«Т ВОРЧЕСТВО В НАУКЕ И ИСКУССТВЕ » «КАСТРЮЛЯ БУДУЩЕГО» РАБОТУ ВЫПОЛНЯЛА УЧЕНИЦА 5 «А» КЛАССА КУПЦОВА АДЕЛИНА
П ЛАН ПРЕЗЕНТАЦИИ 1)История кастрюли. 2)Виды кастрюль. 3)Кастрюля будущего. 4)Функции кастрюли. 5)Способ применения. 6)Какие блюда можно готовить? 7)Из чего состоит кастрюля? 8)Конец!
И СТОРИЯ КАСТРЮЛИ : До XVIII века русские повара использовали при приготовлении пищи глиняные горшки и чугунные котлы. Первые кастрюли появились в России в начале XVIII века, и связаны с эпохой преобразований Петра Великого. Делались они из чугуна. В конце XVIII века стали использоваться железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников. В начале XIX века сразу в нескольких странах Европы появились первые эмалированные кастрюли. Нержавеющая сталь, основной материал, из которого сегодня производится профессиональная наплитная посуда, была изобретена в 1921 году во Франции.
В ИДЫ КАСТРЮЛЬ : В настоящее время промышленностью изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминий, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном, так как в них пища меньше пригорает.
А ЛЮМИНИЕВАЯ КАСТРЮЛЯ До недавнего времени это были самые популярные кастрюли алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных. Однако у алюминия существует ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в пищу, что может способствовать развитию различных заболеваний.Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну, что, в свою очередь, вызывает трудности при чистке посуды. В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь, которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.
М ЕДНАЯ КАСТРЮЛЯ Медные кастрюли были распространены в начале XX, но сегодня их редко можно встретить в обиходе. Медной посудой пользуются в основном профессиональные кулинары, так как медные кастрюли более сложны в уходе, чем другие виды кастрюль. Преимуществом меди является более быстрый и равномерный прогрев, так как медь отличный проводник тепла. Медные кастрюли обычно покрываются с внутренней стороны слоем олова.
Э МАЛИРОВАННАЯ КАСТРЮЛЯ Массивные кастрюли из чугуна или железа, на которые в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии. Новые эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, ухудшающийся через некоторое время пользования, так как эмаль, в процессе эксплуатации, очень легко отходит от стенок кастрюли и может попасть в пищу, неблагоприятно сказываясь на здоровье. Однако, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам. В эмалированной посуде еда пригорает сильнее, чем в других видах кастрюль. При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный привкус и запах. Однако без эмалированной посуды не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. Ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.
О ГНЕУПОРНАЯ КЕРАМИКА Очень изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Сравнительно недорогая посуда, однако обладающая некоторыми недостатками она хуже по сравнению с металлами проводит тепло, хрупкая и бьющаяся. Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.
К АСТРЮЛИ С ТЕФЛОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они очень практичны и удобны в использовании. Пища в таких кастрюлях никогда не приобретет постороннего запаха или вкуса. В тефлоновой посуде лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Пища, приготовленная в такой ёмкости, будет экологически чистой. Такую посуду очень легко чистить, она не требует никакого особого ухода. Единственный недостаток такие кастрюли очень чувствительны к царапинам.
К АСТРЮЛИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩИЙ СТАЛИ Посуда из нержавеющей стали помогает пище дольше оставаться горячей. Особенно ценятся кастрюли со слоеным дном, которое состоит из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди (или бронзы), которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро. Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам. Эта посуда, как и тефлоновая, неприхотлива в уходе она очень легко моется и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.
С ТЕКЛЯННЫЕ КАСТРЮЛИ Стеклянные кастрюли долговечны, позволяют готовить в них любые блюда, но требуют применения рассекателей пламени.
П РЕДСТАВЛЯЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНУЮ КАСТРЮЛЮ БУДУЩЕГО
Ф УНКЦИИ КАСТРЮЛИ 1. Готовит сразу 5 блюд. 2. Быстрота приготовления. 3. Сохроняет весь вкус блюда. 4. Не смешивает аромат. 5.Комкатный. 6. Имеет различные виды готовки. 7. Способен подогревать блюда. 8. Имеет отсеки для хранения столовых приборов. 9. Безопасен для детей. 10. В случае возгорания,тушит себя.
С ПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ Для того чтобы приготовить одно из блюд вам нужно: 1. Залить воду. 2. Включить таймер. 3. Приготовить продукты. 4. Заполнить кастрюлю этими продуктами. 5. Выбрать блюдо которое вы хотите. 6. Ждать 5 минут. 7.Готово!
К АКИЕ БЛЮДА МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ 1. Различные каши. 2.Супы. 3. Великолепные гарниры. 4.Напитки. 5. Замечательные мясные блюда. 6. Блюда из рыбы. 7.Салаты. 8.Вкусные, сладкие десерты.
И З ЧЕГО СОСТОИТ КАСТРЮЛЯ ? Она состоит из металла, который используется в дисках для авто- -мобилей
И З ПРОЧНОГО СТЕКЛА Каждое стекло проверяют, перед тем как использовать его
Н АШИ КРЫШКИ УДОБНЫ И через них можно увидеть, как готовится блюдо
Н АШИ ПОКУПАТЕЛИ БУДУТ ДОВОЛЬНЫ И благодарны нам
К ОНЕЦ ! Спасибо за внимание