Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» Презентация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что влияет на наше здоровье в современном мире? Неправильное питание Плохая экология Стрессы Вредные условия труда Повышенные нагрузки Дисбактериоз кишечника.
Advertisements

МБОУ СОШ 38 Презентация: «Молочнокислые бактерии» Выполнила: 2012 год.
Углеводы грудного молока: состав, строение, биологическая роль.
«Витаминка» Уткина Дарья 6 лет Группа 8 Салат. Для приготовления вкусного и здорового салата мне потребовались следующие продукты: - банан -киви -яблоко.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Bifidophilus Flora Force Бифидофилус Флора Форс Код: 4100 Форма выпуска: 90 капсул по 510 мг.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Биология. Витамины
Сироп из фруктозанов «Тяньши» 1. Основные положения Основные компоненты и свойства Целевые потребители Способы применения Болезни, вызванные запорами.
Витамины Характеристика, значение Подготовила Кабанова Т.Л. Учитель биологии МБОУ « Городецкая СОШ»
Состав : экстракт шиитаке экстракт рейши экстракт дерезы китайской экстракт кориолуса экстракт артишока пыльца сосны,.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Витамин B5 Выполнил: Панкратов Кирилл и Литвинов Иван Ученики 10 2 класса МОУ Гимназии 12.
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
Предотвращение нарушения зрения в сумерках Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина). Обеспечивает целостность поверхностных.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Лекторий ЗИЛ Вечерняя школа Биология лек 4. Что будет сегодня Что мы едим Как мы едим Пищевая ценность продуктов, как усваиваются продукты питания Механизмы самых.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Транксрипт:

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» Презентация на тему: Общая характеристика микрофлоры кишечника.

Микрофлора кишечника - это совокупность различных микроорганизмов. В кишечнике человека все микроорганизмы находятся с симбиозе друг с другом. В среднем, в кишечнике человека живет около 500 видов различных микроорганизмов, причем, как полезных бактерий (помогающие переваривать пищу и дающие человеку витамины и полноценный белок), так и вредные бактерии (питающиеся продуктами брожения вырабатывающие продукты гниения).

Микрофлору кишечника условно подразделяют на две части: Облигатную (от лат. obligatus – обязательный, непременный) – микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной микрофлоры(преобладающая); Факультативную (от лат. facultatis – возможный, необязательный) – бактерии, часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условно- патогенными, особенно в случае снижения резистентности макроорганизма.

Микрофлора кишечника Выявляются также микробы, не относящиеся к постоянным представителям микрофлоры кишечника и поступающие с термически необработанной пищей (транзиторная микрофлора). Периодически в просвете кишечника здорового человека обнаруживается небольшое количество возбудителей инфекционных болезней, не приводящих к развитию заболевания до тех пор, пока защитные системы организма препятствуют их размножению.

Микрофлора кишечника М-Микрофлора П-Микрофлора Микрофлора М-(мукозная) микрофлора – это микробы, тесно ассоциированные со слизистой оболочкой кишечника, расположенные в слое слизи, пространстве между ворсинками, и образующие плотный бактериальный слой (биопленку). Такая биопленка, как перчатка, покрывает слизистые оболочки, и микрофлора в ней более устойчива к воздействию неблагоприятных факторов физической, химической и биологической природы по сравнению со свободно плавающими бактериями. Наибольший удельный вес занимают бифидум- и лактобактерии. П-(просветную микрофлору) - микробы, локализующиеся в просвете кишечника.

Содержание микрофлоры кишечника в норме.

Лактобактери и

Основные функции нормальной микрофлоры Защитное действие. Нормальная микрофлора препятствует заселению и развитию в организме хозяина посторонних микробов, в том числе возбудителей инфекционных заболеваний. Это происходит по механизму формирования колонизационной резистентности и за счет антагонистической активности нормальной микрофлоры. Многие микроорганизмы, и нормальная микрофлора в том числе, вырабатывают особые вещества, которые угнетают или подавляют развитие других микробов

Основные функции нормальной микрофлоры Иммуностимулирующее действие. Нормальная микрофлора поддерживает мобилизационную готовность иммунной системы, стимулирует как местный, так и общий иммунитет (невосприимчивость к заболеваниям). Механизм такой стимуляции достаточно сложный, и включает в себя адъювантное действие бактериальных пептидов. Бактериальные модулины нормофлоры стимулируют рост иммунокомпетентных клеток, увеличивают синтез иммуноглобулинов,интерферона, цитокинов, повышают уровень пропердина и комплемента, увеличивают активность лизоцима.

Основные функции нормальной микрофлоры Детоксицирующее действие. Нормафлора оказывает выраженное детоксикационное действие в отношении различных экзо- и эндотоксинов. Детоксикация идет как по механизму микробной биотрансформации (деградации) токсинов с образованием конечных нетоксичных продуктов, так и по механизму энтерособции. Как своеобразный биоэнтеросорбент, микробные клетки способны аккумулировать значительные количества различных токсических продуктов, включая тяжелые металлы, фенолы, формальдегиды, яды растительного, животного, микробного и искусственного происхождения и другие ксенобиотики, с последующим выведением их из организма естественным путем. Детоксикация канцерогенов, мутагенов и других онкогенов обуславливает противоопухолевую активность нормальной микрофлоры.

Основные функции нормальной микрофлоры Синтезирующая функция. Участие в пищеварительной и всасывающей функциях кишечника. Бактерии нормофлоры активно способствуют ферментативному перевариванию пищи: усиливают гидролиз белков, омыляют жиры, сбраживают углеводы, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника. Бактерии нормофлоры активно участвуют в синтезе и всасывании ряда незаменимых аминокислот, витаминов и провитаминов, в частности, витаминов K, группы B, фолиевой, никотиновой, пантотеновой, аскорбиновой, парааминобензойной кислот и т. д. (витамин образующая функция нормальной микрофлоры). Бактерии нормофлоры способствуют лучшему усвоению и всасыванию железа, кальция, витамина D, то есть, оказывают антианемическое и антирахитическое действие.

Основные функции нормальной микрофлоры Регуляторная и морфогенетическая функции. Бактерии нормофлоры участвуют в регуляции газового состава кишечника и других полостей организма; усиливают физиологическую активность ЖКТ и способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого. Бактерии нормофлоры участвуют в регуляции водно-солевого обмена, в рециркуляции желчных кислот, холестерина, оксалатов и других биомолекул. Холестеринмодифицирующая активность представителей нормофлоры (в частности, лактобацилл) обуславливает анти атеросклеротическое действие нормофлоры. Медиаторы, синтезируемые с участием бактерий нормофлоры, участвуют в регуляции различных функций ЖКТ, печени, влияют на работу сердечно- сосудистой, кроветворной, иммунной и других систем организма.

Спасибо за внимание!