Инструкция по охране труда при кулинарных работах. (Буклет)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Техника безопасности при проведении кулинарных работ к содержанию.
Advertisements

Тема ВНИМАНИЕ !!!! К работе по ручной обработке древесины допускаются лица, прошедшие мед.осмотр и инструктаж по охране труда. К работе по ручной обработки.
Безопасные приемы работы с пищевыми продуктами. Учитель технологии МОУ СОШ 25 Адлерского района города Сочи Краснодарского края Гамова Анжелика Леонидовна.
Безопасность на кухне. Безопасность в быту ОБЖ
Соблюдать максимальную осторожность. Хранить инструменты в строго определённых местах. Соблюдать правильные приёмы резания: пальцы левой руки должны быть.
Выполнила учитель технологии МКОУ «СОШ 1» г. п. Залукокоаже Гаунова М.Ю.
Техника безопасности на уроках лыжной подготовки Выполнила: Хромова А. В. Учащаяся 9 класса ГБОУ СОШ с. Большой Толкай.
Техника безопасности на уроках лыжной подготовки Подготовила: ученица 10 класса А МБОУ СОШ 79 Писарева Юлия.
Кухня – помещение для приготовления пищи ещё оно используется для хранения и обработки продуктов приготовления и приема пищи. КУХНЯ.
МОУ Запрудненская средняя общеобразовательная школа 1 Творческий проект по технологии Выполнила: ученица 10 класса Кляченкова Алина Руководитель Калинина.
Творческий проект по технологии 8 класс "Торт Наполеон"
Урок технологии Тема: Кулинария. Физиология питания. Автор: Калабекова Л. В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология:
Типовая инструкция по охране труда повара. Перед началом работы необходимо: Одеть положенную по нормам спецодежду Проверить отсутствие скольжения и неровностей.
Выполнила Гродь Светлана Казимировна Учитель технологии МБОУСОШ 7 г. Североморск.
1.Будьте внимательны и дисциплинированы, точно выполняйте указания учителя. 2.Не приступайте к выполнению работы без разрешения учителя. 3.Размещайте.
Инструкция по охране труда при проведении прогулок, туристических походов, экскурсий, экспедиций.
Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ.
Содержание Техника безопасности на занятиях по легкой атлетике Техника безопасности на занятиях по легкой атлетике Техника безопасности при проведении.
Фантазии полёт и рук творенье С восторгом я держу в своих руках... Не знает, к счастью, красота старенья, Любовь к прекрасному живёт в веках.
Тема: Электромагнит и его применение. Сборка и испытание модели электромагнита. Технология 6 класс Раздел «Электротехнические работы» Учитель технологии.
Транксрипт:

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при кулинарных работах Требования безопасности в аварийных ситуациях При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру). При разливе жидкости, жира немедленно убирать ее с пола. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, родителям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Требования безопасности по окончании работы Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.

К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда. К выполнению кулинарных работ учащиеся допускаются с 5-го класса. Опасные производственные факторы: порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним; травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой; ожоги горячей жидкостью или паром; поражение электрическим током при пользовании электроплитами. При выполнении кулинарных работ используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка. После выполнения кулинарных работ тщательно вымыть руки с мылом. К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда. К выполнению кулинарных работ учащиеся допускаются с 5-го класса. Общие требования безопасности Требования безопасности перед началом работы Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды. Включить вытяжную вентиляцию. Требования безопасности во время работы Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу – скребком. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенным ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть, согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разделочных досках в соответствии с их маркировкой. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.