ФОТОРЕПОРТАЖ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВЕДЁННОГО В 3 «А» КЛАССЕ 6 МАЯ 2016 ГОДА Руководитель: Коровина И.Н.
Подготовка к празднику
Более 70 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор еще не залечены её раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за великую Победу.
« Когда говорят пушки, молчат музы»– гласит поговорка. Но поэзия воюющего народа опровергла её. С первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же «ушли на фронт». Песни распространялись очень быстро, передавались из уст в уста, перелетали через линию фронта, проникали в глубокий тыл врага, в партизанские отряды.
"Священная война– это "песня-воин, песня-полководец, песня-пророк. Её слова были опубликованы в газете "Известия через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года. А 27 июня песня была впервые исполнена на Белорусском вокзале, с которого уходили на фронт военные эшелоны.
В песенной летописи Великой Отечественной войны особую главу составляют песни о партизанах. Особенность этих песен заключалась в том. Что они были тихие, повествовательные, лирические. В них отразились и трудный быт партизанских отрядов, и состояние постоянной опасности, и героические подвиги, совершенные в тылу врага.
Война…Жестокая война Не первый месяц длится. Жизнь, как струна, напряжена, В опасности столица. Все громче злобный вой ветров, На взрывы дни похожи, А сводки Совинформбюро Тревожней все и строже.
Когда на смерть идут – поют, А перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою Час ожидания атаки. Снег минами изрыт вокруг И почернел от пыли минной. Разрыв. И умирает друг. И значит, смерть проходит мимо. Сейчас настанет мой черед. Будь проклят сорок первый год Ты, вмерзшая в снега пехота. (Семен Гудзенко)
Жить без пищи можно сутки, Можно больше, но порой На войне одной минутки Не прожить без прибаутки. Шутки самой немудрой.
1945 год. Уже был виден свет грядущей Победы. Советская армия освобождала народы Европы от фашистской оккупации. На лицах людей все чаще стали появляться улыбки. Именно в это время родилась одна из наиболее сильных и трагических военных песен – "Дороги.
У песен есть счастливая черта Они добры, и так или иначе, Ты, слыша их, Становишься богаче, В твоих очах – их свет и доброта.
Песня «Катюша» была написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность… «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни – все то, что пытался разрушить беспощадный фашист.
Все мы любим милую «Катюшу», Любим слышать как она поёт Из врага выматывает душу, А друзьям отваги придаёт…!
С первых дней появлявшиеся новые песни сразу «уходили на фронт». Песни распространялись очень быстро. Передавались их из уст в уста, перелетали через линию фронта, проникали в глубокий тыл врага, в партизанские отряды.
Главная мысль, которую несут послевоенные песни, – об ответственности сегодняшнего поколения за будущее, за судьбы всего мира. Одна из таких песен – "День Победы, написанная композитором Давидом Тухмановым и поэтом Владимиром Харитоновым. Она родилась через три десятилетия после того, как отгремели последние залпы войны, и сразу стала нам близкой и необходимой.
Интернет - ресурсы Автор шаблона - Ранько Елена Алексеевна Георгиевская ленточка - 1: Орден: Надпись «9 мая»: jpg Надпись «1941 – 1945»: Ветвь и георгиевская ленточка – 2: Вечный огонь: