Тиф. Работу выполнил: ученик 6 «В» класса МОУ гимназии 3 г. Волгограда Барковский Савва.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Риккетсии и риккетсиозы. Трансмиссивные инфекции - инфекционные заболевания с трансмиссивным заражением Источник : животные, люди Переносчик : кровососущие.
Advertisements

Инфекционные заболевания, причины их возникновения.
Природно – очаговые болезни Учитель биологии и химии: Федченко Татьяна Растямовна, МОУ ООШ с. Семеновка, Федоровского района, Саратовской области.
Переносчиками инфекционных заболевания чаще всего являются насекомые возбудители болезней из класса членистоногих. К ним можно отнести: мух, блох, комаров,
Тема семинара: «Здоровье ребёнка – здоровье страны»
Фридман М. Е. ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Учитель биологии.
Насекомые – переносчики заболеваний человека Автор :Миронова Арюна, ученица 4 класса Руководитель: Кобелева С.С. МБОУ «Горхонская СОШ» 2013 год.
Инфекционные заболевания – это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами.
Инфекционные заболевания. Презентация по ОБЖ.
Вирусы гриппа Подготовили : Кузнецова Д., Ткачёва Л.
Презентацию делали: Большакова Анастасия и Щербакова Софья Группа МСД – 312.
В течение долгих 40 недель беременности вы можете подхватить какие-то инфекционные заболевания. В большинстве случаев эти болезни не влияют на беременность,
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «Переносчики инфекций» Выполнила ученица МОУ СОШ 30 города Тамбова Павлова Дарья Учитель ОБЖ: Кац Надежда Анатольевна Тамбов.
Бактериологическое оружие и его воздействие на организм человека.
Их вызывают болезнетворные микроорганизмы; Они видимы лишь с помощью микроскопа; Передаются от зараженного организма здоровому; Каждая заразная болезнь.
Основные инфекционные заболевания и их классификации. Учеников 10 «а» класса Иванова Дениса и Пинчука Евгения.
Биологическое оружие Работу выполнил студент 172 взвода Шафигулин Алмаз.
Инфекционные заболевания и их профилактика МОУ лицей 1 Васецкий Д.Л.
В состав биологического оружия входят рецептуры болезнетворных микроорганизмов и средства доставки их к цели (ракеты, авиационные бомбы и контейнеры,
Транксрипт:

Тиф. Работу выполнил: ученик 6 «В» класса МОУ гимназии 3 г. Волгограда Барковский Савва.

Тиф (от др.-греч. τφος дым, туман, помрачнение сознания) Тиф собирательное название, данное Гиппократом группе острых инфекционных заболеваний. С античных времен этот термин применяли для обозначения всех лихорадочных состояний, которые сопровождались помрачением или потерей сознания.

Краткая историческая справка Изначально сыпной тиф относился к заболеваниям Старого Света. Еще в XVI столетии Дж. Фракасторо описал болезнь, в которой можно узнать сыпной тиф. Первые сохранившиеся его описания были сделаны в Германии также в XVI веке. Тем не менее, до XIX века врачи так и не могли окончательно выделить его из группы многочисленных лихорадок и горячек. Тиф скрывался тогда под различными названиями: злокачественная лихорадка, пятнистая болезнь, нервная повальная горячка, госпитальная горячка, пятнистый тиф и т. п.

В России упоминается название «гнилая горячка» и «нервная горячка». «Вчера получили мы горестное известие из Петербурга Дельвиг умер гнилою горячкою», пишет А.С. Пушкин в письме к П.А. Вяземскому, 20 янв года. Даже в середине XIX века не существовало еще четкого определения тифа и его разновидностей. Так, о распространение эпидемии в осажденном Севастополе, 18 февраля 1856 г. Н. И. Пирогов говорил: «В Крыму появились уже повальные болезни: тиф простой, тиф с пятнами и крымский, тифозный понос и дизентерия, которые с октября прошлого года господствуют между нашими войсками...»

Разновидности тифа Наиболее известны сыпной тиф, брюшной тиф и возвратный тиф. До первой половины XIX века эти группы заболеваний считались одним. Брюшной тиф был выделен в отдельную группу в 1829 году, а возвратный тиф в 1843 году.

Сыпной тиф общее название для группы заболеваний, возбудителями которых являются микроорганизмы, называемые риккетсиями, а переносчиками клещи, вши или блохи. Характерные симптомы для этих заболеваний: сыпь и высокая температура, поражение нервной и сердечно-сосудистой систем. общее название для группы заболеваний, возбудителями которых являются микроорганизмы, называемые риккетсиями, а переносчиками клещи, вши или блохи. Характерные симптомы для этих заболеваний: сыпь и высокая температура, поражение нервной и сердечно-сосудистой систем. Переносчиками возбудителя сыпного тифа от больного человека к здоровому являются вши: чаще платяная и головная вошь, в редких случаях лобковая вошь. Риккетсия R. Саnаda, циркулирующая в Северной Америке, передаётся клещами.

