Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» Презентация на тему: Общая характеристика микрофлоры кишечника.
Микрофлора кишечника - это совокупность различных микроорганизмов. В кишечнике человека все микроорганизмы находятся с симбиозе друг с другом. В среднем, в кишечнике человека живет около 500 видов различных микроорганизмов, причем, как полезных бактерий (помогающие переваривать пищу и дающие человеку витамины и полноценный белок), так и вредные бактерии (питающиеся продуктами брожения вырабатывающие продукты гниения).
Микрофлору кишечника условно подразделяют на две части: Облигатную (от лат. obligatus – обязательный, непременный) – микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной микрофлоры(преобладающая); Факультативную (от лат. facultatis – возможный, необязательный) – бактерии, часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условно- патогенными, особенно в случае снижения резистентности макроорганизма.
Микрофлора кишечника Выявляются также микробы, не относящиеся к постоянным представителям микрофлоры кишечника и поступающие с термически необработанной пищей (транзиторная микрофлора). Периодически в просвете кишечника здорового человека обнаруживается небольшое количество возбудителей инфекционных болезней, не приводящих к развитию заболевания до тех пор, пока защитные системы организма препятствуют их размножению.
Микрофлора кишечника М-Микрофлора П-Микрофлора Микрофлора М-(мукозная) микрофлора – это микробы, тесно ассоциированные со слизистой оболочкой кишечника, расположенные в слое слизи, пространстве между ворсинками, и образующие плотный бактериальный слой (биопленку). Такая биопленка, как перчатка, покрывает слизистые оболочки, и микрофлора в ней более устойчива к воздействию неблагоприятных факторов физической, химической и биологической природы по сравнению со свободно плавающими бактериями. Наибольший удельный вес занимают бифидум- и лактобактерии. П-(просветную микрофлору) - микробы, локализующиеся в просвете кишечника.
Содержание микрофлоры кишечника в норме.
Лактобактери и
Основные функции нормальной микрофлоры Защитное действие. Нормальная микрофлора препятствует заселению и развитию в организме хозяина посторонних микробов, в том числе возбудителей инфекционных заболеваний. Это происходит по механизму формирования колонизационной резистентности и за счет антагонистической активности нормальной микрофлоры. Многие микроорганизмы, и нормальная микрофлора в том числе, вырабатывают особые вещества, которые угнетают или подавляют развитие других микробов
Основные функции нормальной микрофлоры Иммуностимулирующее действие. Нормальная микрофлора поддерживает мобилизационную готовность иммунной системы, стимулирует как местный, так и общий иммунитет (невосприимчивость к заболеваниям). Механизм такой стимуляции достаточно сложный, и включает в себя адъювантное действие бактериальных пептидов. Бактериальные модулины нормофлоры стимулируют рост иммунокомпетентных клеток, увеличивают синтез иммуноглобулинов,интерферона, цитокинов, повышают уровень пропердина и комплемента, увеличивают активность лизоцима.
Основные функции нормальной микрофлоры Детоксицирующее действие. Нормафлора оказывает выраженное детоксикационное действие в отношении различных экзо- и эндотоксинов. Детоксикация идет как по механизму микробной биотрансформации (деградации) токсинов с образованием конечных нетоксичных продуктов, так и по механизму энтерособции. Как своеобразный биоэнтеросорбент, микробные клетки способны аккумулировать значительные количества различных токсических продуктов, включая тяжелые металлы, фенолы, формальдегиды, яды растительного, животного, микробного и искусственного происхождения и другие ксенобиотики, с последующим выведением их из организма естественным путем. Детоксикация канцерогенов, мутагенов и других онкогенов обуславливает противоопухолевую активность нормальной микрофлоры.
Основные функции нормальной микрофлоры Синтезирующая функция. Участие в пищеварительной и всасывающей функциях кишечника. Бактерии нормофлоры активно способствуют ферментативному перевариванию пищи: усиливают гидролиз белков, омыляют жиры, сбраживают углеводы, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника. Бактерии нормофлоры активно участвуют в синтезе и всасывании ряда незаменимых аминокислот, витаминов и провитаминов, в частности, витаминов K, группы B, фолиевой, никотиновой, пантотеновой, аскорбиновой, парааминобензойной кислот и т. д. (витамин образующая функция нормальной микрофлоры). Бактерии нормофлоры способствуют лучшему усвоению и всасыванию железа, кальция, витамина D, то есть, оказывают антианемическое и антирахитическое действие.
Основные функции нормальной микрофлоры Регуляторная и морфогенетическая функции. Бактерии нормофлоры участвуют в регуляции газового состава кишечника и других полостей организма; усиливают физиологическую активность ЖКТ и способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого. Бактерии нормофлоры участвуют в регуляции водно-солевого обмена, в рециркуляции желчных кислот, холестерина, оксалатов и других биомолекул. Холестеринмодифицирующая активность представителей нормофлоры (в частности, лактобацилл) обуславливает анти атеросклеротическое действие нормофлоры. Медиаторы, синтезируемые с участием бактерий нормофлоры, участвуют в регуляции различных функций ЖКТ, печени, влияют на работу сердечно- сосудистой, кроветворной, иммунной и других систем организма.
Спасибо за внимание!