газа кометного вещества, образующийся при приближении кометы к Солнцу и видимый благодаря рассеянию на нём солнечного света. Обычно направлен от Солнца.
Когда астрономы говорят о размерах кометы, то под этим подразумевают размеры ядра кометы. Размеры комет лежат в широком диапазоне. Обычно ядра комет не превышают км в поперечнике, а чаще всего имеют размеры 1-5 км. У кометы Лавджоя, ядро составляло 120 м., у кометы Хейла-Боппа ядро было не менее 70 км в диаметре. Но такие кометы большая редкость.
.
На рисунке показаны эллиптические орбиты двух комет, а также почти круговые орбиты планет и параболическая орбита. На расстоянии, которое отделяет Землю от Солнца, круговая скорость равна 29,8 км/с, а параболическая – 42,2 км/с. Вблизи Земли скорость кометы Энке равна 37,1 км/с, а скорость кометы Галлея – 41,6 км/с; именно поэтому комета Галлея уходит значительно дальше от Солнца, чем комета Энке. Движение ядра кометы полностью определяется притяжением Солнца. Форма орбиты кометы, зависит от ее скорости и расстояния до Солнца. (v p ) = 1,4 v c – орбита параболическая. Средняя скорость тела обратно пропорциональна квадратному корню из его среднего расстояния до Солнца (a). Если скорость всегда перпендикулярна радиусу-вектору, направленному от Солнца к телу, то орбита круговая, а скорость называют круговой скоростью (vc) на расстоянии a. Скорость ухода из гравитационного поля Солнца по параболической орбите (v p ) в 1,4 раз больше круговой скорости на этом расстоянии. Если скорость кометы меньше v p, то она движется вокруг Солнца по эллиптической орбите и никогда не покидает Солнечной системы. Но если скорость превосходит v p, то комета один раз проходит мимо Солнца и навсегда покидает его, двигаясь по гиперболической орбите. На рисунке показаны эллиптические орбиты двух комет, а также почти круговые орбиты планет и параболическая орбита. На расстоянии, которое отделяет Землю от Солнца, круговая скорость равна 29,8 км/с, а параболическая – 42,2 км/с. Вблизи Земли скорость кометы Энке равна 37,1 км/с, а скорость кометы Галлея – 41,6 км/с; именно поэтому комета Галлея уходит значительно дальше от Солнца, чем комета Энке. Движение ядра кометы полностью определяется притяжением Солнца. Форма орбиты кометы, зависит от ее скорости и расстояния до Солнца. (v p ) = 1,4 v c – орбита параболическая. Средняя скорость тела обратно пропорциональна квадратному корню из его среднего расстояния до Солнца (a). Если скорость всегда перпендикулярна радиусу-вектору, направленному от Солнца к телу, то орбита круговая, а скорость называют круговой скоростью (vc) на расстоянии a. Скорость ухода из гравитационного поля Солнца по параболической орбите (v p ) в 1,4 раз больше круговой скорости на этом расстоянии. Если скорость кометы меньше v p, то она движется вокруг Солнца по эллиптической орбите и никогда не покидает Солнечной системы. Но если скорость превосходит v p, то комета один раз проходит мимо Солнца и навсегда покидает его, двигаясь по гиперболической орбите.
Учебник физики за 11 класс – составитель Мякишев Г.Я. (раздел астрономия – В.М. Чаругиным) &win= &win=200