Вода Анастасия Мороз 9 а
Эпиграф Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты- сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете. Антуан де Сент-Экзюпери
Основные физические свойства воды Вода - единственное химическое соединение, которое в природе может находиться в жидком, твердом и газообразном состояниях одновременно. Чистая вода – прозрачная бесцветная жидкость без запаха и вкуса. Многие ее физические свойства и их изменения имеют аномальный характер. Основными причинами аномальных изменений свойств воды являются полярность ее молекул и образование объемной системы водородносвязанных структур. Они делают воду весьма реакционным соединением с уникально хорошей растворяющей способностью по отношению к полярным и ионогенным веществам, при этом в воде растворяются все природные соединения. Коэффициент объемного расширения имеет отрицательные значения при температурах ниже 3,980С, теплоемкость при плавлении возрастает почти вдвое, а в интервале С почти не зависит от температуры – имеет минимум при 350С. Другие аномальные свойства воды – аномально высокие температуры кипения – 1000С и плавления 00С. Вследствие высокой теплоемкости вода, как уже говорилось, стабилизирует температуру поверхности Земли. Вязкость воды при повышении давления снижается аномально быстро в области малых температур при нагревании ( что не характерно для других веществ); это играет большую роль в гидродинамике процессов в водных потоках и седиментации взвешенных веществ вод. Все аномальные явления обусловлены особенностями строения молекул воды и их способностью образовывать молекулярные агрегаты и ассоциированные молекулы – (Н2О)n. Вода - единственное химическое соединение, которое в природе может находиться в жидком, твердом и газообразном состояниях одновременно. Чистая вода – прозрачная бесцветная жидкость без запаха и вкуса. Многие ее физические свойства и их изменения имеют аномальный характер. Основными причинами аномальных изменений свойств воды являются полярность ее молекул и образование объемной системы водородносвязанных структур. Они делают воду весьма реакционным соединением с уникально хорошей растворяющей способностью по отношению к полярным и ионогенным веществам, при этом в воде растворяются все природные соединения. Коэффициент объемного расширения имеет отрицательные значения при температурах ниже 3,980С, теплоемкость при плавлении возрастает почти вдвое, а в интервале С почти не зависит от температуры – имеет минимум при 350С. Другие аномальные свойства воды – аномально высокие температуры кипения – 1000С и плавления 00С. Вследствие высокой теплоемкости вода, как уже говорилось, стабилизирует температуру поверхности Земли. Вязкость воды при повышении давления снижается аномально быстро в области малых температур при нагревании ( что не характерно для других веществ); это играет большую роль в гидродинамике процессов в водных потоках и седиментации взвешенных веществ вод. Все аномальные явления обусловлены особенностями строения молекул воды и их способностью образовывать молекулярные агрегаты и ассоциированные молекулы – (Н2О)n.
Роль воды в живых организмах Вода составляет 70-80% от массы живых организмов. Строение молекулы: электронная плотность смещена к кислороду, на нем частичный отрицательный заряд, на водородах – частичный положительный, молекула – диполь. Между + и – могут образовываться водородные связи.
Функции воды 1. Благодаря маленьким дипольным молекулам вода является лучшим растворителем для полярных (гидрофильных) веществ. В растворенном состоянии вещества очень быстро реагируют между собой. 2. Транспортная функция: в растворенном состоянии вещества передвигаются по организму. 3. Вещества, на поверхности которых нет полных или частичных зарядов (гидрофобные), не могут взаимодействовать с молекулами воды, вода их выталкивает (жир, бензин). На этом основаны строение и работа биологических мембран. 4. Вода обладает аномально высокой теплоемкостью (может поглотить много тепла и при этом почти не нагреться). За счет этого она защищает клетку от резких перепадов температуры. 5. Вода, как и все жидкости, несжимаема, обеспечивает опору для клеток (тургор) и целых организмов (гидроскелет). 6. Вода сама может участвовать в химических реакциях как реагент (реакции гидролиза, фотосинтеза и т.п.).
Вода как растворитель Вода – универсальный растворитель различных веществ.
Жесткость воды
Химические свойства воды
Интересные факты о воде самая чистая вода в Финляндии По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода находится в Финляндии. Всего в исследовании свежей природной воды принимало участие 122 страны. При этом 1 млрд людей по всему миру вообще не имеет доступа к безопасной воде. лед быстрее получить из горячей воды Какая вода быстрее превратится в лед: горячая или холодная? Если рассуждать логически, то, конечно, холодная. Ведь горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть, а вот холодной остывать не нужно. Однако опыты показывают, что в лед быстрее превращается именно горячая вода. Точного ответа на вопрос, почему все-таки горячая вода замерзает быстрее холодной, до сих пор не существует. Возможно, дело в разнице в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо причина в воздействии разжиженных газов на горячую и холодную воду.
вода как стекло Что будет, если взять замерзшую чистую воду и продолжить охлаждение? С водой произойдут чудесные превращения. При минус 120 градусах по Цельсию вода становится сверхвязкой или тягучей, а при температуре ниже минус 135 градусов она превращается в "стеклянную" воду. "Стеклянная" вода – это твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура, как в стекле. основа жизни – это вода Вода – основа жизни. Все живые животные и растительные существа состоят из воды: животные – на 75%, рыбы – на 75%, медузы – на 99%, картофель - на 76%, яблоки - на 85%, помидоры - на 90%, огурцы - на 95%, арбузы - на 96%. Даже человек состоит из воды. 86% воды содержится в теле у новорожденного и до 50% у пожилых людей.
Спасибо за внимание!