Италия ( итал. Italia [italja]), официальное название Итальянская Республика ( итал. Repubblica Italiana) государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Страна названа по этнониму племени италики.
ФЛАГ ИТАЛИИ ГЕРБ ИТАЛИИ
Страна поделена на 20 областей Валле - д Аоста, Ломбардия, Трентино - Альто Адидже, Фриули - Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Венето, Тоскана, Умбрия, Эмилия - Романья, Марке, Абруццо, Лацио, Молизе, Базиликата, Кампания, Калабрия, Апулья, Сардиния и Сицилия. Валле - д Аоста Ломбардия Трентино - Альто Адидже Фриули - Венеция Джулия Пьемонт Лигурия Венето Тоскана Умбрия Эмилия - Романья Марке Абруццо Лацио Молизе Базиликата Кампания Калабрия Апулья Сардиния Сицилия
География страны Италия преимуществен но горная страна.
САМАЯ ДЛИННАЯ РЕКА ИТАЛИИ ПО, ЕЁ ДЛИНА 682 КМ КРУПНЕЙШЕЕ ОЗЕРО ГАРДА.
Италия высокоразвитая индустриально - аграрная страна. Ведущие отрасли промышленности : машиностроение, металлургия, химическая и нефтехимическая, лёгкая и пищевая. Италия входит в число крупнейших производителей и поставщиков на мировой рынок автомобилей, радиоэлектронной продукции, промышленного оборудования,, пластмасс и химических волокон, готовой одежды, макарон, сыра, оливкового масла, вина, фруктовых и томатных консервов..
ФИАТ, ФЕРРАРИ, АСТОН
Сельское хозяйство Основные культуры пшеница, кукуруза, рис (1- е место по сбору в Европе ; свыше 1 млн т. в год ), сахарная свёкла. Италия один из крупнейших в мире и ведущий в Европе производитель цитрусовых ( свыше 3,3 млн т. в год ), томатов ( свыше 5,5 млн т.), винограда ( около 10 млн т. в год ; свыше 90 % перерабатывается в вино ), оливок. пшеница кукуруза рис Европе сахарная свёкла Европе винограда вино оливок
Туризм Италия крупнейший район международного туризма ( свыше 50 млн человек в год ). Туризм в Италии является одним из ведущих секторов экономики.. По этому показателю страна занимает 3- е место в ЕС после Франции и Испании
1. Детские дома в Италии отсутствуют. 2. В Италии нет бездомных животных. 3. Мужчины в семьях страшно боятся своих жен. 4. Если просить в баре кофе на английском, напиток может стоить в 2 раза дороже. Для местных цены в барах и кафе могут быть ниже, чем для туристов. 5. Большинство итальянских дизайнеров разбогатели на продажах в России. 6. Чем южнее регион - тем дружелюбнее люди. 7. Все итальянские слова заканчиваются на гласную. 8. Италия - одна из стран с самой длинной продолжительностью жизни. 9. В Италии 54 полицейских организации. Все они имеют право ношения оружия. Даже регулировщики % итальянцев - католики.
11. 60% культурного мирового наследия находится в Италии. 12. Флоренция - город в Тоскане с самой большой пешеходной зоной в мире % населения - итальянцы. 14. На Рождество в Италии принято дарить друг другу красные трусы. Чтобы было счастье, в них надо спать в рождественскую ночь. 15. При разговоре, для убедительности, неплохо взять собеседника за локоть. 16. До сих пор 20% населения Италии не понимает официального итальянского языка. 17. Настоящую итальянскую пиццу выпекают в печи на дровах. 18. При покупке надо обязательно брать чек. Вас могут задержать финансовые полицейские с пакетом из магазина или пирожком в руке с вопросом, где вы это купили, и влепить большой штраф за отсутствие чека. 19. Ранее Lamborghini была известна как компания, выпускающая тракторы. 20. Для мужчины считается нормальным жить лет до 40 с мамой.
Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно - она отличается большим разнообразием продуктов и приправ : используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые ( фасоль, горох ) и рис. Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются " паста ". Они бывают всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают соусами ( которых насчитывают более 50) или просто с сыром, запекают в духовке и даже начиняют.
РИЗОТТОМАКАРОНЫ
Спутник многих первых блюд - тертый сыр Пармезан. Этот сыр созревает в подвалах не менее двух лет и в результате становится сухим, легко крошится. Он может храниться месяцами, не теряя своих качеств.