Подготовила: Тимофеева Анастасия 6 В
Александрова слобода В начале 1565 года Иван Грозный неожиданно покинул Москву и сделал своей резиденцией Александрову слободу, неподалёку от Троице - Сергиева монастыря.В начале 1565 года Иван Грозный неожиданно покинул Москву и сделал своей резиденцией Александрову слободу, неподалёку от Троице - Сергиева монастыря.
Опричнина – государственная политика террора, царившая на Руси в конце 16 века при правлении Ивана Грозного(IV). Опричнина – государственная политика террора, царившая на Руси в конце 16 века при правлении Ивана Грозного(IV). Сущность опричнины состояла в отторжении имущества у граждан в пользу государства. По повелению государя выделялись особые земли, которые использовались исключительно для царских нужд и нужд царского двора. На этих территориях было собственное управление, и они были закрыты для простых граждан. Все территории отбирались у помещиков с помощью угроз и силы. Сущность опричнины состояла в отторжении имущества у граждан в пользу государства. По повелению государя выделялись особые земли, которые использовались исключительно для царских нужд и нужд царского двора. На этих территориях было собственное управление, и они были закрыты для простых граждан. Все территории отбирались у помещиков с помощью угроз и силы. Слово «опричнина» происходит от древнерусского слова «опричь», что означает «особый». Также опричниной называли ту часть государства, которая уже отошла в единоличное пользование царя и его подданных, а также опричников (членов тайной полиции государя). Слово «опричнина» происходит от древнерусского слова «опричь», что означает «особый». Также опричниной называли ту часть государства, которая уже отошла в единоличное пользование царя и его подданных, а также опричников (членов тайной полиции государя). Численность опричнины (царской свиты) составляла около тысячи человек. Численность опричнины (царской свиты) составляла около тысячи человек.
Опричники вели себя на родной земле как разнузданная орда. Они всюду сопровождали царя, готовые выполнять любое распоряжение. В знак полной покорности монарху они к сёдлам своих коней прикрепляли собачьи головы и метлы, что означало собачью преданность и готовность вымести любую измену государю.
Централизация страны Становление деспотического самодержавия Тяжёлый экономический кризис Помогла утверждению крепостного права
Боярско-княжеская знать попала в полную зависимость от царя, установление самодержавной власти царя Невиданный хозяйственный упадок Введение заповедных (запретных) лет переходов крестьян (1581 г.), начало закрепощения крестьян