Сыпной тиф встречается во всем мире в той или иной форме. Эндемический сыпной тиф, свойственный определённой географической местности (крысиный, блошиный или американский сыпной тиф) вызывается риккетсиями R. mooseri. Оно встречается в регионах с относительно теплым климатом в обоих полушариях, преимущественно летом и в основном среди сельских жителей; протекает легче, чем эпидемический тиф. Это болезнь главным образом крыс, которая передается человеку при укусе крысиными блохами. Эпидемический сыпной тиф (классический, европейский или вшивый сыпной тиф, корабельная или тюремная лихорадка), вызывается риккетсиями Провачека, Rickettsia Prowazekii (по имени описавшего их чешского ученого в 1911 г.)

Риккетсии (лат. Rickettsia) лат. Rickettsia)лат. Rickettsia) род бактерий внутриклеточных паразитов. Названы по имени Ховарда Тейлора Риккетса ( ), в 1909 году впервые описавшего возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор. В том же году сходные наблюдения были сделаны Ш. Николем при исследовании сыпного тифа. род бактерий внутриклеточных паразитов. Названы по имени Ховарда Тейлора Риккетса ( ), в 1909 году впервые описавшего возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор. В том же году сходные наблюдения были сделаны Ш. Николем при исследовании сыпного тифа. В 1910 году Риккетс погиб от сыпного тифа, изучением которого занимался в Мексике. В честь заслуг учёного возбудители этих инфекций были названы «риккетсиями».

Возбудитель сыпного тифа – бактерии, представители семейства Rickettsia.

Источник инфекции - только больной человек, от которого вши, насосавшись крови, содержащей риккетсии, передают их здоровому человеку.

Человек заражается при расчесывании мест укусов, втирая экскременты вшей в кожу. При самом укусе вшей заражение не происходит, так как в их слюнных железах возбудитель сыпного тифа отсутствует. Питание кровью больного человека делает вошь заразной до конца своей непродолжительной жизни (3040 дней).

Возвратный тиф бактериальная инфекция, которая получила свое название из-за повторяющихся приступов высокой температуры (лихорадки) чередующихся с периодами когда температура остается в норме. Термин «возвратный тиф» употребляется для обозначения вызываемых патогенными спирохетами заболеваний: эпидемического возвратного тифа (переносчик возбудителя - вошь); эндемического возвратного тифа (переносчик - клещ).

Брюшной тиф острое инфекционное заболевание, которое обуславливается сальмонеллой и сопровождается лихорадкой, а также общими симптомами интоксикации. Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi. В отличие от сыпного тифа и возвратного тифа, возбудитель передается не через насекомых; основной путь заражения алиментарный, с продуктами питания. Возбудитель заболевания представляет собой грамотрицательную подвижную палочку – сальмонеллу, она относится к семейству вирусов Enterobacteriaceae.

Эпидемия тифа во время Отечественной войны 1812 г. Во французской армии эпидемические болезни появились уже после перехода русской границы, и количество больных все время нарастало. Численность третьего армейского корпуса, когда он подошел к Москве, вместо была человек. Эпидемии достигли своего максимума во время отступления наполеоновских полчищ из России. Например, с декабря 1812 г. по январь 1813 г. в Вильно из пленных французов умерло, по Гезеру, В связи с той же войной большое распространение получили тифы и среди гражданского населения. Так, в медицинском описании русской столицы того времени указывалось: «Тифус, именуемый в просторечии нервной горячкой, показывается здесь иногда часто, а иногда повально. Не проходит почти ни одного месяца, в котором бы он не встречался, а всего чаще в марте, апреле, мае и осеннее время. Он здесь бывает самою опустошительною болезнию и кажется за несколько уже лет весьма распространился. В несчастливый 1812 год похитил он в Петербурге до 2200 человек и почти столько же в следующий год».

Тиф во времена гражданской войны гг. В тюрьмы и концлагеря Временного Сибирского правительства пленные красноармейцы занесли «сыпняк» - сыпной, брюшной, возвратный и другие тифы. Об этом плененный большевик И. А. Захаров вспоминал: «Условия в тюрьме ужасные. Смерть витала над каждым». Отступающий под натиском 5-й армии Тухачевского А. Колчак был увлечен маниакальной идеей вывезти все и вся. Вывозили заключенных, больных и здоровых, которых сначала гнали этапом вдоль железной дороги. Ослабевших конвой пристреливал, а оставшихся в живых посадили в вагоны и повезли вплоть до Забайкалья, отчего была заражена вся Сибирь. Транссиб превратился в русло сыпнотифозного потока.

О том времени вспоминал современник: «Целые вагоны вымирают от тифа. Врача ни одного. Медикаментов никаких. Целые семьи в бреду. Вдоль дороги трупы. У станций штабеля трупов». Тухачевский отмечал, что дорога от Омска до Красноярска представляла собой сплошное царство сыпного тифа

Тиф - болезнь известная своей способностью быстро распространятся в тесных и антисанитарных условиях. Эпидемический характер заболевание приобретает во время войн, голода, стихийных бедствий. В истории войн сыпной тиф нередко оказывался решающим фактором: число жертв этой болезни часто превышало потери в сражениях, как, например, в Тридцатилетней войне, во время вторжения Наполеона в Россию, в Крымской войне, в Первой мировой. В послереволюционной России в период между 1917 и 1921 от сыпного тифа погибло около 3 млн человек. Не стоит думать, что тиф побежден, согласно Википедии в 2000 году брюшным тифом в мире переболели 21,6 млн. человек, из них с летальным исходом.