ГБОУ ВПО «СМОЛЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНЗДРАВА РОССИИ КАФЕДРА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ заведующая кафедрой д.ф.н. доцент С.О.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жидкие лекарственные формы Лекция 8 часть 1 Капли.
Advertisements

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН Ташкентский фармацевтический институт Кафедра промышленная технология лекарственных средств Методы получения.
Концентрат кваса Истела Роса коллекция концентратов для напитков 2003г.
Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи.
«VI группа периодической системы элементов Д.И. Менделеева» Тиосульфат натрия. Пероксид водорода Подготовила студентка 31 группы отделения «Фармация» Черскова.
Лекция 8 VI группа периодической системы элементов Д.И.Менделеева. Вода очищенная. Вода для инъекций. ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф.В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава.
Фармацевтические растворы, выпускаемые в промышленных условиях. Ароматные воды и сиропы. Лектор : Назаров У. З., к. ф. н., каф.: « П. Т. Л. Ф.» Министерство.
9 класс Урок 9. Углеводы. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
Шкода Марк Спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько гидроксильных групп, связанных с углеводородным радикалом.
ГЛАДКИХ КСЕНИИ НА ТЕМУ: «СЕРНАЯ КИСЛОТА. ПРОИЗВОДСТВО СЕРНОЙ КИСЛОТЫ» Презентация.
NH3 аммиак 9 класс
Муниципальный конкурс мультемедийных презентаций по химии «А знаете ли вы что…» «Домашняя аптечка из химических веществ» Выполнил работу: ученик 10 «б»
ГЛЮКОЗА представитель моносахаридов C6H12O6. ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается.
Производные п-аминофенола (парацетамол, неостигмина метилсульфат) Требования к качеству, методы анализа. Кафедра фармацевтической химии Выполнил: Айдосов.
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Урок-исследование. МНОГОЛИКИЕ МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ Цель урока – выяснение и доказательство одной из причин многообразия органических веществ.
Федеральное агенство по образованию Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чернушинский государственный политехнический.
Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ 1.
Подготовила ученица 10-Б класса Тупальская Яна. Соляная кислота (хлоридная) Хлоридная (или соляная) кислота (хлористоводоро́дная кислота) (Hydrochloric.
Сахароза Строение молекулы сахарозы Модель молекулы сахарозы.
Транксрипт:

ГБОУ ВПО «СМОЛЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНЗДРАВА РОССИИ КАФЕДРА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ заведующая кафедрой д.ф.н. доцент С.О. Лосенкова Комаровская Дарья Викторовна группа 4 5 курс фармацевтический факультет (заочное отделение) «Оборудование для производства сиропов» Курсовая работа научный руководитель: асс. Максименкова К. И. Смоленск, 2015

1. Введение Сиропы – древняя лекарственная форма, известная еще во времена Авиценны (980 – 1037 гг.). Сахарные сиропы особенно часто применялись в XVII – XVIII веках, например, в фармакопее Вюртенберга (1771 г.) числилось 90 сиропов. Так, в начале XX века официальными в России являлись 15 наименований сиропов. Сиропы предназначаются для скрытия неприятного цвета, вкуса и запаха основных лекарственных веществ, а также для оказания лечебного действия при ряде заболеваний. Для этих целей применяют сахарный, инвертный, сахаро-паточный, сахаро- инвертный, сахаро-инвертно-паточный сиропы. Инвертный сироп получают из сахарного сиропа путем инвертирования (гидролиза) сахарозы при нагревании сахарного сиропа в присутствии кислоты (катализатор); при необходимости кислоту нейтрализуют. Инвертный сироп это смесь равного количества глюкозы и фруктозы; сахарно-паточный смесь сахарозы и патоки и т. д. Цель работы : изучить современную технологию производства сиропов. Задачи: провести обзор литературы по теме «Оборудование для производства сиропов»; ознакомиться с теоретическими основами изготовления сиропов; провести обзор современных марок оборудования (производитель, описание аппарата, характеристики) по данному производственному процессу.

