Работу выполнила ученица 8 а класса Основной школы 5 г. Лесосибирска Тагаева Анастасия
Все мы в детстве увлекались книгами Джека Лондона, например " Смок Белью " или " Время не ждёт ", нам знакомы слова Аляска, " золотая лихорадка ", Клондайк, Юкон, Доусон.
Но не все помнят, что первая " золотая лихорадка " началась в Сибири в 1828 г. на реке Сухой Берикуль в Томской губернии ( ныне Тисульский район Кемеровская область ).
До этого на Сухом Берикуле золото добывал Егор Лесной старообрядец - крестьянин ( по другим сведениям ссыльный ). Место добычи Егор держал в тайне. В 1827 г. виноторговцы купец первой гильдии Андрей Яковлевич Попов и его племянник Федот Иванович Попов, решили заняться золотодобычей. Получив разрешение разыскивать золотые пески и руды по всей Сибири, они отправились на поиски золота в Томскую губернию. Узнав о крупных находках Егора Лесного, Андрей Попов послал к нему своих людей. Им не удалось узнать место добычи золота. Тогда Андрей Попов лично поехал к Егору Лесному, но к его приезду старатель - отшельник был уже задушен. 11 августа 1828 года купец Андрей Яковлевич Попов подал в Дмитровское волостное управление Томской губернии заявку на участок на реке Берикуль. По одной из версий [1], местонахождение участка раскрыла воспитанница Егора Лесного. Правительство охотно выдавало разрешения на добычу золота, но было мало желающих вкладывать большие деньги в разведку. Феодот Иванович Попов потратил на разведку более 2 млн рублей В 30- х годах XIX века частным старательством занималось более 200 человек. В 40- е годы XIX века в Сибири работали несколько сотен поисковых партий. Каждая партия состояла примерно из десятка человек.
Золотодобывающая промышленность обеспечивала работой тысячи человек. В 1838 г. в Енисейской губернии проживало человека. В 1835 г. в Красноярске проживало 5936 человек. На прииски Мариинской тайги в 1834 г. нанялось 5927 человек, из них 4863 были ссыльнопоселенцами.
Сибирские купцы занимали второстепенные позиции в золотодобыче. Например, в 1845 году сибирским купцам принадлежало 30 % приисков, на которых было добыто 39,1 % золота. Большая часть прибылей вывозилась из Сибири. Золотодобыча привела к оттоку капиталов из обрабатывающих отраслей и других отраслей экономики. Накопленные в золотопромышленности капиталы вкладывались в пароходства, торговлю с Китаем в Кяхте, через благотворительность направлялись в образование, и прочие социальные нужды. В начале х годов добыча золота в Западной и Восточной Сибири очень сильно сократилась. В 1921 году, например, на западносибирских приисках намыли всего чуть больше тонны золота. В мае 1927 года было создано Акционерное общество Союззолото и 1930 год стал годом окончательной ликвидации частной золотопромышленности в Сибири и на Дальнем Востоке.