Статус. Данная Конвенция принята в 1973 г. в Вашингтоне и вступила в силу 1 июля 1975 г. В настоящее время членами Конвенции являются 154 государства,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
особое комплексное образование, представляющее собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и.
Advertisements

Совместная межсекторальная целевая группа по экологическим показателям Пятая сессия Женева июля 2012 г. ПОКАЗАТЕЛИ по биологическому разнообразию,
Международная конвенция о биологическом разнообразии Крылова Мария Э-Б
Организация экономического сотрудничества и развития ( ОЭСР )
Арктический совет Арктический совет (АС) - международная региональная структура, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды.
Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, также известная как "Тегеранская Конвенция", была принята в городе Тегеран в 2003 г., и названа.
РОЛЬ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ УКРАИНЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА (ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ) г. Киев 15 октября 2013 г. Куруленко Святослав.
Совет Европы старейшая в Европе международная организация. Её основная заявленная цель построение Европы, основывающейся на принципах свободы, демократии,
Политика Республики Таджикистан в аспекте изменения климата Сафаров М. директор Государственного Учреждения по гидрометеорологии.
Международная организация труда и трудовая миграция Обзор Хофманн Наталия Б юро МОТ в Москве.
ООН Организация Объединенных Наций Это уникальное международное сообщество, имеющее целью способствовать поддержанию и укреплению мира, экономическому.
Заседание Межгосударственной комиссии по Устойчивому развитию Бишкек, Кыргызстан, июня 2007 г. Инициатива по объединению усилий стран Центральной.
Улучшение координации, обмена информацией и помощи в вопросах ГЭФ Латвия Анита Дрондина.
Понятие международного экологического права
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Федеральная служба по надзору.
Проект Европейского Союза «Экологическая информация, образование и информированность общественности в странах ННГ»
Пречистенская СОШ 2006 год Автор: Смирнов Вадим. Что такое Красная книга «Красная книга» аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения.
Коллизии в рамках сотрудничества органов многосторонних экологических соглашений Выполнила: аспирантка Фиронова И.Н. Научные руководители: старший преподаватель.
«Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)» Исполнила: студентка группы ТиЭ 13-2 Болотова.
Программа поддержки стран (ППС) Семинар для членов ГЭФ в расширенном составе 11–13 октября 2011 года Ташкент, Узбекистан.
Транксрипт:

Статус. Данная Конвенция принята в 1973 г. в Вашингтоне и вступила в силу 1 июля 1975 г. В настоящее время членами Конвенции являются 154 государства, включая Россию. Штаб-квартира находится в Женеве (Швейцария) Цель. Необходимость принятия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, была связана с осознанием того факта, что международная торговля представителями дикой фауны и флоры оценивается ежегодно в тысячи миллионов долларов и является одной из важных причин сокращения популяций многих животных и растении. В основу данной Конвенции положен согласованный сторонами-участницами Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, торговля которыми может нанести ущерб их природным популяциям и, следовательно, торговлю которыми необходимо контролировать с помощью согласованных международных процедур. В настоящее время Правительством Российской Федерации определено два административных органа СИТЕС – Госкомрыболовство России (в отношении осетровых видов рыб) и Министерство природных ресурсов Российской Федерации (в отношении остальных видов животных и растений).

Статус - Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных, иначе называемая Боннской конвенцией, была подготовлена и открыта для подписания в 1979 г. Вступила в силу в 1983 г. после ратификации ее пятнадцатью странами. Штаб-квартира находится в Бонне (Германия). Цель - сохранение мигрирующих видов, статус сохранности которых считается неблагоприятным по определенным критериям. Организационная структура и членство. В настоящее время членами Конвенции являются 75 стран и ЕЭС. Бывший СССР активно участвовал в переговорном процессе, включая прошедшее предложение о русском языке, как рабочем языке Конвенции, но Конвенцию не ратифицировал. В Боннской конвенции также не участвуют США, Канада, Мексика, Япония, КНДР, Китай, то есть страны, имеющие прямые двусторонние соглашения или конвенции об охране перелетных птиц, заключенные помимо Боннской конвенции. Депозитарием является Правительство Федеративной Республики Германии. Высшим органом Конвенции является Конференция Сторон, созываемая не реже одного раза в три года. Для выполнения Конвенции образован Секретариат, Ученый совет, а также другие органы. Организация, контролирующая выполнение обязательств по Конвенции. Россия не является стороной Конвенции.