2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 2.1. Характеристика сиропов как лекарственной формы, классификация По ГФ X Сиропы – это густоватые, прозрачные, сладкого вкуса жидкости для внутреннего употребления, имеющие, в зависимости от состава, различный вкус и запах. Сиропы (от арабского sarab – вино; siruph, sirab, schrab – напи­ток) – это препараты, представляющие собой концентрированные р-ры сахара в воде или их смеси с настойками, экстрактами и р-ми ЛВ. Вкусовые сиропы: простой сахарный сироп – Sirupus simplex seu Sirupus sacchari; вишневый сироп – Sirupus Cerasi;малиновый сироп – Sirupus Rubi idaei; мандариновый сироп – Sirupus Citri unshiu. Лекарственные сиропы: алтейный сироп – Sirupus Althaeae; ревенный сироп Sirupus Rhei; сироп ипекакуаны Sirupus Ipecacuanhas; сироп солодкового корня – Sirupus Glycyrrhizae; сироп парацетамола Sirupus Paracetamoli; сироп алоэ с железом Sirupus Aloës cum Ferro; сироп с йодидом железа – Sirupus Ferri jodati; пертусин – Pertussinum; холосас – Cholosas; сиропы шиповника Sirupus fructus Rosae vitaminisatus и Sirupus ex fractious Rosae; сироп бромгексина – Sirupus Bromhexini. Оптимальная концентрация сахара в сиропе – 64%. Концентрированные растворы сахара обладают восстановительными свойствами в результате образования инвертного сахара, что позволяет сохранять при растворении в сиропе многие легкоокисляющиеся вещества.

2.2. Номенклатура сиропов, технология приготовления Вкусовые сиропы Простой или сахарный сироп Sirupus simplex seu Sirupus Sacchari. Состав: сахара-рафинада 64 ч, воды 36 ч. Готовят в эмалированных медных, луженых котлах с паровым обогревом. В котел наливают воду и подогревают до °С, затем, при включенной мешалке прибавляют по частям сахар до полного растворения. Полученный раствор сахара в воде нагревают до кипения и дают вскипеть 2 раза (20-25 минут). Контроль содержания сахара осуществляют при помощи ареометра или рефрактометра. Рис. 1 – Сироповарочный котел. 1 – корпус; 2 – паровая рубашка; 3 – привод; 4 – якорная мешалка.

При изготовлении сиропа следует иметь в виду, что при продолжительном нагревании при температуре 120 °С и выше возможно пожелтение раствора вследствие частичной карамелизация сахара. Карамелизация сахара – это процесс дегидратации сахарозы с последующей конденсацией ее остатков. Затем сахароза распадается на глюкозу и левулозан – ангидрид фруктозы: С12Н22О11 С6Н12О6 +С6Н10О5 глюкоза левулозан Дегидратируется также глюкоза: С6Н12О6 - Н2О С6Н10О5 левулозан Ангидриды реагируют между собой, образуя изосахаран и т.д. С6Н10О5 + С6Н10 05 C12H20O10 – 2Н2О C24H36O1 левулозан глюкозан изосахаран карамелан Длительное кипячение также нецелесообразно, так как происходит инверсия сахара, т.е. гидролиз с образованием глюкозы и фруктозы, что, в свою очередь, снижает устойчивость сахара, способствует брожению и заплесневению. Поэтому температуру надо поддерживать около 110 °С и кипение проводить не более получаса.

Положительно влияют на устойчивость сиропов против кристаллизации смесь ангидридов сахаров и продуктов реверсии (конденсации). Стойкость против засахаривания и гигроскопичности также зависит от содержания редуцирующих веществ (в частности, от наличия глюкозы). Рис. 2 – Схема химических превращений сахарозы при длительном нагревании.

Готовый сироп фильтруют. Применяемые фильтры могут быть разной конструкции (друг-, нутч-фильтры, фильтр ХНИХФИ и др.) Фильтрацию проводят под вакуумом или под давлением. Рис. 3 – Фильтры: а – нутч-фильтр; б – друг- фильтр.

