Лесников Глеб 10Г
РАСТЕНИЕВОДСТВО - это отрасль сельского хозяйства, выращивание культурных растений.
САДОВОДСТВО Отрасль растениеводства; выращивание плодовых культур, декоративных (декоративное садоводство), в т. ч. комнатных (комнатное садоводство) растений.
ЗЕРНОВОДСТВО Отрасль растениеводства; выращивание культурных растений.
ОВОЩЕВОДСТВО Отрасль растениеводства; выращивание овощных культур.
БАХЧЕВОДСТВО Отрасль растениеводства; выращивание бахчевых культур.
ПЛОДОВОДСТВО Отрасль растениеводства; выращивание плодовых культур.
ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР Отрасль растениеводства; выращивание технических культур.
Возделывание зерновых занимает основную долю мирового производства сельскохозяйственной продукции. Растениеводство мира невозможно представить без этого основного сегмента. Посевы зерновых в среднем занимают более половины мировой пашни, а в некоторых странах – практически все посевные площади. Именно эти культуры создают основу питания населения каждой страны, а также существенную долю кормового рациона в животноводстве. Зерно выступает и в качестве сырья для многих отраслей промышленности. Мировое производство зерна достигло 2 млрд т в год, а 1,6 млрд т из общего объема занимают пшеница, рис и кукуруза. Поговорим об основных культурах этой группы.
Пшеница Лидирует в мировом объеме выращивания зерновых пшеница. Уроженка арабских степей, она известна уже на протяжении шести тысяч лет, а в современном мире стала незыблемой основой такой отрасли, как растениеводство. Это нельзя переоценить. Благодаря усилиям селекционеров районированные сорта пшеницы выращиваются сегодня во всем мире. Огромные площади, отданные под пашню, находятся в Северном полушарии, чуть меньшие по размерам – в Южном. Общепризнанные мировые районы по выращиванию пшеницы американские равнины, соединяющиеся на севере с канадскими степями, пахотные земли Аргентины, России, Китая и многих других государств и континентов. Крупнейшими поставщиками пшеницы сегодня выступают США, Австралия, Канада.
Рис Рис – превосходная основа для получения муки, крахмала, спирта, отходы этих производств дополняют кормовой рацион скота. Историки утверждают, что выращивать рис люди начали в центральных и южных районах Китая в первом тысячелетии до н. э. Возделывание этой культуры – особая технология растениеводства, а возможно это исключительно в жарком и влажном климате. Именно поэтому основные районы интенсивного выращивания риса сконцентрированы в государствах юга и юго-востока Азии, дающих до 90 % мирового урожая. Бесспорным лидером по сбору риса является Китай. Крупными производителями выступают Таиланд, Индия, Индонезия, Бразилия, Япония.
Кукуруза Применение кукурузы весьма разнообразно. В животноводстве США и западноевропейских стран она используется как основная кормовая культура. В Африке, Азии, Латинской Америке и южно европейских странах она является продовольственной культурой. Кукуруза – растение мексиканского происхождения, откуда оно распространилось по всему миру. Выращивание ее сосредоточено сегодня в районах с комфортным теплым, умеренным или субтропическим климатом. Главными районами производства кукурузы являются посевные площади Америки, рассредоточенные в южном направлении от Великих озер. Экспортируют ее США, Канада, Бразилия, Аргентина и Австралия.
Клубневые и картофелеводство Наиболее широко распространенной клубневой культурой является картофель – уроженец южноамериканских земель, культивируемый сегодня во всех умеренных поясах. Лидируют в производстве картофеля Россия, США, Польша, Китай, Индия. Немаловажную роль играют сахарная свекла и тростник, культивируемый в государствах тропического и субтропического поясов, таких как Китай и Куба. Для некоторых развивающихся стран (Доминикана) такая продукция растениеводства - это основа государственной политики. Развитые страны добывают не более десятой части мирового объема сахарного тростника. По-другому обстоят дела с производством сахарной свеклы. Регион ее возделывания – умеренные широты: средняя полоса Европы (государства Евросоюза и Украина, а также США и Канада). Азиатские производители - Турция, Китай, Иран.
Масличные На сегодняшний день растительные масла, производимые из масличных растений, составляют две трети общего объема потребляемых жиров в мире. К масличным культурам относятся арахис, кунжут, рапс, подсолнечник и многие другие. Интенсивный рост производства и потребления продуктов из этих растений в настоящее время связан с замещением в рационе жиров животных растительными в экономически развитых странах и сравнительной доступностью этих продуктов в развивающихся. Лидирующие позиции по производству соевых продуктов занимают США, сбору арахиса – Индия, сбору семян хлопка и рапса – Китай. Развивающиеся страны, выращивающие внушительную часть культур этой отрасли, сегодня заметно снижают экспорт масличных в связи с созданием и бурным развитием собственной масложировой промышленности. И реализуют уже не сырье, а выпускаемую продукцию собственного производства.
Овощеводство Наряду с зерновыми, плодовые и овощные культуры главенствуют в хозяйстве многих государств. Впечатляющие размеры угодий, занятых под их возделывание, практически конкурируют с посевами зерновых. При возрастающей мировой тенденции потребления овощей и фруктов сегодня растут объемы их производства и импорта. Установившаяся тенденция поступления на мировой рынок существенной доли масличных, сахаросодержащих, плодовых и тонизирующих культур от развивающихся стран пока остается неизменной
Особую группу составляют так называемые тонизирующие культуры: кофе, какао, чай, орех- кола и др. Эти растения содержат стимулирующие вещества (танин, кофеин). Они пользуются большим спросом во всем мире. Так, среди экспортных продовольственных культур кофе по стоимости в международной торговле уступает только пшенице. Кофе вывозят почти 50 стран, но крупнейшими экспортерами являются Бразилия и Колумбия. Главные производители какао и ореха- кола – страны Африки. 4/5 мирового чая собирают в Южной Азии. Индия, Китай и Шри-Ланка являются главными производителями и экспортерами чая. А самый северный чай в мире выращивают в Краснодарском крае России.
На мировой рынок ежегодно поступает примерно 270 млн т зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные его экспортеры США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные его импортеры некоторые страны зарубежной Европы, Юго- Западной и Восточной Азии, Латинской Америки, Северной Африки. За последнее время коренным образом изменилась ситуация с производством зерновых культур в нашей стране. Если Советский Союз в 1980-х гг. ежегодно ввозил 3040 млн т зерна (что не могло не сказываться на его продовольственной безопасности), то современная Россия сумела освободиться от тяжелого бремени импорта и в урожайные года сама стала вывозить зерно. Например, в 2007 г. экспортные поставки составили 10 млн т, а в 2008 г. 18 млн т.