МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Челябинский государственный университет» (ФГБОУ ВПО «ЧелГУ») Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Кафедра Экономики отраслей и рынков Презентация по предмету: «История экономических учений.» на тему: «Экономические концепции советских экономистов: анализ плановой экономики.» Выполнила: Хайруллина Айслу.И группа 27ЭЗ- 102 Проверил: к.э.н.,доц Плетнев Д.А. Челябинск 2016
Плановая экономика - экономика, при которой экономические ресурсы составляют государственную собственность, а направление и координация экономической деятельности осуществляются посредством централизованного планирования, управления и контроля.
Планирование в масштабах страны бывает порой полезным в условиях военного времени, когда рыночные механизмы не позволяют быстро сосредоточить все ресурсы страны ради защиты от внешнего врага. Куда хуже получается с использованием единых планов для всей страны в мирное время - особенно, если государство превращает план не в рекомендацию для участников хозяйственной жизни, а пытается добиться его неукоснительного исполнения, заставляя людей и хозяйственные организации действовать строго в соответствии с плановыми заданиями.
Виды плановой экономики
Демократическая плановая экономика предполагает обязательное господство государственной собственности на экономические ресурсы. Причем государственная собственность может существовать наряду с частной собственностью на ресурсы. Планирование, как правило, носит общий характер и не предусматривает детальной разработки экономических показателей. Их выполнение обязательно лишь для государственных предприятий и организаций. Для остальных участников экономики плановые показатели имеют лишь рекомендательный характер.
Командная плановая экономика представляет более жесткую модель экономики. При командной плановой экономике национальное хозяйство приходит в движение на основе централизованного планирования, которое предполагает разработку множества экономических показателей, охватывающих все сферы деятельности, и их обязательное выполнение предприятиями и организациями.
Преимущества плановой экономики
Планирование в СССР Планомерное развитие общественного производства осуществляется на основе единого хозяйственного плана. Подчёркивая созидательное значение такого плана, В.И. Ленин отмечал, что "... только то строительство может заслужить название социалистического, которое будет производиться по крупному общему плану, стремясь равномерно использовать экономические и хозяйственные ценности"
Практика социалистического планирования выработала три формы народно-хозяйственных планов (по длительности планового периода): ·долгосрочный, охватывающий лет, ·среднесрочный, как правило, 5-летний, ·текущий - годовой.
Долгосрочные планы выражают генеральные направления экономического, технического и социального развития общества, намечают очерёдность решения важнейших народно-хозяйственных проблем. Они обеспечивают преемственность, последовательность и согласованность различных этапов хозяйственной политики. В среднесрочном пятилетнем плане предусматривается решение крупных комплексных задач экономического и социального характера, вытекающих из долгосрочной плановой перспективы развития экономики и культуры. В текущем годовом плане уточняются задания пятилетнего плана, учитывается ход его выполнения, новые потребности общества, достижения науки и техники.
Экономические реформы 1987 Авторы реформы 1987 Л. И.Абалкин А. Г. Аганбегян
Экономические реформы 1987 Авторы реформы 1987 А. Г. Гранберг Т. И. Заславская
В ее создании участвовали крупнейшие экономисты того времени. В основу концепции было положено сохранение плановой экономики. В тоже время предполагалось: ввести хозрасчет и самофинансирование, возродить частный сектор, отказ от монополии внешней торговли, интеграция в мировую экономику, сокращение министерств и ведомств, закрытие убыточных предприятий, создание коммерческих банков.
Заключение Идея планирования в экономике вполне разумна, но, как правило, до тех пор, пока она реализуется в пределах предприятия. Попытка добиться строгого выполнения единого плана для целой страны, как правило, ведет к негативным последствиям. Доходы людей и фирм перестают зависеть от того, насколько удачно они используют ограниченные ресурсы, насколько результат их труда действительно нужен обществу. Страны с планово-командной экономикой в ХХ веке полностью проиграли экономическое соревнование странам с рыночной экономикой. Именно поэтому в конце 80 - начале 90-х годов этого века почти все бывшие социалистические страны встали на путь коренного преобразования своих экономических систем, воссоздавая частную собственность и рыночные механизмы.
Список использованных источников 1. История социалистической экономики СССР, тт. 1– 7. М., 1976– Википедия. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: 3. Большая советская энциклопедия. 4. Экономическая теория: тексты лекций. / Под ред. А.Ю. Шарипова и Л.Ю. Руди. - 3-е изд. ? Новосибирск: НГАЭиУ, Ленин В.И. Полное собрание сочинений, 5 изд., т Корнаи Я. Дефицит. - М.: Наука, 1990.