Сахарный сироп (Sirupus simplex) – прозрачная бесцветная густоватая жидкость без запаха, сладкого вкуса, нейтральной реакции, плотностью 1,308-1,315. Вишневый сироп (Sirupus Cerasi) прозрачен, темно- вишневого цвета, с приятным характерным запахом и кисловато-сладким вкусом. Экстракта вишневого пищевого высшего качества 4 ч, сиропа сахарного 96 ч Малиновый сироп (Sirupus Rubi idaei) ярко-малинового цвета, с приятным запахом и кисловато-сладким вкусом. Экстракта малинового пищевого высшего качества 4 ч, сиропа сахарного 96 ч. Плотность 1,305-1,330 (для обоих сиропов). Хранятся в тщательно закрытых склянках, в прохладном темном месте. Мандариновый сироп (Sirupus Citri unshii) приготовляется путем смешения 15 частей настойки кожуры мандарина с 85 частями сахарного сиропа. Прозрачная жидкость буровато-желтого цвета с характерным ароматным запахом и вкусом мандариновой корки. Плотность 1,220-1,244.

Лекарственные сиропы Готовят смешением сахарного сиропа с лекарственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами. Алтейный сироп (Sirupus Althaeae) готовят смешением 2 ч. сухого экстракта алтейного корня с 98 ч. сахарного сиропа. Густоватая прозрачная жидкость желтоватого цвета, со слабым своеобразным запахом, сладкого вкуса. Плотность 1,322-1,327. Применяется в качестве отхаркивающего средства в микстурах. Ревенный сироп (Sirupus Rhei) экстракта ревеня сухого 1,25 ч, спирта 2 ч, воды укропной 3 ч, сиропа сахарного 94 ч. Жидкость красно-бурого цвета, своеобразного запаха и вкуса, с водой дает прозрачный или опалесцирующий р-р. Плотность 1, , 340. Применяется per se в детской практике как легкое слабительное. Сироп ипекакуаны (рвотного корня) (Sirupus Ipecacuanhae) настойки ипекакуаны 10 ч, сиропа сахарного 90 ч. Прозрачная жидкость буровато-желтого цвета, своеобразного вкуса. Плотность 1, , 300. Применяется в качестве отхаркивающего средства. Солодковый сироп (Sirupus Glycyrrhizae) экстракта солодкового корня густого 4 ч, сиропа сахарного 86 ч, спирта 10 ч. Жидкость желтовато-бурого цвета со своеобразным вкусом и запахом. Плотность 1,29-1,31. Применяется как отхаркивающее и легкое слабительное per se или в микстурах.

Сироп алоэ с железом (Sirupus Aloës cum Ferro). 881 ч сиропа из сока алоэ, 100 ч р-ра хлорида железа закисного с содержанием 20% железа, 15 ч разведенной HCl и 4 ч лимонной кислоты (или виннокаменной). Плотность 1,28-1,33. Содержание окисного железа должно быть не более 0,002%. Применяется при анемиях. Сироп с йодидом железа – Sirupus Ferri jodati. Железа в порошке 12,5 ч, йода 41,5 ч, лимонной кислоты 0,5 ч, сиропа сахарного 850,0 ч, воды до 1000,0 ч. Пертуссин (Pertussinum). Р-р 12 ч жидкого экстракта тимьяна или чабреца и 1 ч КВr или Na в смеси из 82 ч сахарного сиропа и 5 ч 96% спирта. Темно-бурая жидкость с ароматным запахом и сладким вкусом. Плотность 1,22-1,27. В детской практике как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах и коклюше. Холосас (Cholosas) – сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника. Густая жидкость темно-бурого цвета, своеобразного запаха, сладкого вкуса. При гепатитах и холециститах внутрь детям по 1/4-1/2 ч. л., взрослым – по 1 ч. л. 2-3 р. в день. Сироп шиповника (Sirupus fructi Rosae). Из водного концентрата и инвертированного сахарного сиропа. Красновато-коричневая сиропообразная жидкость без взвешенных частиц. Вкус сладкий с привкусом и запахом, присущим плодам шиповника. Сухих веществ 71-73%, вит. С не менее 4 мг в 1 мл, сахара не менее 50%. Плотность 1,37. Суточная доза 1-3 ч. л. при гиповитаминозах С в детской практике. Сироп из плодов шиповника – Sirupus ex fructibus Rosae – концентрат из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины, калины, боярышника, клюквы) с добавлением сахара и сорбиновой кислоты.

