Плесень
Плесневый грибок – различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты) образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел. Плесень – это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе.
Общие типы плесени Видов плесени очень много, но все они могут быть классифицированы в целом на три основные группы на основе человеческой реакции: аллергическая, патогенная, токсичная.
Черная плесень Цвет этого вида плесени зависит не только от её вида, но и от стадии развития, а также материала, на котором она произрастает. Как правило, черный цвет имеют следующие штаммы: Ulocladium Cladosporium Penicillium Alternaria Aspergillus Chaetomium Phoma Wallemia
Белая плесень Белая плесень в отличие от чёрной плесени вызывает гораздо меньше беспокойства у людей. Чаще всего её можно встретить на земле, дереве, растениях, хлебе и сыре. В квартирах она встречается, как правило, в цветочных горшках и достаточно редко на стенах.
Грибки синевы Грибки синевы поражают клетчатку дерева, а поверхность деревянного дома окрашивают совсем не в благородный серо-синий цвет. Грибки гниения также нападают исключительно на древесину. Гниль существует нескольких видов – бактериальная, бурая и белая. Бактериальная гниль разъедает древесину изнутри. Пораженный материал заметно сереет или темнеет, а его прочность заметно ухудшается – бактерия, вызывает местное разложение целлюлозы.
Актиномицеты Актиномицеты (Actinomyces; синоним стрептомицеты) особая группа микроорганизмов с морфологическими особенностями бактерий и низших грибов, широко распространенная в природе. Огромное количество актиномицетов обитает в почве, в водоемах, на скальных породах.
Высолы Высолы белый, реже цветной, соляной или щелочной налет, возникающий на стенах, в основе которого лежат нерастворимые сульфаты, карбонаты и силикаты.
Чем опасна плесень и другие виды грибка? Попадая в организм, споры плесени могут вызвать ряд заболеваний, иногда даже тяжелых. Это связано с тем, что споры некоторых видов плесени токсичны, и размножаются с необычайной скоростью: 1 м 2 плесени выбрасывает в воздух миллиарды спор в сутки! Попадая в организм, споры плесени могут вызвать ряд заболеваний, иногда даже тяжелых. Это связано с тем, что споры некоторых видов плесени токсичны, и размножаются с необычайной скоростью: 1 м 2 плесени выбрасывает в воздух миллиарды спор в сутки!
На здоровье человека плесень воздействует через: прямой контакт с кожей; через употребление заплесневевшей пищи; через дыхательную и кровеносную систему.
Последствиями из-за контактов с плесенью, прежде всего, являются: аллергические заболевания кожи (дерматозы, микозы, грибки); заболевания верхних дыхательных путей (насморки, кашель, астма, пневмония, синусит,гайморит, носовые кровотечения и др.); заболевания опорно-двигательного аппарата или же суставно-ревматические; головные боли, головокружения; тошнота, расстройство желудка; общее истощение организма.