О сентиментализме в литературе XVIII века на примере творчества Н. М. Карамзина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русская литература XVIII века. Историческая эпоха.
Advertisements

Сентиментализм франц. sentimentalisme, от англ. sentimental, франц. sentiment – чувство.
Тема урока: Повесть Карамзина Н.М. «Бедная Лиза». Главные герои повести. Внимание писателя к внутреннему миру героев. Роль пейзажа. Влияние сентиментальных.
1 Н.М.Карамзин как основоположник русского сентиментализма.
От англ. Sentimental – чувствительный, фр. Sentiment– чувство.
«Односоставные предложения в произведениях Н.М.Карамзина»
Н.М.Карамзин Роль вводных слов, обращений, междометий в повести Н. М. Карамзина « Бедная Лиза »
«Бедная Лиза» Обобщение Учитель: Лукина Елена Астратовна.
Урок литературы Учитель: Крючкова А.В.. Он обращается к античному искусству. Герой всегда бороться будет с трусом. И победит его. Вот так твердит закон.
XVIII век вошёл в историю культуры как эпоха Просвещения. Человеческий разум и природа как образец прекрасного- вот во что верили просветители. В эпоху.
Говорят, что автору нужны талант и знания… Справедливо, но сего не довольно. Ему надобно иметь и доброе, нежное сердце, если он хочет, чтобы дарования.
СЕНТИМЕНТАЛИЗМ И крестьянки любить умеют… Н.М. Карамзин.
Н.М.Карамзин «Бедная Лиза». 1. Особенность языка произведений Карамзина в том, что: А) писатель приблизил его к живой разговорной речи Б) писатель использовал.
Русская литература XVIII века. Историческая эпоха.
Установочное занятие. Европа Вторая половина XVIII века: Франция: Ж.Ж.Руссо. Англия: Л.Стерн, О.Голдсмит, С.Ричардсон. Германия: И.В.Гете. Последняя четверть.
«Бедная Лиза». Понятие о сентиментализме.. Сентиментализм в России Само название «сентиментализм» Само название «сентиментализм» (от англ.sentimental.
P. в Бостоне ( шт. Массачусетс ), Гарвардский колледж либеральный священник Новой Англии 1832 г. оставил приход из - за пробуждения « веры в душу » 1833.
Литературные направления конца VIII начала XIX века.
Биография Карамзина Николая Михайловича Биография Карамзина Николая Михайловича ( )
Сентиментализм (от англ. Sentimental- чувствительный, фр.sentiment-чувство). фр.sentiment-чувство). Сентиментализм (от англ. Sentimental- чувствительный,
Транксрипт:

на примере творчества Н. М. Карамзина

О сентиментализме Складывается с 60-х гг. XVIII века Писатели-сентименталисты опирались на идеи просвещения о том, что ценность человека зависит не от принадлежности его к высшим классам, а от его личных достоинств. Первоисточником добродетели сентименталисты считали чувствительность, поэтому стихи их были наполнены состраданием, тоской и печалью.

В последние годы правления Екатерины II (приблизительно с 1790 года и до её кончины в 1796 году) в России происходило то, что обычно происходит в конце долгих царствований: в государственных делах начался застой, высшие места были заняты старыми сановниками, образованная молодежь не видела возможности приложения своих сил на службе отечеству. Тогда и вошли в моду сентиментальные настроения - не только в литературе, но и в жизни.

Н. М. Карамзин Повесть «Бедная Лиза» (1792) Сентиментализм идеалом человеческой деятельности полагал высвобождение и совершенствование «естественных» чувств. Его герой более индивидуализирован, его внутренний мир обогащается способностью сопереживать, чутко откликаться на происходящее вокруг.

Лиза удивилась, осмелилась взглянуть на молодого человека, ещё более закраснелась и, потупив глаза в землю, сказала ему, что она не возьмёт рубля. Для чего же? Мне не надобно лишнего. Я думаю, что прекрасные ландыши, сорванные руками прекрасной девушки, стоят рубля. Когда же ты не берёшь его, вот тебе пять копеек. Я хотел бы всегда покупать у тебя цветы; хотел бы, чтоб ты рвала их только для меня.

Карамзин-писатель выступил как реформатор русского литературного языка, став предшественником Пушкина Основоположник русского сентиментализма, он создал абсолютно идеальный и не имеющий ничего общего с действительностью образ народа. Со времён Карамзина язык литературы все больше стал сближаться с разговорной речью.