Углеводы - органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды.(2:1) C n (H 2 O) m
Сахароза была хорошо известна на Древнем Востоке. Её выделяли из сока сахарного тростника, родиной которого является Индия. Оттуда это растение вывезли в Египет и Персию, а затем через Венецию в Европу. Фруктоза была впервые выделена из « медовой воды » в 1792 году русским химиком Т. Е. Ловицем, а глюкоза открыта в 1802 году.
УГЛЕВОДЫ МОНОСАХАРИДЫГЛЮКОЗАФРУКТОЗА ДИСАХАРИДЫ САХАРОЗА ЛАКТОЗАПОЛИСАХАРИДЫКРАХМАЛКЛЕТЧАТКА
ГЛЮКОЗА
Изомер глюкозы
Представители : целлобиоза, мальтоза, сахароза ; Представители : целлобиоза, мальтоза, сахароза ; Молекулы состоят из двух циклических молекул моносахаридов ; Молекулы состоят из двух циклических молекул моносахаридов ; Строение сахарозы : Строение сахарозы :
свекловичный или свекловичный или тростниковый сахар
Лактоза
Полисахариды являются высокомолекулярными соединениями, содержащими сотни и тысячи остатков моносахаридов. Полисахариды являются высокомолекулярными соединениями, содержащими сотни и тысячи остатков моносахаридов.
1). В качестве пищевого продукта ( хлеб, картофель, крупы и т. д.) 2). Для изготовления канцелярского клея 3). В медицине и фармации для приготовления присыпок, паст ( густых мазей ), а также при производстве таблеток.
Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n
химические свойства