2.3. Контроль качества сиропов Главным качественным показателем является плотность и цвет сиропа. В некоторых сиропах определяется подлинность. Это касается главным образом лекарственных сиропов, в которых качественными реакциями обнаруживают действующие вещества, например, в сиропе рвотного корня определяют с реактивами Майера наличие алкалоидов, в ревенном сиропе эмодины со щелочью дают вишнево- красную окраску. В сиропе йодистого железа определяют содержание йодида железа или йода. При испытании во всех сиропах определяют плотность, а при указаниях НТД проверяют на тяжелые металлы, крахмальную патоку, сернистый ангидрид, красители. Хранят сиропы в сухих, наполненных склянках доверху и хорошо закупоренных, в защищенном от света месте (сироп йодистого железа на свету)

3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Работа с литературными и интернет-источниками.

Технические характеристики колероварочных котлов 4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Колероварочный котел НПО «Агромаш»

Сироповарочные котлы НПО «Агромаш» Технические характеристики сироповарочного котла

Самовсасывающий насос НПО «Фармоборуд» Технические характеристики самовсасывающего насоса

Сироповарочные котлы НПО «Фармоборуд» Технические характеристики сироповарочного котла

Разливочно - укупорочная машина для питьевых жидких лекарственных препаратов НПО «Фармоборуд» Технические характеристики разливочно-укупорочной машины

Нутч-фильтр эмалированный (Estrella, Швейцария) Технические характеристики нутч-фильтра

Нутч-фильтры / Друк-фильтры FitroDryer (Италия) Технические характеристики друг-фильтров

Нутч-фильтры компаний Radleys и QVF Технические характеристики нутч-фильтров

Друк-фильтры компании «Розенмунд» Технические характеристики друг-фильтров

5. Заключение, выводы Выводы: проведен обзор литературы по теме «Оборудование для производства сиропов»; представлены теоретические основы изготовления сиропов; проведен обзор современных марок оборудования (производитель, описание аппарата, характеристики) по данному производственному процессу. Заключение: Сиропы самая удобная пероральная лекарственная форма в детской практике. Для изготовления сиропов применяют сорбит, фруктозу, сахарин, цикломат, ацесульфам-к, аспартам, фуктозу, ксилит, метилцеллюлозу и др. Лекарственные сиропы нашли широкое применение в современной медицинской практике. Их используют для лечения аллергии (Кларитин, Эриус), заболеваний желудочно-кишечного тракта (Дюфалак), простудных заболеваний (Цитовир-3, Эффералган) и самое главное лечения заболеваний верхних дыхательных путей (Гербион, Лазолван, Трависил, Доктор Мом, Туссин, Эреспал, Стодаль и др.). Современной промышленностью выпускается большой ассортимент сиропов, включающих в качестве активного компонента лекарственные вещества различных фармакологических групп. Постоянно расширяется их номенклатура. Постоянно совершенствуется и аппаратура, используемая в производстве сиропов.

6. Список литературы 1. Ажгихин И.С. Технология лекарств. – М: Медицина, Грецкий В.М., Хоменок В.С.. Руководство к практическим занятиям по технологии лекарственных форм. – М: Медицина, Государственная фармакопея СССР IX изд. – М.: Медгиз., Государственная фармакопея СССР X изд. – М.: Медицина, Государственная фармакопея СССР XI изд., вып. 1. Общие методы анализа. – М.: Медицина, вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. – М.: Медицина, Кондратьева Т.С., Иванова Л.А., Зеликсон Ю.И. и др.: Под ред. Кондратьевой Т.С. – Технология лекарственных форм. Учебник в 2-х томах./ - М.: Медицина – Т.1 – 496 с.; Т.2. – 544 с. 7. Краснюк И. И. «Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм» изд. «Академия»,2006 г., с. 8. Милованова Л. Н. Технология изготовления лекарственных форм. Ростов на Дону: Медицина, с. 9. Молчанов Г. «Фармацевтические технологии» Инфа-М, 2009 г 10. Муравьев И.А. Технология лекарств. В 2-х т. – 3-ое изд. – М.: Медицина, – Т. 1, 2 – 704 с. 11. Тенцова А.И., Ажгихин И.С. Лекарственная форма и терапевтическая эффективность лекарств. – Москва.: Медицина, Чуешов В.И и др. Промышленная технология лекарств: учебник в 2-х т. Т. 2/ Чуешов В.И., Зайцев О.И., Шебанова С.Т., Чернов М.Ю.// Под ред. Чуешова В.И. – Харьков: МТК-Книга, Издательство НФАУ, Электронный справочник Vidal (

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!