ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ «РУНЕТ» Подготовила студентка МГУ им. Ломоносова, Валерия
Рунет(русский Интернет) Это часть сайтов Интернета с основным контентом на русском языке. Распространён на все континенты, включая Антарктиду, но больше всего сконцентрирован в СНГ и, в особенности, в России и Украине. По данным на март 2013 г., согласно исследованиям, 5,9 % всех интернет-сайтов в мире используют русский язык. Русский язык стал вторым по популярности в интернете после английского (57,4 %).
Рунет («ru» код России, русского языка или имени домена + «net» сеть) часть Интернета. Термин не имеет однозначного толкования. Согласно разным определениям, Рунет это: 1. Русский Интернет (русскоязычные и/или российско- ориентированные сайты); 2. Серверы в доменах рф, su, ru, am, az, by, ge, kg, kz, md, ua, укр, uz; 3. Российская часть сети Интернет; 4. Интернет в домене.ru (в 2004 году при создании Премии Рунета утверждалось, что «Рунету 10 лет»).
Факты 1. Домены с высокой долей использования русского языка:.su,.ru,.рф,.ру,.рус,.дети,.ua,.by,.kz,.com,.org. Далеко не все популярные русскоязычные сайты расположены в доменах стран СНГ. Например, социальная сеть «ВКонтакте» использует домен vk.com, а русская Википедия ru.wikipedia.org. 2. Русскоязычный рынок достаточно большой. Так, работая только в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии, крупнейшая российская интернет-компания Яндекс, только благодаря русскоязычным пользователям заняла 4 место среди всех поисковых систем мира. 3. Существенная часть международных сайтов имеет русскоязычные версии. В странах СНГ, где русский язык не является государственным, сайты ряда государственных учреждений всё равно имеют версии на русском языке. 4. Согласно исследованию Яндекса, русский основной язык для 91 % сайтов Рунета, а по данным поиска Яндекса на осень 2009 в Рунете было около 15 миллионов сайтов (около 6,5 % от всего Интернета)
5. «Относящиеся к Рунету» (то есть русскоязычные) ресурсы могут располагаться в любых доменах (или не иметь домена), а соответствующие серверы могут физически находиться в любой стране мира (примером тому является русская Википедия, серверы которой физически располагаются в Нидерландах и которая принадлежит домену.org). 6. Название «Рунет», составленное из доменного имени.ru и постфикса net (рус. сеть), Термин изобрёл весной 1997 года автор одной из первых регулярных русскоязычных сетевых колонок Раффи Асланбеков и внедрил в тогдашний круг своего русскоязычного интернет-культурного общения, где термин быстро прижился.
Статистика В ноябре 2009 года «Яндекс» опубликовал своё первое «исследование Рунета», озаглавленное «Контент Рунета» (за Рунет «Яндекс» посчитал «русские, украинские, белорусские сайты, а также все ресурсы в доменах.am,.az,.by,.ge,.kg,.kz,.md,.ru,.su,.tj,.ua и.uz»). В документе, в частности, говорится, что осенью 2009 года на Рунет пришлось 6,5 % всех интернет-сайтов мира, то есть каждый пятнадцатый сайт, то есть 15 миллионов сайтов. В индексе «Яндекса» хранится 140 тысяч гигабайт текстовых данных (или 2,3 триллиона слов); если всё это распечатать, выйдет состоящий из 10,5 миллиарда страниц куб высотой с девятиэтажный дом. Каждая четвёртая веб-страница, хоть и содержит текст, бесполезна (является поисковым спамом). 56 % сайтов состоят лишь из одной страницы, 88 % информации сконцентрировано менее чем в одном проценте сайтов.
По данным компании TNS Россия на 21 апреля 2013 года число интернет-пользователей в России достигло 76,5 млн человек или 53,5 % от всех жителей России. В крупных городах, таких, как Москва и Санкт-Петербург ~75 % людей пользуются интернетом. В городах с населением менее человек проникновение составляет ~50 %. Также за год общее количество мобильных интернет-пользователей интернета выросло на ~45 %.
История Логическим началом развития сетей передачи данных на русском языке можно считать распространение по территории России почты, журналистики, затем телеграфа, телефона, радиосвязи, телевидения и т. д. Считается, что история передачи компьютерных данных началась в США в 1950-х годах, когда стали проводиться первые опыты по обмену данными между разными ЭВМ, а первая «удалённая» сеть (Кембридж Санта-Моника) датируется 1965 годом. В СССР в это время велась работа над вычислительными системами МЭСМ, БЭСМ и другими, советские радиолюбители обменивались закодированными радиограммами с коллегами по всему миру, то есть была и передача данных, и компьютеры. Существует также мнение, что толчок развитию интеллектуальных технологий в США дал запуск Советским Союзом в 1957 году первого спутника.
Даже когда Интернет в России уже был в начальной стадии развития, в использовании русского языка в Интернете были большие сложности из-за отсутствия единой кодировки. Часто русскоязычным людям приходилось контактировать между собой на английском языке. Проблемы постепенно решились с ростом популярности Windows и явным доминированием одной кодировки с середины 90-х Windows Таким образом, с 5-летним отставанием от собственно появления Интернета стал развиваться русскоязычный Интернет.
Спасибо за внимание!