Глюкоза
Глюко́за (от др.-греч. Γλυκύς сладкий) (C 6 H 12 O 6 ), или виноградный сахар, или декстроза, встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является моносахаридом и шестиатомным сахаром (гексозой). Это альдегидоспирт.др.-греч.C H Oсахарсокефруктовягодвиноградасахарагексозой
Строение молекулы глюкозы OH C O H HO OH OH H H H H CH 2 OH CH 2 OH H HO OH OH OH H H H H O CH 2 OH H HO OH OH OH H H H H O ациклическая форма D-глюкозы D-глюкоза D-глюкоза Моносахариды существуют в растворе в открытой и циклической формах, находящихся в равновесии относительно друг друга. Циклические формы ( - и -) преобладают. ТАУТОМЕТРИЯ (ТАУТОМЕРИЯ)(ТАУТОМЕРИЯ)
ЛИНЕЙНОЕ СТРОЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:
- Как многоатомный спирт, глюкоза образует сложные эфиры. - Как альдегид, она окисляется.
Физические свойства глюкозы Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. «виноградный сахар»
Химические свойства глюкозы Свойства альдегида 1. Восстановление (гидрирование). Альдегидная группа глюкозы может восстанавливаться до спиртовой с образованием шестиатомного спирта сорбита. H 2, Ni H 2 C CHCH CHCH CH 2 OHOH OHOHOH OH H 2 C CHCH CHCH OHOH OHOHOH C O H сорбит
2. Окисление (качественные реакции на альдегиды). а) Глюкоза окисляется аммиачным раствором оксида серебра HOCH 2 (CHOH) 4 CHO + Ag 2 O HOCH 2 (CHOH) 4 COOH + 2Ag глюкоза глюконовая кислота б) Глюкоза окисляется раствором гидроксида меди (II) HOCH 2 (CHOH) 4 CHO + 2Сu(OH) 2 HOCH 2 (CHOH) 4 COOH + Cu 2 O + 2H 2 O глюкоза глюконовая кислота
Образование сахаратов ( с гидроксидом меди (II) без нагревания) Cu(OH) 2 CH H 2 CCH CH CH C O H OHOHOHOH HO CH H 2 C CH CH CH C O H OHOHOH HO CH H 2 C CH CH CH C O H OH OHOH OH Cu O O 2 - 2H 2 O Свойства спиртов
Различают спиртовое, молочнокислое и маслянокислое брожение: 1. Спиртовое брожение глюкозы осуществляется под действием дрожжевых ферментов 2. Молочнокислое брожение глюкозы с образованием молочной кислоты происходит под влиянием ферментов молочнокислых бактерий и используется в пищевой промышленности: 3. Маслянокислое брожение глюкозы приводит к образованию масляной кислоты: Брожение Брожение – процесс разложения глюкозы под действием микроорганизмов или ферментов, сопровождающийся расщеплением углеродных связей. C 6 H 12 O 6 ферменты 2CO 2 2 C 2 H 5 OH+ этанол C 6 H 12 O 6 ферменты CH OH O C H 3 C OH 2 молочная кислота C 6 H 12 O 6 ферменты CH 2 OH O C H 3 C масляная кислота CH 2 + 2CO 2 + 2H 2
Реакция этерификации
Получение глюкозы 1. Фотосинтез 6 СO H 2 O + Q C 6 H 12 O O 2 2. В промышленности (C 6 H 10 O 5 )n + n H 2 O n C 6 H 12 O 6 свет
Применение -В медицине (консервирование крови, внутривенное вливание, для приготовления лечебных препаратов) -Кондитерское производство -Крашение и аппретирование тканей и кожи -Производство зеркал и игрушек
ГЛЮКОЗА В ВОЕННОМ ДЕЛЕ
ГЛЮКОЗА ЯВЛЯЕТСЯ АНТИДОТОМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЦИАНИДАМИ