Здоровое питание Котегова Виктория
Здоровое питание Здоровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний[1]. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак[2].
организм Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний. Первым полномасштабным исследованием, подтвердившим, что здоровое питание может значительно снизить проблемы с сердечно- сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, стал проект «Северная Карелия», проведение которого стартовало в Финляндии в 1973 году. За 35 лет у населения области Северной Карелии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз.[3] Этот результат лег в основу общеевропейской Стратегии по здравоохранению 2020.[4]
Основные изменения Основные изменения, которые привели проект Северная Карелия к такому результату: 1. отказ от курения 2. изменение рациона населения: снижение потребления сливочного масла на 80 % увеличение потребления растительного масла потребление низко-жирной молочной продукции увеличение потребления овощей и фруктов изменения рецептуры традиционных блюд и обучение населения новым техникам приготовления (не жарка, а запекание и отваривание)
Рекомендация по здоровому питанию Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями: Диаграмма, иллюстрирующая рекомендуемое соотношение продуктов в пище, на основе Eatwell plate Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Так Государственный научно- исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м 2[6]. Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью[7].
Рекомендация по здоровому питанию Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс-жирные кислоты. Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать % всей энергии.[8] Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами.[7] Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) не более г в сутки. Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только йодированную соль. Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.[9][10] Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными здравоохранительными учреждениями.
Поддержка здорового питания государством Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Большую популярность приобрели средства инфографики, например, разработанные с учетом национальных особенностей пирамиды питания[11], на которых визуально показывается рекомендуемое количество различных видов продукции. В России возможно получить диетологическую помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи.[12] Врачи-диетологи осуществляют наблюдение и лечение следующих групп пациентов: с избыточной массой тела и ожирением IIII степени; с алиментарно-зависимыми заболеваниями; страдающих синдромом нарушенного пищеварения и всасывания; имеющих нарушения пищевого статуса.