Статус: Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, заключена 2 февраля 1971 г. в г. Рамсар (Иран), поэтому ее называют Рамсарской конвенцией. Рамсарская конвенция носит глобальный характер и является специализированной конвенцией, так как ее предмет ограничивается только водно-болотными угодьями. Штаб-квартира Конвенции располагается в Гланде (Швейцария Цель: Выявление и сохранение наиболее ценных водно-болотных угодий независимо от географического положения, которые по ряду установленных критериев соответствуют статусу угодий, имеющих международное значение. Подразумевают, что такое угодье должно быть типичным или уникальным для соответствующего региона, иметь особую ценность для поддержания биологического разнообразия и регулярно посещаться большим количеством водоплавающих птиц (20 тыс. птиц или 1% особей популяции одного вида или подвида водоплавающих птиц). Организация, контролирующая выполнение обязательств по Конвенции. Министерство природных ресурсов Российской Федерации.

Статус. Бернская конвенция подготовлена Советом Европы, в который входят 25 стран-членов. Решение об учреждении Концепции было принято резолюцией Совета министров Совета Европы в 1976 г. Она была открыта для подписания на 3-ей Европейской конференции министров окружающей среды в Берне 19 сентября 1979 г. Конвенция вступила в силу с 1 января 1982 г. Штаб-квартира находится в Страсбурге (Франция). Цель - обеспечить охрану дикой фауны и флоры и природных местообитаний; содействовать международному сотрудничеству; уделять особое внимание редким и наиболее уязвимым видам, включая мигрирующие виды. Организация, контролирующая выполнение обязательств по Конвенции. Россия является Стороной Совета Европы с 1995 года, но не является Стороной Бернской Конвенции. В качестве наблюдателя в мероприятиях участвует представитель МПР Российской Федерации.

Глобальный Форум по Биоразнообразию (GBF) - независимый и открытый механизм для обсуждения экологических, экономических, организационных и социальных вопросов, связанных с сохранением биоразнообразия, использования биологических ресурсов. Призван поддерживать Конвенцию о Биологическом разнообразии на международном региональном и национальном уровнях. Идея Форума предложена в рамках Глобальной Стратегии по Биоразнообразию (Global Biodiversity Strategy) (WRI, IUCN, UNEP, 1992). Работа Форума осуществляется в форме Сессий, посвященным статьям и тематическим разделам КБР. Последний Форум (GBF15) состоялся в мае 2000 года во время Конференции Сторон 5 в Найроби, Кения и был посвящен Использованию совместных выгод от биоразнообразия..

UNCTAD стартовал Инициативу BIOTRADE на третьей Конференции Сторон КБР в ноябре 1996 г, поставив основную задачу - стимулировать развитие торговли и инвестирования в биологические ресурсы для обеспечения устойчивого развития, а также выполнения трех основных целей Конвенции: сохранения биологического разнообразия, устойчивого использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. Инициатива призвана способствовать развивающимся странам производить ценные продукты из биологических ресурсов для местного и международного рынка. Программа состоит из трех компонентов: национальные программы, исследование рынков и анализ политики в это области, развитие Интернет-служб.

The Global Biodiversity Information Facility (GBIF) - планируемая виртуальная сеть совместимых распределенных баз данных по биоразнообразию и инструментов, позволяющих пользователям широко использовать имеющиеся данные по биоразнообразию. Цель создания сети – обеспечить стандартизованное объединение и распространение данных по биоразнообразию на глобальном уровне. Сеть будет тесно взаимодействовать с существующими программами и организациями, занимающимися созданием, сбором и обработкой информации. GBIF - инициатива, выдвинутая в рамках Рабочей группы Форума OECD Megascience по биоинформатике, инициированного в январе Эта группа включает представителей 21 страны, а также Евро Комиссии. Официальный старт программы по развитию GBIF произошел в середине 2000 г. Представитель от России: Министерство науки, промышленности и технологий Российской Федерации.