Презентация Кодзоковой Амины.
Злаки Семейство однодольных.
Зла́ки, или Мя́тликовые семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Злаковые в природе расселены по всем континентам. Определение
Формула цветка.
Злаковые культуры
История культивирования ячменя, одной из наиболее распространенных в мире злаковых культур, начала свой отсчет в глубокой древности. Подтверждение тому – упоминания об этом злаке в Библии, а также - ячменные зерна, обнаруженные при археологических раскопках городов Древнего Египта, Рима, Греции, Палестины, Китая, существовавших за 4-5 тысяч лет до н.э. (на территории нынешней России ячмень выращивают более 5000 лет). Из зерен неприхотливого к условиям произрастания ячменя в древние века получали муку, из которой пекли хлеб, но также ячменные зерна уже за 2 тысячи лет до н.э. служили основным сырьем для получения солода (пророщенных, а затем высушенных зерен ячменя), находящего широкое применение в древнем пивоварении и винокурении. В те незапамятные времена в странах древнего мира считали, что пища и напитки, приготовленные из ячменных зерен, способствуют укреплению выносливости, усилению физической и умственной силы (именно поэтому в рационе питания и древнеримских гладиаторов, и учеников легендарной философской школы Пифагора преобладала в основном ячменная пища). На Руси ячмень издавна находил наиболее широкое кулинарное применение – пророщенные зерна этого злака являлись основным сырьем для приготовления кваса, пива, ячменного уксуса, выпечки, а отвары из ячменных зерен в русской кухне использовали в приготовлении супов, каш, киселей и похлебок. Ячмень.
Природа подарила нам продукты питания, для того, чтобы мы использовали их целиком. В этих продуктах строго выдержаны пропорции активных веществ, которые только вместе с остальными компонентами приносят нашему организму пользу. Именно под эти пропорции адаптировался наш организм, в течение многих веков. Нехватка в нашем рационе, именно тех компонентов (клетчатки, природных витаминов и минералов), от которых мы добровольно отказались, привела к стремительному росту, практически всех заболеваний. Этот факт, на сегодняшний день, научно установлен. Диетологи давно бьют тревогу, по поводу нехватки в нашем рационе клетчатки (которая не только благотворно действует на пищеварение, но и помогает нашему организму избавляться от многих вредных и ядовитых веществ), натуральных витаминов и минералов. Все это, в достаточном количестве, присутствует в цельном зерне злаковых культур. Полезные свойства злаковых.
Цветки злаков имеют особое строение и совсем не похожи на цветки растений других семейств. Обычно цветки злаков собраны в различные сложные соцветия – метелки, кисти, головки или сложные колосья. Любое сложное соцветие состоит из простых соцветий. Соцветие пшеницы – сложный колос. Соцветия Злаковых
Плод - зерновка
Фазы развития злаков 1. Появление всходов. 2.Кущение. 3. Выход в трубку. 4.Колошение. 5.Цветение. 6. Созревание зерновок.
Использование зерновых злаков
All the best !!!