План: 1. Развитие России требовало грамотных людей 2. К знаниям потихоньку приобщались 3. Большинство крестьян оставалось неграмотным 4. Развивалось книгопечатание 5. Традиция рукописной книги не прерывалась 6. Как обучали в то время письму? 7. Составили роскошный букварь 8. Грамматики 9. Обучение 10. Школы в Москве 11. Славяно-греко-латинское училище
Развитие России требовало грамотных и знающих людей. Они нужны были везде – в Боярской думе и на воеводствах, в приказах и земских избах, в войске и торговле. Грамотность стала залогом успеха и в хозяйственной жизни, и на государственной службе. Рост международных связей тоже способствовал развитию просвещения.
Не только духовные лица, но и дворяне, и посадские все больше приобщались к знаниям. Среди населения крупных городов доля грамотных составляла почти половину. Грамотными были и некоторые крестьяне, особенно те, кто занимал какие-либо должности – например, старосты и целовальники (сборщики налогов)
На многих старинных книгах мы можем увидеть теперь автографы их владельцев, а под челобитными сохранились подписи просителей. Конечно, большинство крестьян оставалось неграмотным. Но все же число грамотных с каждым годом медленно, но верно увеличивалось.
Развивалось книгопечатание. Печатный двор в Москве выпускал книги сотнями, а то и тысячами экземпляров. Возникали частные библиотеки. Конечно, наиболее крупными они были у богатых людей. Но приобрести печатную книгу могли и люди скромного достатка.
В то же время не прерывалась традиция рукописной книги. Многие читали церковные книги и литературные произведения, переписанные от руки.
Как обучали в то время письму? Существовали азбуковники (буквари), но многие учились и по церковным книгам – Псалтири или Часослову. Один из первых печатных букварей увидел свет в 1634 году. Его составил Василий Бурцов. Букварь несколько раз переиздавался.
Роскошный букварь составил в конце XVII века монах Карион Истомин. Здесь к каждой букве были даны красочные картинки, объяснявшие её употребление в разных словах. Такой букварь и сейчас интересно рассматривать.
Более высокий уровень овладения грамотой давали грамматики. В XVII веке очень популярна была грамматика Мелетия Смотрицкого. Первое её издание вышло в 1618 году под Вильно, на землях Речи Посполитой. Но эта книга обучала не польскому, а церковнославянскому языку.
Грамматику Смотрицкого издали в Москве. До середины XVIII века она была главным учебником по грамматике в России. По ней учился великий учений М.В. Ломоносов.
Обучение в основном было домашним. Домашними учителями являлись, как правило, церковнослужители или подьячие.
Известно о существовании школ в Москве. Одну из них устроил глава ряда приказов Федор Михайлович Ртищев в Андреевском монастыре на Воробьёвых горах. Приглашенные из Киева монахи обучали детей языкам, риторике, философии. Училища открылись и при важнейших приказах
На Никольской улице возникла школа при Заиконоспасском монастыре (такое название получил потому, что находился за торговым иконным рядом). Здесь готовили подьячих для московских приказов. Имел свою школу и печатный двор. В этих школах обучалось несколько сот человек.
В 1687 году ученые греки братья Софроний и Иоанникий Лихуды организовали Славяно-греко-латинское училище. Позже оно стало академией. Называлось оно так потому, что преподавание велось на церковнославянском, греческом и латинском языках. Это было первое высшее учебное заведение в России. Здесь преподавали как церковные, так и светские науки – грамматику, риторику, философию, богословие, логику, физику. Принимали в академию учеников всякого чина, сана и возраста.
Славяно-греко-латинская академия сыграла огромную роль в развитии русской культуры и науки. Многие видные деятели XVIII века прошли её школу. В XVII веке среди населения России всё больше распространялась грамотность. Расширился круг чтения. Позже появились новые школы.